Линки доступности

Встреча Дональда Трампа и Владимира Путина: «украинский вопрос»


Дональд Трамп и Владимир Путин. Хельсинки, Финляндия. 16 июля 2018 г.

На саммите в Хельсинки президент России призвал США решительнее настраивать Украину для реализации Минских соглашений

КИЕВ – Президенты Соединенных Штатов и России при обсуждении украинского кризиса обратили внимание на важность добросовестной реализации Минских договоренностей. Об этом 16 июля на итоговой пресс-конференции в Хельсинки с президентом США заявил президент России Владимир Путин.

«При обсуждении вновь украинского кризиса обратили внимание на важность добросовестной реализации Минских договоренностей», – отметил лидер России.

Однако, по его мнению, проблема в том, что эти договоренности не реализует как раз Киев. «Соединенные Штаты могли бы решительнее настаивать на этом и настраивать украинское руководство на эту работу» – сказал Владимир Путин.

Президент России подчеркнул, что признает, что позиции Москвы и Вашингтона по Крыму расходятся, но для РФ возможность для компромисса по этому вопросу просто отсутствует.

«Позиция президента [США Дональда] Трампа по Крыму известна, и он ее придерживается, он говорит о незаконности присоединения Крыма к Российской Федерации», – констатировал глава российского государства на пресс-конференции по итогам саммита Россия – США.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что «у нас другая точка зрения, мы считаем, что мы провели референдум в строгом соответствии с международным правом, с уставом Организации Объединенных Наций».

«Для нас, для Российской Федерации, этот вопрос закрыт. Все», – заявил Путин, сообщает ТАСС.

Владимир Путин также ответил на вопрос о транзите газа через Украину в Евросоюз, что «заверил» президента США Дональда Трампа в том, что «Россия готова сохранить этот транзит».

«Второе, что касается «Северного потока – 2». Господин Президент высказывал озабоченности в связи с возможным исчезновением транзита через Украину. Я заверил господина Президента в том, что Россия готова сохранить этот транзит», – сказал президент России.

В Хельсинки 16 июля состоялась встреча президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом. Как сообщает пресс-служба Кремля, это первая полноформатная встреча на высшем уровне лидеров двух стран; ранее Владимир Путин и Дональд Трамп встречались на площадках различных международных форумов.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко в январе 2018 года сказал, что Россию надо заставить добросовестно выполнять Минские соглашения. Об этом лидер Украины заявил во время традиционной встречи с главами дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций, аккредитованных в Украине.

«Совместно с мощной международной проукраинской коалицией, наконец, должны заставить Россию добросовестно выполнять Минские соглашения», – подчеркнул президент Петр Порошенко, сообщает 18 января 2018 года УНИАН.

Некоторые украинские эксперты говорят, что урегулированию ситуации на Донбассе, аннексии Крыма во время встречи президентов США и России было уделено незначительное внимание.

Минские соглашения: ответственные и исполнители

Политолог Петр Олещук называет «специфическим и интересным» моментом тот факт, что на последний вопрос на пресс-конференции о Крыме за двух лидеров ответил президент России Владимир Путин.

«Фактически, Путин обезопасил Трампа по этому и другим вопросам», – говорит Петр Олещук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что по ситуации на Донбассе за последние четыре года не удалось выработать единую платформу, которая позволила бы ликвидировать конфликт.

«Существуют Минские соглашения, но они до этого время субъектами и подписантами выполнялись очень ограниченно, и не были реализованы

«Существуют Минские соглашения, но они до этого время субъектами и подписантами выполнялись очень ограниченно, и не были реализованы. Необходимо понимать, что это связано с отсутствием доверия между сторонами, которые должны принимать участие в реализации конкретного мирного механизма. Тот факт, что лидер России возлагает ответственность на Украину за выполнение Минских соглашений, у него есть для этого основания – потому, что юридически Россия в Минских договоренностях зафиксирована как гарант выполнения Соглашений, а не как субъект», – подчеркивает Петр Олещук.

Политолог напоминает, что Минские соглашения предусматривают реализацию ряда нормативных актов украинским парламентом – Верховной Радой.

«Закон про выборы, закрепление децентрализации на уровне конституции, «особый статус» для Донецкой и Луганской областей, амнистия для всех участников боевых действий», – отмечает Петр Олещук.

О влиянии Кремля на постсоветское пространство

Политический эксперт «Украинского клуба» Виталий Литвиненко считает, что отсутствие активной риторики по «украинскому вопросу» на саммите лидеров США и России демонстрирует желание Кремля «обнулить» значимость украинской политики.

Москва хотела бы показать, что постсоветское пространство под ее контролем, а роль Украины, если не обнулись за последние годы, то слишком незначительна для обсуждения.

«Кремль пытается навязать мысль, что только он «хозяин» земли на постсоветском пространстве и только с ним нужно вести переговоры – по Украине, или Беларуси, или о Таджикистане. Москва хотела бы показать, что постсоветское пространство под ее контролем, а роль Украины, если не обнулись за последние годы, то слишком незначительна для обсуждения. Такая позиция касается не только Путина, но и всей российской политики», – говорит Виталий Литвиненко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, встреча в Хельсинки показала, что Россия и США – не враги, но и не союзники, отмечает эксперт.

«Россия и США – это два больших гегемона, у них много общих тем в сотрудничестве в Европе и с Китаем. «Горячие темы» – в Сирии и Украине – в Украине у них прямой конфликт, в Сирии – прокси-война, марионетка Кремля Асад противостоит группировкам, которые поддерживают из США», – отмечает Виталий Литвиненко.

В борьбе за «украинский вопрос» в мире, по мнению эксперта, все, кто отстаивает независимость Украины, должны рассчитывать на свои силы.

«В чем провал украинской политики? В том, что мы легли под Запад и думаем, что Запад введет новые санкции против России за Крым и Донбасс и будет участвовать в конфликте больше, чем Украина. Но если у нас фейковые санкции против России, то Запад ни на копейку больше введет санкций против России. Если мы будем жестко воевать против сепаратистов, вызволять наших заложников, то и Запад будет действовать симметрично», – подчеркивает Виталий Литвиненко.

Он считает, что «никто кроме нас нашу работу делать не будет».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG