Линки доступности

Украина чтит подвиг Героев Небесной сотни, погибших в Революцию достоинства


Президент Украины Петр Порошенко

В стране прошел конкурс проектов создания мемориального комплекса Героев Небесной сотни – музея Революции достоинства

КИЕВ – Украина вернет оккупированные Россией территории, освободив «каждый клочок украинской земли, как на востоке, так и в Крыму». Об этом 20 февраля в четвертую годовщину расстрелов в центре украинской столицы заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Сегодня перед памятью Героев Небесной сотни мы обещаем, что Украина будет объединенной и объединенная Украина освободит каждый клочок украинской земли, как на востоке, так и в Крыму. Об этом надо помнить ради каждого из Героев Небесной сотни, каждого из 2348 военнослужащих Вооруженных сил Украины, других силовых подразделений и каждого из более семи тысяч гражданских украинцев, которые отдали свою жизнь во время российской агрессии. Мы сделаем все для того, чтобы Украина была объединенной», – подчеркнул Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Президент Петр Порошенко отметил, что прошло уже четыре года с момента трагических событий 18-20 февраля 2014 года, когда Украина потеряла 107 лучших своих сыновей и дочерей – Героев Небесной сотни, которые отдали свои жизни за то, чтобы остановить беспредел, за то, чтобы победить. «Победить в борьбе за Украину», – сказал он.

«За эти четыре года очень много сделано. Только за последний год украинцы получили право безвизовых поездок в ЕС, подписано, ратифицировано и вступило в силу Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, ради подписания которого в ноябре-декабре 2013 года миллионы украинцев вышли на мощные многомиллионные акции», – отметил Петр Порошенко.

Вместе с супругой Мариной Порошенко президент Петр Порошенко принял участие в презентации проекта-победителя номинации «мемориал Героев Небесной сотни» международного открытого архитектурного конкурса проектов на лучшее проектное предложение по объекту «национальный мемориальный комплекс Героев Небесной сотни – музей революции Достоинства».

«Этим мемориалом, этим музеем мы должны окончательно отойти от Советского Союза, от советских традиций», – сказал лидер Украины.

На своей странице в Фейсбуке президент Петр Порошенко сообщил 20 февраля, что «сегодня, как я и обещал, подписываю Закон о реинтеграции Донбасса».

«Закон ни одной буквой не нарушает международных обязательств Украины, включая Минские договоренности. Украина остается преданной мирному урегулированию ситуации на оккупированном Донбассе, как это и предусмотрено нашими международным обязательствам», – отметил лидер украинского государства. Свою запись он сопроводил хэш-тегом «#ДонбассЭтоУкраина».

События на Майдане четыре года назад

Напомним, что с декабря 2013 по февраль 2014 года в центре Киева и на его окраинах, на подступах к Верховной Раде произошли стычки между правительственными войсками, представителями правоохранительных структур и участниками Революции достоинства, силами самообороны Евромайдана. По данным из открытых источников с 18 по 21 февраля 2014 года погибли и умерли от ран более ста человек. Погибших в дни Революции достоинства, а также умерших от ран в течение 2014 года называют Героями Небесной сотни.

«МВД Украины сообщает, что число погибших в ходе столкновений в Киеве сотрудников правоохранительных органов увеличилось до шестнадцати человек. 130 работников органов внутренних дел доставлены в медучреждения с огнестрельными ранениями. Об этом сообщила пресс-служба министерства», – сообщает украинское издание «Левый берег» 21 февраля 2014 года.

Почитание памяти героев Небесной сотни определено президентским указом на 20 февраля.

От событий на Майдане до агрессии России

Политолог Михаил Басараб считает, что противостояние на Майдане между силовиками и мирными протестующими в феврале 2014 года следует считать началом вооруженной агрессии России против Украины. Он объясняет, почему.

«18-20 февраля, когда были расстрелы на Майдане, мы знаем об указании Захарченко выдать оружие правоохранителям. Причем это была массовая выдача оружия. Кровавая бойня проходила в тот момент, когда российская армия входила в Крым. Это совпадение не случайно. Думаю, что эти события связаны между собой и Владимир Путин это задокументировал на медали за захват Крыма, на ней четко написана дата незаконной аннексии – 20 февраля 2014 года», – говорит Михаил Басараб корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам Михаила Басараба, Россия пыталась расшатать ситуацию в Украине, намериваясь создать серию масштабных конфликтов, однако это стратегия Кремля провалилась.

«Фактические марионетки Кремля – Виталий Захарченко (бывший министр внутренних дел – Т.Б.) и Виктор Янукович через бойню на Майдане хотели инициировать масштабный гражданский конфликт, чтобы ослабить Украину для противодействия внешнему вторжению, оккупации, полного подчинения политической воли России. Это не удалось, но Украина потеряла Крым, позже Россия зашла на Донбасс, но украинская нация дала отпор российским войскам, не позволила распалить настоящую гражданскую войну, которая должна была начаться с расстрела людей на Майдане», – утверждает Михаил Басараб.

Михаил Басараб считает, что Украина смогла бы достичь больших результатов, если бы не произошло российское вторжение четыре года назад.

«Это не снимает ответственности с украинской власти и не отменяет проблему коррупции в высших эшелонах. Но мы должны понимать, что Украина не будет страной всеобщего благоденствия пока есть внешняя угроза. Россия использует ее как инструмент для обессиливания страны, и мы понимаем сколько ресурсов идет на поддержку обороны, армии, какое колоссальное моральное напряжение и эмоции приходится переживать обществу. Не преувеличивая фактор войны, однако нужно понимать, что перед Украиной стоит большая задача: сопротивление внешней агрессии России, которая вторглась на нашу территорию и угрожает дестабилизацией страны, вмешивается во внутренние украинские дела, разрывая Украину изнутри, и необходимостью проводить реформы», – подчеркивает Михаил Басараб.

Он считает, что реформы после Революции достоинства, о которых идет речь с момента президентства Петра Порошенко, – «беспрецедентные» по своей масштабности и влиянию, начиная с провозглашения украинской государственности в 1991 году.

«Это чрезвычайно сложные задания, мы фактически стоим в шпагате – необходимо сопротивляться войне с Россией и проводить беспрецедентные реформы», – говорит Михаил Басараб.

Революция, новые ценности и прежние политические связи

Руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук подчеркивает, что «считает Революцию достоинства именно революцией», поскольку она затронула все сферы жизни украинского общества.

К результатам, которые удалось достичь за последние четыре года, она относит «новые ценностные ориентиры, заложенные в украинском обществе».

«А они в свою очередь, заставили пересмотреть отношения между разными сообществами людей, включая семьи, и дала толчок к новым общественным отношениям. Революция показала, что в обществе уже созрел очень сильный слой людей, не приемлющих авторитарное правление и готовых действовать, а в определенных обстоятельствах и противодействовать. Непосредственным положительным результатом революции стала, на мой взгляд, смена власти и принятие этой властью партнерства с Западом. Это, собственно, те два «якоря», которые изначально многие недели поддерживали Майдан», – говорит Светлана Конончук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Эффективность управления в стране за последние четыре года, о которой критически отзываются многие украинцы и представители западных элит, по ее мнению, может быть объяснимо тем, что «связи и корни политических групп, перенявших власть, остаются в прежних, дореволюционных отношениях».

«Это обстоятельство исторически объяснимо, хотя не может и не должно быть оправданием. Революция достоинства стала предпосылкой для демократических изменений, а для того, чтобы они были успешными и последовательными, общество должно более явно и четко продемонстрировать единство и преданность тем ценностям, которые солидаризировали людей четыре года назад», – считает Светлана Конончук.

Новый иск Украины в международном арбитраже

Украина подала иск против России в Постоянный третейский суд в Гааге относительно Конвенции ООН по морскому праву, сообщает пресс-служба президента Петра Порошенко 19 февраля.

«Завтра, 20 февраля, исполняется ровно четыре года с начала агрессии России против суверенного и независимого Украинского государства, которая началась с незаконной аннексии Крыма, когда вторжение российских войск начало четырехлетнюю историю героической обороны Украины, борьбу за защиту суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства», – сказал президент Украины 19 февраля перед подписанием распоряжения.

Он отметил, что «борьба ведется не только на фронте и не только Вооруженными силами Украины». «Эта борьба продолжается в политической, дипломатической и юридической плоскости», – подчеркнул глава украинского государства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG