Линки доступности

Россия, Украина и Еврокомиссия провели в Берлине газовые переговоры


Министр энергетики России Александр Новак (архивное фото)

На встрече обсуждалась возможность продолжения транзита российского газа через Украину в страны Евросоюза после 2019 года

КИЕВ – Россия готова продлить действующий контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» на транзит газа через украинскую территорию, и также готова рассматривать предложения о заключении нового – но после урегулирования всех спорных отношений. Об этом журналистам в Берлине, где 17 июля прошли трехсторонние переговоры по газовой теме с участием представителей Украины и Евросоюза, заявил министр энергетики России Александр Новак.

«Важный вопрос, который с этим увязан, это наша позиция, Российской Федерации: мы должны урегулировать все спорные отношения до начала реализации нового этапа взаимоотношений», – заявил Новак, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что 17 июля в Берлине прошли в ходе трехсторонних переговоров России, Украины и Еврокомиссии обсуждалось продолжение транзита российского газа через Украину в страны ЕС после 2019 года.

Как сказал в интервью информационному агентству «Интерфакс-Украина» глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, в компании не намерены «смешивать переговоры по продлению контракта на транзит газа после 2019 года и обсуждение гипотетических мировых соглашений в рамках споров в Стокгольмском арбитраже».

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев (архивный снимок)
Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев (архивный снимок)

«Мы не видим в этом смысла. Теоретически мы могли бы это рассмотреть с какими-то другими контрагентами, но мы слишком хорошо знаем "Газпром" и помним историю переговоров 2014 года. Мы именно потому и оказались в арбитраже, что не смогли прийти к мировому соглашению», – сказал Андрей Коболев, сообщает «Интерфакс-Украина» 18 июля.

По его словам, увязывание этих двух тем и их обсуждение в трехстороннем формате является потерей времени для представителей ЕС.

«И сейчас, когда «Газпром» проиграл и хочет говорить о мировом соглашении – это просто трата времени. Наша позиция: мы можем рассмотреть ваши предложения о мировой, но они точно не должны мешать переговорам по новому контракту, и мы точно не готовы это делать в трехстороннем формате, теряя время наших партнеров, и давая возможность говорить, что мы о чем-то договариваемся, пока они будут готовить плацдарм для "Северного потока-2"», – отметил Андрей Коболев.

В годовом отчете на Интернет-сайте НАК «Нафтогаз Украины» отмечается, что компания в 2017 году получила «рекордную прибыль» в размере 39,4 миллиардов гривен благодаря победе в Стокгольме».

По данным компании, победы украинской стороны в Международном арбитражном суде Стокгольма позволили снять «угрозу беспрецедентного долгового бремени на страну» и получить «право на компенсацию убытков на сумму почти 4,7 миллиарда долларов».

Как сообщают медиа, Стокгольмский арбитраж 28 февраля 2018 года обязал российский концерн «Газпром» доплатить компании «Нафтогаз Украины» 4,63 миллиарда долларов США за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. После перерасчета по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить украинской компании 2,56 миллиарда долларов.

Позиция по транзиту газа на встрече Путин – Трамп

Позицию России по вопросу транзита газа, газовым контрактам с Украиной президент России Владимир Путин обнародовал 16 июля в Хельсинки на пресс-конференции по итогам саммита с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом.

«Мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году, в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде, – сказал президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

Он также отметил, что «заверил господина президента [США – Т.Б.] в том, что Россия готова сохранить этот транзит [вероятно, через Украину – Т.Б.]».

В свою очередь президент США Дональд Трамп в Хельсинки сказал, что «мы будем конкурировать, когда говорим о трубопроводе».

«Вы знаете, Соединенные Штаты сейчас или в ближайшее время будут, но уже сейчас являются самым крупным государством в мире нефти и газа. Мы продаем сжиженный газ, мы должны конкурировать с трубопроводом, и мы будем конкурировать успешно, хотя у них есть некоторое преимущество. Я обсудил этот вопрос с Ангелой Меркель в довольно-таки жестких тонах», – отметил президент США Дональд Трамп, сообщает пресс-служба Кремля.

О «политических планах» в «газовых договоренностях»

Руководитель программ Аналитического центра «Дикси Групп» Роман Ницович отмечает, что в риторике «Газпрома» усматривается желание достичь с «Нафтогазом» пакетное соглашение – одновременно с договоренностями относительно транзита газа в 2019 году, получить уступки по арбитражному спору, который Россия проиграла в Стокгольме.

«Фактически, мы видим желание предложить Украине обмен: если мы продолжаем транзит на некоторых условиях и при некотором объеме, то вы с нами идете на мировую в деле Стокгольмского арбитража.

«Фактически, мы видим желание предложить Украине обмен: если мы продолжаем транзит на некоторых условиях и при некотором объеме, то вы с нами идете на мировую в деле Стокгольмского арбитража. Но позиция у Нафтогаза такая, что это два абсолютно разных процесса которые нужно разделить – по арбитражу нужно выполнять решение, и выплатить деньги. Ведь «Нафтогаз» результат решения арбитража уже засчитал себе в качестве дохода, который позволил задекларировать себе больше 39 миллиардов гривен прибыли за 2017 год. Поэтому эта идея «Газпрома» – пойти на, фактически, политические договоренности не приемлема для Украины», – говорит Роман Ницович корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт считает, что по вопросу транзита российского газа через Украину сегодня можно говорить про «общее понимание» будущих соглашений в трех столицах – Брюсселе, Москве и Киеве.

«Этот контракт должен выстраиваться на тех принципах, которые действуют на европейском газовом рынке. Это означает, что будет бронироваться некоторая газотранспортная мощность украинской газотранспортной системы, тариф будет нефиксированный, а зависеть от точек «входа» и «выхода» газа, а также от европейских норм, которые применяются для европейских поставщиков газа», – отмечает Роман Ницович.

Вместе с тем, он считает, что мы видим начало новых и сложных газовых переговоров, в которых «Газпром» может занять выжидательную позицию.

«Украине, наоборот, надо как можно быстрее получить гарантии использования своей газотранспортной системы. В качестве варианта может рассматриваться схема, при которой российский газ будет передаваться европейским покупателям на восточной границе Украины – границе с Россией, при этом европейские потребители будут использовать мощности украинской ГТС, что транзитировать топливо для своих нужд», – утверждает Роман Ницович.

Такой проект, по его словам, требует проведения законодательной работы на уровне Верховной Рады и достижения соглашений с европейскими партнерами – покупателями газа.

Независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский считает, что на встрече в Берлине стороны озвучили свои позиции.

«Следующая встреча запланирована на октябрь 2018 года, но требования Украины невыполнимы: никто не будет останавливать «Северный поток – 2» и транзитировать по украинской газотранспортной системе, например, сто миллиардов кубометров газа в год», – говорит Валентин Землянский корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Валентин Землянский отмечает, что Россия очень серьезно относится к решению Стокгольмского арбитража, и поэтому, проигрыш иска «Нафтогазу» учтен в финансовой отчетности «Газпрома».

«"Газпром" стремится к урегулированию этой ситуации несудебным путем, не через арбитраж, они до этого заявляли о таком желании, и европейская практика повсеместно это допускает. Позиция Украины, судя по заявлениям Газпрома, для них неприемлема, но думаю, что поиск компромисса впереди, хотя сегодняшняя позиция Украины слишком воинственна, если хотите, в ней слишком много пиара и громких заявлений», – подчеркивает Валентин Землянский.

Он говорит, что для торговли газом в Европе нет препятствий ни для России, ни для США.

«Во время встречи Путина с Трампом мы услышали заявления, что стороны не против конкуренции, но конкуренции честной. Если в Европе американский газ будет конкурировать с российским – это прекрасно.

«Во время встречи Путина с Трампом мы услышали заявления, что стороны не против конкуренции, но конкуренции честной. Если в Европе американский газ будет конкурировать с российским – это прекрасно. Хотя Америка не обладает такими ресурсами для транзита, которыми обладает Россия. По оценкам, которые сегодня существуют, Америка могла бы поставить около двадцати миллиардов кубических метров газа в год, при потреблении Европы в 500 млрд. кубометров. Понятно, что, сравнивая с объемы поставок из России, это не конкуренция, но США могут занять свою долю европейского рынка», – отмечает Валентин Землянский.

Он подчеркивает, что технические характеристики украинской ГТС позволяют сохранить рентабельность работы системы при прокачке газа в объеме не меньшем 60 млрд. куб.м. в год.

«Вероятно, такой объем мог бы удовлетворить Украину и позволил бы безубыточно функционировать ГТС», – считает эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG