Линки доступности

Председателем Верховной Рады избран Дмитрий Разумков. Правительство возглавил Алексей Гончарук


Новый украинский премьер-министр Алексей Гончарук выступает на первом заседании Верховной Рады. Киев. 29 августа 2019г.

В Киеве прошло первое заседание Верховной Рады 9-го созыва

КИЕВ – На первом пленарном заседании украинского однопалатного 450-местного парламента 422 вступили в должность народных депутата. Об этом сообщает 29 августа пресс-служба аппарата Верховной Рады Украины девятого созыва.

Народные депутаты поддержали предложение председательствующего Дмитрия Разумкова о продлении пленарного заседания после 18:00. За данное предложение проголосовали 359 народных депутатов.

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 424 народных депутатов. Досрочные парламентские выборы не проводились на неподконтрольных территориях на востоке Украины и в автономной республике Крым.

Кабинет министров Украины сложил свои полномочия, председатель правительства Владимир Гройсман отметил, что «наша работа в течение последних трех лет была направлена на улучшение жизни граждан».

В ходе первого заседания Верховная Рада девятого созыва утвердила количественный и руководящий состав парламентских фракций. Соответствующую информацию под стенограмму озвучил член временного президиума Рады Дмитрий Разумков в эфире телеканала «Рада», который ведет трансляцию работы украинского парламента.

В парламенте будут заседать пять фракций: партии «Слуга народа» (254 народных депутатов), «Оппозиционная платформа – За жизнь» (44 народных депутатов), «Батькивщина» (25 народных депутатов), «Европейская солидарность» (27 народных депутатов ) и «Голос» (17 народных депутатов).

Как сообщает Укринформ, парламентская фракция политической партии «Слуга народа» приобрела права коалиции.

Об этом объявил председатель подготовительной депутатской группы, депутат от «Слуги народа» Дмитрий Разумков на первом заседании первой сессии парламента девятого созыва. Во время первого заседания на правах коалиционного соглашения была представлена программа партии «Слуга народа», депутатская фракция которой сформировала парламентское большинство самостоятельно в составе 254 депутатов.

Решение в Верховной Раде принимаются простым большинством – 226 голосами народных депутатов.

После обсуждения в сессионном зале 382 народных депутата избрали председателя партии «Слуга народа», народного депутата Дмитрия Разумкова спикером Верховной Рады.

Народный депутат от партии «Слуга народа», представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук избран первым заместителем председателя Верховной Рады. Его кандидатуру поддержали 330 народных депутатов.

Правительство возглавил Алексей Гончарук.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки», заместителем спикера парламента избрана Елена Кондратюк из парламентской фракции «Батькивщина». Ее кандидатуру поддержали 318 голосами.

Также на сайте парламента появилась информация о том, что президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду проект закона «Об особой процедуре устранения президента Украины с поста (импичменте)».

Президент: включите пятую скорость

Новоизбранный парламент имеет «все шансы попасть в учебники как парламент, который сделал невероятное». Об этом президент Владимир Зеленский заявил в послании к Верховной Раде.

«Всего этого ожидает общество, и все это нам с вами предстоит сделать. Уже сейчас точно ясно: парламент этого созыва войдет в историю. Вопрос один – как? Вы имеете все шансы попасть в учебники как парламент, который сделал невероятное. Который воплотил все, что не смогли сделать за предыдущие 28 лет. Как парламент, где не было драк, прогулов, кнопкодавства – вся Украина вас очень просит об этом – только конструктив и ежедневная кропотливая работа на благо украинского народа», – отметил лидер Украины, выступая с трибуны Верховной Рады.

Среди главных приоритетов для украинской власти Владимир Зеленский назвал «укрепление национальной безопасности и обороны, завершение войны в Донбассе и возвращения аннексированного Российской Федерацией Крыма».

Он выразил уверенность, что «страна наконец-то сможет включить «пятую скорость» и уверенно двигаться по пути изменений».

О новой власти: время покажет

По словам украинского политолога Кирилла Молчанова, сегодня сложно спрогнозировать развитие страны с новыми руководителями.

«Ни президент, ни премьер-министр в своих речах не описали, каким будет развитие Украины, какая будет концепция развития, слова были в ключе «мы за все хорошее, против всего плохого». Да, премьер-министр говорил, что хотел бы увидеть рост экономики 5-7 процентов, но на чем основываются такие желания – непонятно», – говорит Кирилл Молчанов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что тоже неясно, как президент Владимир Зеленский и его политическое монобольшинство будет развивать Украину.

«Возможно, они предоставят список законопроектов, которые намерены принимать в ближайшее время. Есть ряд актов, для внесения в Конституцию – некоторые, например, популистские вещи о снятии депутатской неприкосновенности», – считает Кирилл Молчанов.

Политолог Андрей Бузаров с оптимизмом, однако сдержано оценивает начало работы украинской власти, и считает, что у нее есть потенциал для развития страны.

«В экономической ситуации, стабилизации отношений на международной арене и борьбе с коррупцией внутри страны, а также урегулирования ситуации на Донбассе», – говорит Андрей Бузаров корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что часть представителей предыдущей власти и общества могут оказывать сопротивление реформам команды президента Владимира Зеленского и премьер-министра Алексея Гончарука.

«Эта часть украинского общества привыкла зарабатывать на коррупции, на каких-то операциях с Донбассом. Потому неизбежен конфликт между старой и новой системой», – отмечает Андрей Бузаров.

Еще одной проблемой, по его мнению, может быть зависимость новых управленцев, несвобода в решениях и действиях от влиятельных политиков и олигархов.

«Но так ли это будет – покажет время», – считает Андрей Бузаров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG