Линки доступности

Петр Порошенко о выборах в Крыму: это в целом был политический фарс


Президент Украины Петр Порошенко

Украина призвала мировое сообщество к санкциям против организаторов «выборов» в Крыму. В санкционный список внесли 140 лиц

КИЕВ – Украина призывает мировое сообщество усилить санкции против российских властей и лиц, причастных к организации и проведению так называемых выборов в оккупированном Россией Крыму. Об этом говорится в заявлении президента Украины Петра Порошенко в связи с проведением так называемых выборов на временно оккупированном полуострове.

«Мы должны обработать перечень лиц, которые планировали, способствовали, организовывали, агитировали, участвовали в дерзком избирательном процессе в Крыму, и представить его для укрепления санкций против оккупационной российской власти», – подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.

Петр Порошенко отметил, сообщает его пресс-служба 19 марта, что «легитимность президентских выборов в РФ и якобы избранного на них кандидата ставится под сомнение не только незаконным проведением голосования во временно оккупированном Крыму».

«Это в целом был политический фарс, не имеющий ничего общего с выборами в демократическом понимании этого процесса. Это был выбор без выбора, без реальной политической конкуренции, без свободы слова, без равных возможностей», – сказал Петр Порошенко.

Он призывал «международных партнеров усилить санкционное давление на Кремль».

«И не только за агрессию против Украины, но и за гибридную войну против всего европейского и евроатлантического сообщества, за политические убийства за рубежом, и за подавление демократии в самой России», – отметил украинский президент.

Лидер Украины поблагодарил крымчан, которые «не принимали участие в этом фарсе».

«Им угрожали, заставляли, зазывали на так называемые участки подарками. Но их молчаливый протест красноречиво показал: Крым – это Украина»,

«Им угрожали, заставляли, зазывали на так называемые участки подарками. Но их молчаливый протест красноречиво показал: Крым – это Украина», – подчеркнул президент Украины.

В эфире телеканала «112.Украина» пресс-секретарь МИДа Марьяна Беца сказала 19 марта, что внешнеполитическое ведомство республики передало странам Евросоюза список, состоящий из 140 лиц, причастных к организации «выборов» РФ в оккупированном Крыму и против которых должны быть внедрены санкции.

«МИД Украины вместе с другими министерствами и ведомствами подготовил список лиц, причастных к организации проведения избирательного процесса», – отметила Марьяна Беца, сообщает Укринформ.

По ее словам, этот список украинская сторона рассматривает как основу для внедрения санкций против этих лиц.

Этот список министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал 19 марта во время встречи в Брюсселе министрам стран-членов Европейского Союза.

По данным Центризбиркома России, опубликованным к утру понедельника по московскому времени, Владимир Путин получил более 76 процентов голосов по итогам голосования на президентских выборах 18 марта.

О результатах «выборов» в Крыму

Политический эксперт Олег Постернак называет частью украинской дипломатической и информационной стратегии желание привлечь к ответственности организаторов выборов в Крыму.

«Мы должны использовать все юридические, дипломатические и партнерские каналы, бить тревогу и продолжать настаивать на своей правоте. Украина развернула неплохую информационную кампанию, появилась реакция Германии, Франции, Норвегии с осуждением процесса выборов на территории полуострова», – говорит Олег Постернак корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он считает, что значительное участие жителей полуострова в выборах президента России указывает на отсутствие механизмов противостояния российской пропагандисткой машине.

«Передача европейским политикам списка из 140 причастных к организации выборов – это правильный путь.

«Передача европейским политикам списка из 140 причастных к организации выборов – это правильный путь. Но убедительный процесс проголосовавших в Крыму – около миллиона человек или 76% избирателей на полуострове, для мирового сообщества, украинцев – это, скорее всего, данные о том, что его территория превращается в информационной плацдарм России с возможностью обработки массового сознания. И работа в этом направлении демонстрирует потрясающие результаты, которым неспособны оказать противодействие любые заявления о нарушении прав человека, объявленный бойкот выборам», – подчеркивает Олег Постернак.

Он считает, что доказательная база по незаконному проведению выборов на территории Крыма может быть использована Украиной в нескольких международных делах против России, в связи с незаконной аннексией суверенной территории.

Правда, по словам политического эксперта, от нового срока президента Путина не приходится ожидать подвижек по «украинскому вопросу».

«Явка на выборах в России указывает на тот факт, что нынешняя внутренняя и внешняя политика, проводимая Путиным, находит отзыв и одобрение у среднестатистического россиянина. И говорить о резкой коррекции курса в отношении Украины не приходится. Будет ли изменение позиции по Донбассу – зависит не только от Путина, но и от действий Соединенных Штатов, Европейского Союза, ООН», – подчеркивает Олег Постернак.

«Голосование» в контексте идеологической парадигмы

Директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов считает, что в отношении лиц из списка, который передал в Брюсселе министр Павел Климкин, должны быть введены санкции, как против тех, кто посягает на территориальную целостность Украины.

«Если лица, причастные в легитимизации псевдовыборов в Крыму, принимают участие в организации того, что называется выборами на оккупированной территории, они посягают на территориальную целостность Украины», – говорит Валерий Дымов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«Голосование» в Крыму, по словам Валерия Дымова, это поддержка старой идеологической российской парадигмы, символ противостояния России всему цивилизованному миру.

«Никто не сомневался в том, какой будет результат того, что в России называют выборами.

«Никто не сомневался в том, какой будет результат того, что в России называют выборами. С самого начала было известно, что Путин хотел бы проголосовать в Крыму, на избирательном участке в Севастополе, но он понимал, что принимает участие на территории оккупированного полуострова, и поставит под сомнение результат голосования за свою кандидатуру. В Европе – Австрия, Германия, Франция, а теперь и Великобритания, после того, что случилось на ее территории, заявили о непризнании выборов в Крыму», – подчеркивает Валерий Дымов.

Он говорит, что после завершения российских выборов невозможно ожидать коррекции курса России по «украинскому вопросу».

«В том смысле, если мы говорим, что нужно закончить «горячую фазу» войны на Донбассе, а потом перейти к Крыму, то Россия больше всего боится реализации процесса введения миротворцев на восток Украины. Потому что понимает, что успешное введение миротворцев ООН на оккупированную территорию, позволяет рассчитывать на реализацию такого же плана и для Крыма. Несмотря на то, что Путин говорит, что вопрос с Крымом закрыт навсегда», – утверждает Валерий Дымов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG