Линки доступности

Саммит в Хельсинки: первые оценки


Пресс-конференция президентов США и России – в комментариях российских экспертов

Директор Центра российских исследований имени Бориса Немцова в Праге Александр Морозов в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил, что пресс-конференция Дональда Трампа и Владимира Путина вызвала у него шок: «Впечатление было шокирующее. Независимо от того, какие переговоры состоялись за закрытыми дверями, президент Трамп держался крайне неуверенно, и того, что он говорил на пресс-конференции, мировые лидеры публично не говорят. Особенно это чувствовалось по теме вмешательства в американские выборы».

«Путин держался абсолютно уверенно, и было видно, что он удовлетворен этой встречей. Кремлевским медиа не потребуется ничего монтировать, чтобы показать его триумф. Это все развязывает ему руки, и последствия этого – чрезвычайно многосторонние и сложные. Например, то, в какой форме Трамп говорил о российском вмешательстве в выборы, сразу влияет на российские вмешательства в выборы в других странах, в политику в Черногории или, наиболее свежий пример, в Греции. Теперь никто не может сказать, что США будут настаивать на глобальной недопустимости таких действий» - считает Александр Морозов.

Политолог считает, что «фактически, меняется эпоха, потому что, при всех претензиях к США, если вынуть из существующего миропорядка вот эту миссию свободы, с которой Штаты присутствовали уже давно на мировой арене, то разваливается очень много, и очень многое ставится под вопрос».

Директор Института США и Канады РАН профессор Валерий Гарбузов считает, что саммит точно нельзя назвать историческим, как это настойчиво преподносили накануне встречи российские медиа.

«Все-таки историческое событие – это то, где принимаются действительно судьбоносные решения, которые серьезно влияют на положение стран, народов, причем влияют как на живущих сейчас людей, так и представителей будущих поколений, – уточнил он в интервью Русской службы «Голоса Америки». – Таковым нынешний саммит не является. Но если он станет началом конструктивного диалога и затем последует реанимирование отношений России и США, тогда он действительно войдет в историю как начало целой серии контактов и установления более конструктивного взаимодействия между двумя государствами».

Профессор также отметил, что большинство экспертов не рассматривали саммит как прорывной. По его мнению, это совершенно логично: «Естественно, что за то время, которое было отведено на встречу, невозможно решить ни одну из стоящих проблем. Но договориться об их решении в будущем на саммите можно было. Теперь надо посмотреть, как будут развиваться события. Потому что Трамп находится в очень серьезной ситуации, блокированной расследованием «русского следа» (относительно вмешательства в американские выборы), и он должен вести себя достаточно осторожно».

По словам Валерия Гарбузова, любые движения в сторону улучшения отношений с Россией определенными силами в США будут восприниматься как доказательство существования «сговора» и направляться против Трампа:

«Поэтому ему тут необходимо маневрировать и находить какие-то пути, которые решали бы одну проблему, но не создавали других. Сможет ли это сделать Трамп, не знаю. Маневрирование и балансирование – не самая сильная сторона президента. Он, наоборот, склонен к резким шагам в мировой политике. Так что, сумеет ли он перестроиться, покажет будущее».

Саммит был нужен Дональду Трампу прежде всего для решения внутриполитических задач, считает американист. На его взгляд, президент США столкнулся с целым комплекс обстоятельств, которые он должен иметь ввиду: «С одной стороны, ему требуется выйти из тени обвинений, с другой – его однопартийцам нужно победить на промежуточных выборах в Конгресс, с третьей – Трампу надо показать, что он стал своим для республиканцев. Есть и еще один момент: Трамп стремится предстать в образе президента, который не боится браться за сложные, накопившиеся десятилетиями проблемы и может их решать».

Конечно, Дональд Трамп не вправе похвастаться, что решил проблему с Россией. Единственное, наверное, что ему по силам – показать, что он, во всяком случае, подступился к ней, и намерен изменить ситуацию. Это – лишний доллар в копилку его партии и ему как президенту. Разумеется, демократы продолжат обвинять его во всех смертных грехах, тут никуда не денешься. Они будут использовать в своих целях и этот саммит против Трампа. Словом, он весьма ограничен в своих действиях».

В то же время, как представляется Валерию Гарбузову, сегодня мало говорить о том, что отношения Москвы и Вашингтона меняются к лучшему за счет того, что Трамп время от времени неплохо отзывается о Путине и России.

«Потому что в промежутках между этими словесными реверансами он подписывает документы о новых санкциях против России. Это плохо вяжется друг с другом», – резюмировал он.

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский согласен, что саммит «не тянет» на исторический.

«Безусловно, это начало перемен, но пока что ничего особенно исторического в этом нет, – сказал он в комментарии Русской службы «Голоса Америки». – Решений нет, и их, наверное, сейчас не может быть. Поэтому надо двигаться дальше».

Политолог отметил, что вызывает интерес сама готовность двух президентов разговаривать, и разговаривать открыто: «При том, что, конечно, как всегда любые политики, они хитрят. Но, в общем, это максимально возможная на сегодня форма открытости для Путина и Трампа. На большее пока надеяться нельзя. Значит, следует двигаться дальше. А как это сделать, сказать трудно. Потому что практически любая из трудных российско-американских тем требует работы экспертов, специалистов, политиков, в том числе представителей разведывательных структур. Для этого нужен такой уровень доверия, которого тоже пока нет. Поэтому это не близкий свет».

Конечно, для Трампа важны внутренние проблемы, и он имел их ввиду в Хельсинки, констатировал Глеб Павловский: «Это совершенно очевидно, но не в этом суть. А в целом, он смотрелся весьма уверенно. Возможно, у него несколько преувеличенное представления о своих способности достигать успеха, и отсюда чрезмерный апломб. Но это, в конце концов, его личный стиль, не более того».

Кроме того, политолог предположил, что проблема с российскими разведчиками, обвиненными во вмешательстве в американские выборы, стоит остро, поэтому ее надо решать.

«Это, в общем, автоматически не отверг и сам Путин, что было бы для него, может быть, более естественным. Значит, проблема существует и, возможно, последует ее решение... Нет, это интересное начало диалога, с какой стороны ни посмотри. Изначально многие опасались, что увидят театрализованное шоу, которое сейчас на самом деле никому не нужно», – заключил глава Фонда эффективной политики.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG