Линки доступности

Ожидания «украинской повестки» в ходе встречи Трампа и Путина


Дональд Трамп и Владимир Путин. Хельсинки, Финляндия. 16 июля 2018 г.

Украинские газеты и эксперты рассчитывают на обсуждение «украинского вопроса» в ходе саммита во главе с президентами США и России

КИЕВ – Ряд украинских экспертов считают, что среди приоритетных вопросов в ходе встречи президентов США и России будет и «украинская тема» – о деоккупации Донбасса и Крыма, о транзите газа через Украину, обмене военнопленными и политическими заключенными.

Об этом пишут украинская пресса и политологи 16 июля – в день проведения первой полноформатных переговоров в Хельсинки между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным: «Встреча Трампа и Путина: почему вопрос Украины может не обсуждаться» (ICTV), «По Крыму подвижек не будет: в США дали прогноз по встрече Трампа с Путиным» (Сегодня), «Три сценария встречи Путина и Трампа для Украины» (Главред), «Встреча Путина с Трампом: крымский вопрос» (Крым.Реалии).

Накануне встречи с президентом Владимиром Путиным президент Дональд Трамп назвал Россию, Китай и ЕС «противниками» Соединенных Штатов. При этом он особо выделил давних союзников в Европе, которые, по мнению Трампа, эксплуатируют США в торговых соглашениях.

«Думаю, у нас много противников», – заявил президент в интервью CBS News, которое было передано в эфир в воскресенье и записано накануне на принадлежащем Трампу поле для гольфа в шотландском Тернберри.

Трамп также подверг критике Германию за ее соглашение с Россией о строительстве газопровода через Балтийское море для доставки природного газа из России в Германию: «Германия заключила соглашение о газопроводе с Россией. Они собираются платить России миллиарды и миллиарды долларов в год за энергию, а я говорю, что это нехорошо, это несправедливо», – сказал президент США Дональд Трамп.

По итогам встречи с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй 13 июля 2018, президент США, отвечая на вопрос о его позиции по Крыму, аннексированному Россией в 2014 году, заявил, что эту проблему он унаследовал от предыдущей администрации.

«Президент Обама потерпел полный провал в отношении Крыма. Я не думаю, что он (Путин) сделал бы это, если бы я был президентом», – заявил Трамп, добавив, что это была «катастрофа», которую ему приходится исправлять, как и ряд других проблем. «Я знаю, как их решать», – заверил Трамп.

О США и России: санкции – есть, изоляции – нет

Политолог-международник Антон Кучухидзе считает, что мировые лидеры – президенты США и России, не могут дать однозначные ответы на вопросы, которые касаются ситуации на Донбассе, с Крымом, так, как хотела бы их услышать украинская власть.

«Украина находится на этапе избирательной кампании, если мы говорим о власти, то она хотела бы видеть изоляцию России, увеличение санкций. Но в мире понимают, что мировая политика между США и Россией так не выстраивается, изоляции нет, но есть санкции. Страны соприкасаются по решению глобальных проблем в Сирия, Иране, Северной Кореи», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Антон Кучухидзе считает, что одной из тем для «согласования позиций» между США и Россией, может быть вопрос о миротворческом контингенте для Донбасса.

«Это идеальный вариант – согласованность позиций. Она позволила бы открыть путь к выработке резолюции о миротворцах на Донбассе, созданию условий безопасности на неподконтрольной территории. Но учитывая время подготовки к этой встрече, ряд других противоречий от уровня отношений между дипломатическими представительствами, высылки дипломатов, вопросы ядерного нераспространения, формат встречи не позволяет говорить, что Украине уделят много внимания. К тому же, заморожена линия коммуникации в формате переговоров, в которых участвует Курт Волкер», – отмечает Антон Кучухидзе.

Он считает, что «украинский вопрос» частично выпадет из повестки обсуждения двух лидеров, в том числе и потому, что официальная украинская власть не смогла встроить качественные отношения с новой администрацией Белого дома.

«Отношения между нынешней властью Украины и новой властью в Белом доме абсолютно не выстроены, и ту негативную роль, которую сыграла публичная поддержка кандидатуры Хиллари Клинтон на выборах, отсутствие реформ, и колоссальная коррупция в Украине привели к тому, что американская сторона не имеет субъективного интереса что-то серьезно обсуждать с нынешней властью в Украине», – говорит Антон Кучухидзе.

Мнение: американцы взяли таймаут

Руководитель проектов Digests & Analytics Ukraine project, аналитик Вадим Хомаха считает, что темы для обсуждения приблизительно были известны до встречи Владимира Путина и Дональда Трампа: урегулирование сирийского конфликта, денуклеаризация в Северной Корее, ситуация вокруг вмешательства в избирательную кампанию президента США.

Однако, по словам эксперта, «украинскому вопросу» также должно быть уделено значительное внимание.

«Безусловно, «домашняя работа» украинской власти после Революции достоинства не была выполнена. И мы видим, что власть Януковича, фактически, заменили на власть президента Порошенко. Но вопрос не в том, что украинское руководство не выполняет свою «домашнюю работу» – оно выполняет, но под страшным давлением. Поэтому американские политики, думаю, взяли таймаут, возможно, есть желание зафиксировать войну на Донбассе до президентских выборов в Украине в 2019 году, но «кнопка» от процесса находится в руках Путина», – говорит Вадим Хомаха корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Одним из важных вопросов в повестке дня для переговоров американского и российского президента он называет возможность обсудить тему о возврате политических заключенных.

«О политзаключенных, которые находятся в России. Думаю, что эта тема может быть в обсуждении, но решение по ней приниматься не будет», – подчеркивает эксперт.

Вадим Хомаха отмечает, что Соединенные Штаты на протяжении всей истории отношений с Украиной демонстрируют поддержку официальному Киеву, и время после 2014 года в диалоге двух стран не является исключением.

«Мы видим, что США поддерживают Украину на политическом и финансовом уровне, но эта поддержка не такая уж и большая. Ракетные комплексы «Джавелин» – это хорошая поставка оружия, но, скорее, психологическая поддержка для проведения переговоров с Россией. Украине нужно наступательное оружие, которое позволило бы освободить и деоккупировать территорию, которая занята Россией, такого оружия пока нет. С другой стороны, такая «мягкая» позиция США в вопросе поддержки Украины – удобный способ давления на Россию: Вашингтон, оказывает помощь Украине, но не настолько серьезно, чтобы она позволила угрожать России», – говорит Вадим Хомаха.

Ситуация вокруг «Северного потока – 2», по словам политолога, может быть также в фокусе внимания президентов Соединенных Штатов и России.

Встреча в Хельсинки и ожидания Украины

Встреча президентов США и России, по мнению главного советника Института стратегических исследований «Новая Украина» Вячеслава Потапенко, могла бы дать ответ на вопрос, который интересует официальный Киев: как завершить войну на Донбассе и восстановление территориальной целостности.

«Вопрос окончания войны на Донбассе – это то, что было бы реалистично решить для двух лидеров. Они могут обсудить тему введения миротворцев, однако для этого нужно сделать «обновление» Минских соглашений, по которым много дискуссии, что первоочередно – политическая пункты или пункты по безопасности», – говорит Вячеслав Потапенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Еще одним вопросом, отмечает Вячеслав Потапенко, мог бы стать процесс обсуждения возвращения Крыма.

«Правда, уже очевидно, что этот вопрос в мире не знают, как решать. Но это как долг, который остается, – его все равно придется отдавать», – утверждает Вячеслав Потапенко.

Он подчеркивает, что для Украины сегодня важны также заявления со стороны Соединенных Штатов о том, что Вашингтон продолжает настаивать на восстановлении территориальной целостности страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG