Линки доступности

Романа Сущенко приговорили к 12 годам колонии строгого режима


Роман Сущенко (архивное фото)

Украина намерена сделать все возможное, чтобы добиться освобождения журналиста, осужденного по сфабрикованному делу

КИЕВ – Мосгорсуд приговорил к двенадцати годам колонии строгого режима украинца Романа Сущенко. Об этом сообщает РИА Новости 4 июня.

По данным информационного агентства, Романа Сущенко признали виновным в шпионаже. Слушания проходили в закрытом режиме, поскольку дело маркировано грифом «совершенно секретно». Прокурор просил для подсудимого четырнадцать лет колонии. Помимо прочего, суд конфисковал диктофон Сущенко в пользу ФСБ.

Укринформ цитирует слова общественного защитника журналиста Романа Сущенко Марка Фейгина о том, что «прессу в зал пустили. Оглашалась вводная и резолютивная части. Без мотивировочной части».

«Приговор: признать виновным, 12 лет строго режима», – сказал Фейгин Укринформу.

Во время своего «последнего слова» в Мосгорсуде 28 мая 2018 года Роман Сущенко заявил, что он не признает вину, и попросил вынести ему оправдательный приговор. Сторона обвинения запросила для Сущенко 14 лет колонии строгого режима.

Корреспондента Украинского национального информационного агентства во Франции Романа Сущенко в нарушение международных правил задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября ему предъявили обвинение в «шпионаже».

В Укринформе отвергли обвинения в шпионаже и заявили, что журналист находился в отпуске и прибыл в Москву по личным делам.

В Украине обещают сделать все возможное для освобождения журналиста

«Очередным бессмысленным и бесчеловечным приговором» назвал решение Мосгорсуда по делу Романа Сущенко премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Московский городской суд признал украинского журналиста Романа Сущенко «шпионом» и избрал меру наказания – двенадцать лет строгого режима. Мне трудно подобрать слова и прокомментировать этот очередное доказательство ярости и ненависти российской властной машины, которая, по сути, без суда и следствия крушит человеческие жизни», – отметил 4 июня на своей странице премьер-министр Владимир Гройсман.

Он подчеркнул, что Украина будет «делать все возможное в существующих условиях, чтобы освободить Романа и установить справедливость».

На своей странице в Фейсбуке первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко отметила, что «мы не признаем псевдоприговоров–судилищ над украинцами».

«За эти приговоры должно быть стыдно, в том числе и тем, кто называет себя русскими журналистами. Ваша страна убивает украинцев и нам не о чем говорить, кроме освобождения Крыма и Донбасса», – подчеркнула Ирина Геращенко.

Она сообщила, что украинская сторона готова передать России 23 россиянина, «чтобы освободить наших».

«Позаботьтесь о 23 россиянах, которых уже два месяца мы готовы передать РФ, чтобы освободить наших. Но ответа от РФ нет. Мы требуем немедленного освобождения Сущенко, Сенцова, Кольченко, Карпюка, Клиха, Выговского, других, ребят из оккупированных территорий – Глондаря, Пантюшенко, Коринькова, Орищука, Иванычука, Деева, Асеева, других. И ждем от РФ ответа на наше предложение», –отметила Ирина Геращенко.

Напомним, что 1-2 июня в мире прошла акция #SaveOlegSentsov в поддержку украинских политических заключенных, голодающих в российских тюрьмах. На улицы в крупных городах Европы, Северной Америке, Австралии вышли общественные активисты, граждане с плакатами в поддержку политического заключенного Олега Сенцова и призвали мировое сообщество обратить внимание на украинцев, находящихся за решеткой в России по политическим мотивам.

О террористической России и украинском «шпагате»

По мнению украинского политолога Александра Харебина, российская власть, арестовывающая украинских граждан как непосредственно в России, так и на оккупированных территориях, «действует четко в парадигме террористического государства, захватывая заложников и не встречая какого-либо действенного противодействия со стороны мирового сообщества».

«К сожалению, государственный терроризм, которым сейчас занимается Российская Федерация, пока не находит адекватной оценки у мировых лидеров, занятых тушением пожара собственных электоральных и экономических проблем, возникших в том числе благодаря действиям России как субъекта мировой геополитики. Их слабость, экономический прагматизм и нежелание видеть в Украине государство-субъект уверенно разрушают послевоенный миропорядок, который устоялся, в том числе, и благодаря миллионным жертвам украинского народа во Второй мировой войне», – говорит Александр Харебин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александр Харебин считает, что, до тех пор, пока в мире не будет найден четкий ответ на вопросы об агрессии России против Украины, российской войны против украинцев, «решение проблемы украинских политзаключенных всегда будет ситуативным и конъюнктурным».

«Украинское государство оказалось в своеобразном многовекторном шпагате, в котором ответ на вопрос – находятся ли Украина и Россия в состоянии войны – зависит от того, кто и с кем в мировой политике ведет диалог. Причем часто этот диалог ведется без участия самой Украины», – подчеркивает Александр Харебин.

О Кремле, заложниках и международной инициативе

Политический эксперт аналитического центра «Дом демократии» Анатолий Октисюк, считает, что преследование в России украинских политических заключенных, демонстрирует отсутствие инструментов со стороны официального Киева для их возвращения.

«Нет ни одного законодательного инструмента – на уровне народных депутатов, юристов, государственных деятелей, которые привели бы к результату. Очевидно, можно сделать такой вывод – межгосударственный канал коммуникации между странами не работает. Ряд экспертов и обозревателей говорят, что возможен как вариант – зеркальные действия, задерживать россиян, обменивать их, действовать прагматично. Но в таких действиях есть основания для критики, могут быть обвинения в недемократических действиях», – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он подчеркивает, что необходима международная инициатива, которая бы позволила Украине освободить своих политических заключенных в России.

«Можно предположить, что в Москве рассчитывают на переговоры с западными странами, поскольку конфликт с Украиной, Кремль рассматривает через призму противостояния с Западом», – отмечает Анатолий Октисюк.

Эксперт говорит, что после президентских выборов в Украине в 2019 году, Россия может вернуться к процессу переговоров по возвращению политических заключенных в Украину.

«Кто бы ни пришел к власти во время президентских выборов, в России могут продемонстрировать «добрый жест», инициативу для налаживания отношений с официальным Киевом», – считает Анатолий Октисюк.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG