Линки доступности

Власти Украины внимательно наблюдают за ситуацией в Луганске


Луганск, Украина. 21 ноября 2017 г.

В самопровозглашенной Луганской народной республике события 21 ноября называют попыткой переворота

КИЕВ – Украинские боевые подразделения постоянно наблюдают за ситуацией в Луганске, вокруг города, при этом бойцы вооруженных сил находятся в состоянии постоянной боевой готовности. Об этом в Киеве на брифинге 22 ноября заявил официальный представитель Министерства обороны Украины, полковник Андрей Лысенко, комментируя ситуацию, которая возникла в оккупированном Луганске.

«Из-за боевой активности оккупантов на передовой, на линии разграничения в Донецкой и Луганской областях, украинские боевые подразделения постоянно наблюдают за ситуацией. Сейчас больше внимание уделяем ситуации в Луганске и вокруг города. Относительно готовности, она и так очень высока – бойцы находятся в состоянии постоянной боевой готовности, приведены в готовность наши резервные силы, силы, которые находятся в местах отведения техники», – отметил полковник Андрей Лысенко во время доклада в Украинском кризисном медиа-центре.

Андрей Лысенко подчеркнул, что, если ситуация (в так называемой ЛНР – Т.Б.) будет обостряться, украинские военные будут применять все необходимые средства для того, чтобы «враг не продвинулся вперед».

«Мы обязательно проинформируем западных партнеров и предпримем все необходимые средства, чтобы не пострадало местное население», – подчеркнул Андрей Лысенко.

Он отметил, что 21 ноября в районе Луганска были зафиксированы «колонны военной техники с личным составом, бронетранспортеры, но информация о танках не подтвердилась».

«В Луганске и вокруг и так достаточно этой техники и даже так много, что у них не хватает механиков-водителей, чтобы поднять эту технику по тревоге и выдвинуться в какой-то район», – отметил Андрей Лысенко.

Из-за обострения ситуации в отдельных районах Луганской области президент Петр Порошенко созвал 21 ноября внеочередное заседание Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, на заседании был заслушан доклад о последних событиях, «в частности, относительно незаконного пересечения российскими танками украинской границы в Краснодонском районе Луганской области, а также учащения случаев провокаций со стороны боевиков».

«В связи с увеличением количества российских военных, а также активизацией наемников, украинские вооруженные силы готовы к любому развитию событий для обеспечения безопасности мирного населения», – подчеркнул Петр Порошенко.

Нынешняя ситуация в Луганске недвусмысленно указывает на то, что именно Россия влияет на сепаратистов в неподконтрольных Киеву районах Донбасса. Об этом сказал в среду, 22 ноября, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает Интерфакс-Украина.

«Мы внимательно смотрим, что происходит на оккупированных территориях. Поскольку вы сказали о разборках, но это не только внутренние разборки там, внутри, между этими бандами – это также разборки между соответствующими российскими спецслужбами. Это очень четко доказывает, что именно Россия там всем рулит», – заявил министр Климкин журналистам перед заседанием Кабинета министров.

СММ ОБСЕ о ситуации в Луганске

Глава самопровозглашенной «Луганской народной республики» Игорь Плотницкий в среду, 22 ноября, обащаясь c журналистами, отрицал, что в так называемом «ЛНР» была «попытка переворота со стороны "министра внутренних дел" Игоря Корнета», сообщает его Интернет-сайт.

Напомним, что 21 ноября в социальных сетях распространилась информация с фотографиями о том, что в центре оккупированного Луганска появились вооруженные люди в камуфляже, касках и с закрытыми лицами. В этот же день на официальной странице Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ была обнародована информация и фотографии, на которых видны машины «военного типа и присутствие вооруженных лиц вокруг здания, где раньше было размещено Управление Министерства внутренних дел Украины в Луганской области».

«Кроме того, патруль СММ зафиксировал колонну машин в составе не менее шести грузовиков военного типа, двух бронетранспортеров, одну установленную зенитную установку (ЗУ-23), а также более двадцати гражданских автомобилей без номерных знаков по меньшей мере с пятьюдесятью вооруженными лицами на автодороге вблизи Дебальцево Донецкой области. Подобная (предположительно та же) колонна, двигавшаяся в направлении Луганска, была позже зафиксирована другим патрулем СММ в с. Веселая Тарасовка (15 км к западу от Луганска)», – отмечается на странице СММ ОБСЕ в Фейсбуке.

Конфликт в Луганске и угрозы для Украины

Политический аналитик Петр Охотин считает, что основной угрозой для Украины является подача переворота в ЛНР как «реванша офицеров-патриотов».

разборки между группировками террористов в ЛНР не снимают вопрос о роли в них Кремля. В нашем случае, к группам, которые борются за влияние в Луганске, стоит применить принцип "от перестановки слагаемых сумма не меняется"»,

«Такая стратегия была бы максимально выгодной Кремлю, который пытается представить себя на международной арене миротворцем, а конфликт на востоке Украины подать как гражданскую войну. В таком случае Киев может быть втянут в игру по сценарию российских спецслужб. По моему мнению, разборки между группировками террористов в ЛНР не снимают вопрос о роли в них Кремля. В нашем случае, к группам, которые борются за влияние в Луганске, стоит применить принцип "от перестановки слагаемых сумма не меняется"», – сказал Петр Охотин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Петр Охотин подчеркивает, что Украине стоит приложить все усилия для того, чтобы конфликт, возникший внутри непризнанных анклавов, создал предпосылки для политических и дипломатических успехов страны по вопросам оккупированных территорий.

«Во-первых, стоит сделать акцент на том, что российские войска поддерживают ЛНР и ДНР. Во-вторых, потенциальное низложение Плотницкого, в комплексе с арестами украинцев в Беларуси, дают Киеву возможность говорить о выходе из «минского формата» и искать новый подход к решению проблемы на востоке страны», – утверждает Петр Охотин.

ЛНР, «хорватский сценарий» и опасения Кремля

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, что последние события в Луганске – можно называть «отражением конфликтов внутри Кремля».

«То, что происходит в Луганске и есть отражение конфликта интересов Кремля.

«То, что происходит в Луганске, и есть отражение конфликта интересов Кремля. А точнее Суркова и ФСБ, которые контролируют, соответственно, Игоря Плотницкого и Игоря Корнета и, самое главное, финансовые потоки, которые идут через них. Завершиться эта ситуация может тремя вариантами: либо выдвижением альтернативного лидера, который бы устраивал все стороны; либо объединением с ДНР; или – оставить Плотницкого «свадебным генералом», а реальные полномочия предоставить «проверенным русским». Последний вариант – наиболее вероятный, поскольку сохраняет и «подпись Плотницкого» под Минскими соглашениями, и дает возможность всем причастным в России продолжать «разделять» бюджетные потоки не на одну, а на две псевдореспублики», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что, после передела власти на оккупированных территориях, возможны последствия для рядовых граждан: «угрозы эскалации на фронте, терактов внутри "республики" и активизации т. н. "украинских диверсионно-разведывательных групп"».

Это явно говорит нам о том, что для России, в политическом плане, пока важно сохранять контроль над "республикой"»,

«Это необходимо для того, чтобы население оккупированной Луганской области забыло о политических проблемах лидеров сепаратистов. В интересах Украины, чтобы эти, видимые нам, процессы передела власти продолжались до момента восстановления контроля над территориями. Более того, Киев заинтересован и в том, чтобы не Плотницкий возглавлял «республику». Вероятно, Кремль все-таки опасается, что Украина применит «хорватский вариант», поэтому там фиксируется такое огромное количество военной техники. Это явно говорит нам о том, что для России, в политическом плане, пока важно сохранять контроль над "республикой"», – подчеркивает Богдан Петренко.

Соцсети – о БТРах на улицах Луганска

Военный эксперт Дилан Малясов пишет на своей странице в Фейсбуке, что во время событий в Луганске были замечены бронемашины БТР-80 с надписью: «Чечен» 771 и 772.

«Боевик с таким позывным до недавнего времени командовал отдельным полком «спецназа ДНР» и именно эти БТРы были замечены ранее на учениях в ДНР. Источники в ЛНР уже откровенно говорят о том, что спецназ и армейские подразделения из ДНР приняли участие в устранении/этапировании Плотницкого. На данный момент информации почти нет, сообщается только о прибытии в город большого количества хорошо вооруженных людей», – отмечает 21 ноября Дилан Малясов.

Народный депутат Украины Дмитрий Тымчук на своей странице в "Фейсбуке" подчеркивает 22 ноября, что «Больше, чем утраты контроля над ситуацией в Луганске, Кремль боится, что вооруженные силы Украины воспользуются данной ситуацией и перейдут в масштабное наступление».

«То, что введенные вчера в Луганск военнослужащие ВС РФ и российской ЧВК фактически не препятствуют действиям частей, подконтрольных «главе МВД ЛНР» Игоря Корнета, […] свидетельствует, что Кремль все же сделал ставку на Корнета. Хотя, не исключено, только «транзитом» – для дальнейшей передачи полномочий главе «ДНР» Александру Захарченко со слиянием "ЛНР" и "ДНР"», – утверждает Дмитрий Тымчук.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG