Линки доступности

Москва – Киев: обмен опасениями


Степан Полторак (архивное фото)

Украина желает постоянного присутствия НАТО в Черном море

КИЕВ – В Москве заявили, что Украина готовит наступление, а Украина опасается «кулака» российских войск на своей границе.

13 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: «В ближайшие дни Киев намерен устроить вооруженную провокацию на линии соприкосновения, чтобы (…) организовать стремительное наступление на мариупольском направлении с целью захвата территории Приазовья (находящейся под контролем так называемой ДНР – Т.Б.) и выхода на границу с Россией».

На своей странице в «Фейсбуке» министр обороны Украины Степан Полторак отметил, что «агрессия России теперь, после нападения и захвата украинских военных кораблей в районе Керченского пролива, приобретает открытый характер».

«И, очевидно, что эта агрессия не остановится. (..) Российская Федерация накопила мощную военную группировку вдоль границы с Украиной. И это свидетельствует о том, что Россия не отказалась от попыток захватить нашу страну. Для чего они разместили ракетные комплексы “Искандер” недалеко наших границ, значительно увеличив вероятный радиус поражения нашей территории?», – отметил министр обороны Украины.

Полторак подчеркнул: «Провокация в Керченском проливе (…) россиянам нужна была для дальнейшего осуществления открытой агрессии в отношении Украины».

Выполнение «Минска-2»

По словам политтехнолога Дмитрия Бачевского, Украина не будет атаковать оккупированные территории Донбасса, поскольку это приведет к нарушению условий Минских соглашений.

«Хотя и проблема Донбасса, и ситуация в Азовском море – это два театра одной войны, они все же разделены разными договоренностями и соглашениями. Кроме того, атаковать оккупированные территории без военной поддержки НАТО было бы самоубийством для Украины, поскольку Россия гарантированно бросила бы всю свою превосходящую мощь на защиту своих марионеточных республик», – сказал Дмитрий Бачевский Русской службе «Голоса Америки».

«Пока Запад не осознает, что Украина является Рубиконом, перейдя через который Кремль начнет разрушать и сам ЕС, пока наши стратегические партнеры не примут серьезных мер, способных значительно ослабить экономику России, до тех пор Москва будет гнуть свою линию, не оглядываясь ни на какие резолюции или мелкие санкции», – считает Дмитрий Бачевский.

Эксперт аналитического центра «Дом демократии» Анатолий Октисюк называет «страшилками» заявления о том, что Киев готов к неправомерным действиям.

«Для заявлений о том, что Украина как бы наращивает свои силы, чтобы попытаться отрезать оккупированные территории от Азовского моря, что там будут наступательные действия – я не вижу внутренних политических оснований. Для Петра Порошенко такой сценарий означал бы подрыв легитимности. Это не поймут ни политические элиты, ни западные партнеры», – говорит Анатолий Октисюк Русской службе «Голоса Америки».

Морской патруль

Украина и НАТО согласились о возможности и необходимости постоянного присутствия Альянса в Черном море, «чтобы предотвратить дальнейшее обострение напряженности и обеспечить безопасность в регионе». Об этом заявил президент Петр Порошенко 13 декабря на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

«Усиление НАТО, как мы согласились, постоянного присутствия в Черном море необходимо, чтобы предотвратить дальнейшее обострение напряженности и обеспечить безопасность в регионе. Это то, что нам сейчас нужно. И мы были бы благодарны, если бы была основана миссия НАТО по мониторингу за воздухом и морем», – подчеркнул Порошенко.

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний отмечает, что страны НАТО уже увеличили количество часов патрулирования в нейтральных водах Черного моря: «Но никто не хочет прямого конфликта с Россией. А экономические санкции вполне возможны, потому что в отличие от ситуации на Донбассе и в Крыму, то, что произошло 25 ноября, это опасный прецедент для всех стран и морского права для свободного прохождения проливов. Потому, что от морской торговли зависит благополучие многих стран».

Желание Украины увидеть мониторинг со стороны НАТО в Черном или Азовском море не принесет особой пользы, считает Дмитрий Бачевский: «По сути, это договоренность о наблюдении за дальнейшим развитием ситуации, которое осуществлялось и до того. Россия не пойдет на односторонние уступки в этом вопросе и использует ситуацию в Азовском море в качестве инструмента давления на Украину».

Анатолий Октисюк полагает, что мониторинг ситуации в Черном море можно проводить на постоянной основе силами причерноморских государств-членов Альянса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG