Линки доступности

The Times: для Украины в 2014 году готовили план «Троя»


По мнению британского депутата Боба Сили, существует более пятидесяти способов скрытого российского влияния на Запад

КИЕВ – Агрессия России против Украины – была ли подготовлена или прошла спонтанно, как ответ на Революцию достоинства? «Шпионы были готовы, лидеры восстания названы. Когда Алексей Муратов послал свой план кремлевскому чиновнику в ноябре 2014 года, цели были ясны», – пишет корреспондент The Times Том Парфитт 2 апреля 2018.

В позже взломанном командой украинских хакеров документе был изложен план «Троя» – стратегия по подготовке жителей Запорожской области на Восточной Украине к пророссийскому захвату или, как это называлось, «освобождению от нацистcко-фашистских оккупантов», говорится в статье, сообщает сайт Inopressa.ru.

В тексте отмечается, что в рамках плана «Троя» в 2014 году должна была пройти организация восстаний «в более западных областях Украины». На эти цели бывший депутат от Курской области и бывший член партии «Единая Россия» Алексей Муратов предлагал потратить 181 тыс. долларов. Письмо, предположительно, с планом действий, было адресовано Иналу Ардзинбе, помощнику президента России Владислава Суркова.

Это был план по манипуляции общественным мнением перед восстанием в Запорожье, говорится в статье The Times. Согласно проекту, для организации выступлений должна была использоваться «существующая шпионская сеть». Планировалось установить контакт с сочувствующими лицами из местной полиции и СБУ. Кульминацией «Трои» должны были стать неопределенные «силовые меры» повстанцев против таких прокиевских группировок, как «Правый сектор» и «Самооборона», пишет автор статьи Том Парфитт.

О взломе украинскими хакерами из «Киберхунты» почтового ящика Владислава Суркова стало известно в 2016 году, сообщает новостной интернет-портал Newsru.com. В 2016 году сообщалось об обнаруженных там документах, в которых, в частности, излагались меры по дестабилизации ситуации в Украине. Так, один из документов, выложенных хакерами, назывался «План первоочередных мероприятий по дестабилизации общественно-политической жизни на Украине "Шатун"». В нем говорилось о необходимости принятия «безотлагательных дополнительных комплексных мер» «с учетом критической ситуации» по Донбассу, следствием которых должны были стать досрочные парламентские и президентские выборы, пишет Newsru.com.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя «утечки», тогда заявил, что различные хакеры обычно приписывали Суркову то, что «чаще всего не соответствует действительности».

Пятьдесят способов тайного влияния на Запад

В статье The Times публикуются выдержки из отчета британского депутата-консерватора Боба Сили (Robert Seely) и украинской общественной активистки Али Шандры, которая во время Революции достоинства создала информационный ресурс Euromaidan Press.

«О русской гибридной войне много говорят, но поскольку она скрыта, конкретные доказательства участия России в ней было найти не так просто. […] Я ожидаю, что после того, как выйдет наш отчет, гибридная война России против Украины будет очевидной для всех», – пишет Аля Шандра на своей странице в Фейбсуке 2 апреля.

Она отмечает, что ее работа – совместный доклад с британским депутатом-консерватором Бобом Сили выйдет в Объединенном королевском институте по исследованию вопросов безопасности и обороны ( Royal United Services Institute for Defence & Security Studies).

В комментарии Times после статьи, сообщает Русская служба Би-би-си, депутат Боб Сили пишет о том, что существует более 50 способов скрытого российского влияния на западные страны. Он также приходит к выводу, проанализировав письма Суркова, что «Россия использует в Британии механизмы подрывной деятельности и дезинформации, аналогичные тем, которые она применяет в конфликте на востоке Украины», сообщает Би-би-си.

Евроинтеграция и естественная защита от агрессии

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов говорит о том, что Россия значительно раньше 2014 года прибегала к незаконным методам влияния на постсоветском пространстве.

«Так было всю каденцию Путина, а в 2008 году – война с Грузией, которую Запад проглотил, закрыл глаза и оставил эту агрессию без последствий», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Подобные расследования, по мнению Александра Леонова, лишь подтверждают тезисы о том, что в Украине с момента провозглашения независимости всегда была серьезная сеть и агентура людей, готовых за деньги идти против государства.

Ее подрывная деятельность всегда основывалась на том, что у Украины и России было единое поле гуманитарное поле и пространство, мы испытывали влияние российской прессы и телевидения.

«Для того, чтобы подобные инциденты не возникали, нужны сильные спецслужбы, сепарация от России. Ее подрывная деятельность всегда основывалась на том, что у Украины и России было единое поле гуманитарное поле и пространство, мы испытывали влияние российской прессы и телевидения. Даже политический порядок дня России был для украинцев не чужд. И сегодняшние противодействие России — это как защита от будущего влияния и сейчас, возможно, это будет происходить естественным путем – доступность Европы, безвизовый режим, лоукосты позволят украинцам стать частью европейского сообщества», – отмечает Александр Леонов.

Вместе с тем, он считает, что участие Украины в антироссийском блоке в связи с делом об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери, позволит официальному Киеву рассчитывать на поддержку западных союзников в противодействии российским киберугрозам.

«Все это происходит естественно, Украина по определению не может находиться вне антироссийского блока. И это сотрудничество со странами Запада и НАТО будет только усиливаться, в том числе и для противостояния российской информационной войне и агрессии с тем, чтобы помочь защитить украинские президентские выборы 2019 года от кибер-влияния России», – подчеркивает Александр Леонов.

Политолог считает, что глубокое изучение моделей и инструментов влияния России на ситуацию в Украине, позволит странам Запада «найти в мире противоядие влиянию Кремля».

О коллективной составляющей России

По словам политолога Олега Лисного, агрессия России против Украины является частью политики Кремля, которая не ограничена временными рамками.

Россия не видит нас как отдельный народ, как отдельное государство и хотела бы вернуть в Советский Союз в любом виде.

«Многие из пророссийских экспертов говорят, что у Путина было спонтанное решение после или в период Майдана захватить страну, восточные области, Крым. Но уже сейчас у ряда экспертов есть понимание, что это была планомерная работа. Россия по всему миру реализовывает свою доктрину с агрессивной составляющей, в том числе и против Украины. Украинцы должны понять, что эта война России в ближайшее время не закончится, она надолго. Она не прекратится со сменой президента России. Путин – это коллективная составляющая России. Россия не видит нас как отдельный народ, как отдельное государство и хотела бы вернуть в Советский Союз в любом виде. Вернуть и балтийские страны – это сакральные территории для России», – говорит Олег Лисный корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что Россия может подготовить реваншистские силы для того, чтобы в 2019 году повлиять на ход и результат выборов украинского президента.

«Украине нужно достичь внутреннеполитический консенсус, не заигрывать ради рейтингов или моментальных успехов с Россией, нужно быть единой в политическом смысле, чтобы у нас не было реванша. Реванш – это то, что может быть целью для России, пророссийских политических сил в год выборов украинского президента в 2019 году. Россия полностью сосредоточится на том, чтобы «выиграть» выборы в Украине, и мы должны быть к этому готовы», – подчеркивает Олег Лисный.

Отравление российского бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, по его словам, демонстрирует «отрезвление всего мира» перед действиями и угрозами со стороны Кремля.

«Запад наконец-то начинает понимать, что такое Россия, и важно теперь не разрушить антироссийскую коалицию, пытаться создать большее антироссийских действий, возможно, в экономической сфере. Если у России не будет экономики, она не сможет развиваться и создавать оружие», – подытоживает Олег Лисный.

Он также считает, что Украине стоит научиться жить в состоянии войны с Россией, бороться за свои интересы, и принимать такую модель развития страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG