Линки доступности

В Украине не допустили проведение голосования на выборах президента России


Президент Украины Петр Порошенко

Как сообщает офис уполномоченного Верховной Рады по правам человека, нарушений, связанных с недопуском, выявлено не было

КИЕВ – Украина наблюдает за проведением незаконных выборов президента Российской Федерации. Об этом заявил президент Петр Порошенко 18 марта в комментарии во время государственного визита в Кувейт, сообщает его пресс-служба.

Лидер Украины сообщил, что последние несколько дней у него были интенсивные международные контакты: «И мы получили заверения о непризнании выборов президента России в Крыму», – отметил Петр Порошенко. Он сказал, что «единственный президент, которого будет выбирать Крым, будет президент Украины. Я по этому поводу не сомневаюсь».

За два дня до дня голосования на российских президентских выборах, министерство внутренних дел Украины распространило заявление, в котором подчеркивается, что «в воскресенье 18 марта 2018 года режим охраны дипломатических учреждений Российской Федерации на территории Украины: в Киеве, Харькове, Одессе и Львове – не будет предусматривать доступ к этим объектам граждан РФ для голосования на выборах».

«[…] Констатируя агрессивную гибридную войну России против Украины, незаконную аннексию Автономной Республики Крым, оккупацию частей Донецкой и Луганской областей – проведение незаконных выборов на этой суверенной украинской территории в нарушение всех норм международного права – МВД Украины приняло решение о невозможности проведения выборов, нарушающих законы Украины на территории Украины на территории дипломатических миссий», – подчеркивается в заявлении.

В МВД отмечают, что 18 марта «доступ в учреждения будут иметь лица исключительно с дипломатическим статусом: иные лица и граждане РФ в этот день на территорию диппредставительств допускаться не будут».

По данным российского Центризбиркома, в Украине были предусмотрены четыре избирательных участка в российских генеральных консульствах во Львове, Одессе и Харькове и на территории посольства в Киеве. По сообщению украинской прессы, на территории всех российских представительств выборы российского президента не состоялись.

«Объединенные силы националистов – «Свобода», «Правый сектор», «Национальный корпус» – не допустят в Украине голосования за президента Московии. […] Украинские националисты считают это недопустимым с точки зрения здравого смысла и морали, ведь Кремль будет проводить так называемые выборы своего президента также на территории аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса. Именно поэтому украинские националисты не допустят в Украине голосования за президента Московии», – отмечается в заявлении на сайте Всеукраинского объединения «Свобода».

Информационное агентство РБК цитирует слова уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилу Денисову, которая заявила, что россияне не обращались в региональный офис уполномоченного по правам человека или к его региональным представителям с заявлениями о нарушении их избирательных прав.

«По результатам выезда в российские дипломатические и консульские учреждения региональные представители уполномоченного в Одесской, Львовской, Харьковской и Черниговской областях и в городе Киеве проинформировали, что нарушений, связанных с недопуском, выявлено не было», – говорится в заявлении украинского омбудсмена.

В Киеве, как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки», правоохранительные органы и Национальная гвардия оградила специальным железным забором участок проезжей части и тротуары, которые ведут к зданию российского посольства.

По периметру ограждений с одной из сторон представители националистических сил проводили пикетирование, развесив плакаты и фотографии, на которых запечатлены факты российской агрессии не только против Украины, но и других стран.

О выборах или переназначении

Российский политик в эмиграции Ольга Курносова вышла с плакатом «18 марта – Никакого выбора. Путин – гибель России» пикетировать посольство России в Киеве.
Она говорит корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что не только российские президентские выборы в Крыму, но и само выдвижение Владимира Путина на четвертый срок – это нарушение конституции.

«Есть ряд поводов, для чего проводят эти выборы. Один из них – это очередная легитимизация очередного переназначения Владимира Путина на очередной срок», – считает Ольга Курносова.

Представителями демократического российского общества, как она считает, в связи с грубейшими нарушениями конституции России, должен быть организован юридический процесс непризнания результатов нынешнего голосования.

«И не только в России, и здесь, в Украине, но наши коллеги в разных странах мира начинают процесс о непризнании этих выборов. Наши друзья в Канаде готовы подать такой законопроект в парламент Канады. Эти работы по оспариванию легитимности Путина могут быть продолжены и в других странах. Это важно потому, что у Путина есть юридическое образование, и он очень трепетно относится к юридическим судебным решениям», – отмечает Ольга Курносова.

Она утвердительно отвечает на вопрос о том, есть ли шанс у России когда-нибудь выйти на демократический путь развития.

«Шанс есть всегда. У многих стран бывшего СССР путь разный – кто-то быстро стал демократической страной, как республики Балтии, у кого-то путь более сложный как у Украины и Молдовы, у кого-то ситуация вообще сложная – как у Беларуси, Казахстана или сегодняшней России. Но, несмотря на то, что путь у них разный, долгий и сложный, он ведет к тому, что Россия все равно станет демократической страной. И все мы заинтересованы иметь такую Россию, которая не будет угрожать всему миру», – утверждает Ольга Курносова.

Мировой аспект: непризнание выборов в Крыму

Директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» имени Александра Никонорова Сергей Пархоменко, который также наблюдал за блокированием выборов у территории российского посольства, считает, что помимо непризнания выборов в Крыму, мировому сообществу и Украине следует активнее проводить политику в отношении возвращения оккупированных частей Донбасса и аннексированного полуострова.

Он считает, что западный мир не признает выборы на территории Крыма, однако, для возвращения украинских территорий, необходимо будет вести переговоры с представителями российской власти.

«Кому-то нужно будет нести ответственность не только за Крым и Донбасс, но и за то, что происходит в Сирии, в Великобритании. Если Запад не признает Путина президентом в случае его избрания, то не будет возможности вести переговоры об этих преступлениях с легитимным представителем российской власти. Поэтому, несмотря на непризнание в Евросоюзе и Соединенных Штатах выборов Путина в Крыму, Западу придется признать в целом результаты выборов», – говорит Сергей Пархоменко.

Сергей Пархоменко считает, что для возвращения территории Крыма, Украине следует не на словах, а на деле продемонстрировать успехи в возвращении оккупированных территорий на востоке страны.

«Если мы не освободим Донбасс, нет смысла говорить о Крыме – это намного сложнее задача. Нужны локальные победы на востоке, которые позволят активнее разрабатывать наши возможности и для возвращения Крыма», – отмечает Сергей Пархоменко.

Вместе с тем, по словам политолога, вопрос введения миротворцев, после избрания президентом Владимира Путина, вряд ли будет активизирован российской стороной с новой силой.

Как стало известно, о непризнании российских выборов в Крыму уже заявило Министерство иностранных дел Норвегии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG