Линки доступности

Российское обвинение запросило 14 лет лишения свободы для украинского журналиста Романа Сущенко


Роман Сущенко

По данным правозащитников, в России по политическим мотивам содержится в неволе 64 украинцев

КИЕВ – В Мосгорсуде 28 мая состоялось заседание по делу Романа Сущенко. Как пишет в Фейсбуке общественный защитник украинца Марк Фейгин, «обвинение попросило 14 лет для Романа Сущенко».

Приговор собственному корреспонденту Укринформа Роману Сущенко, по данным Марка Фейгина, будет вынесен 4 июня 2018 года.

«Приговор Сущенко будет оглашен 4 июня 2018 года», – сообщил адвокат в Твиттере.

Роман Сущенко, как сообщает Укринформ, был задержан в нарушение международных правил 30 сентября 2016 года в столице России, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в «шпионаже». В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР Минобороны это опровергли, сообщает Укринформ.

В прессе появилась версия о возможном обмене Романа Сущенко на руководителя украинского представительства РИА «Новости» Кирилла Вышинского, которого задержали 15 мая 2018 года сотрудники Службы безопасности Украины. «Его подозревают в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене», сообщает РИА «Новости». Суд в Херсоне 17 мая арестовал Кирилла Вышинского на шестьдесят дней без возможности внесения залога.

Через адвокатов, Кирилл Вышинский сообщил каналу RT, что дело против него завели в преддверии президентских выборов в Украине.

«Президент Порошенко намекает, что вернет тех, кого называли вероятными кандидатами на мой обмен. Ему нужно что-то предъявить избирателям. Я как пугало и предмет торга. Очень кстати к выборам», – отметил Вышинский, сообщает РИА «Новости» 25 мая 2018 года.

Украинские политические узники за решеткой

Участники сообщества #SaveOlegSentsov в Фейсбуке сообщают о готовности 1 и 2 июня провести всемирную акцию «в поддержку украинского политзаключенного Кремля Олега Сенцова».

Они сформировали пять требований, среди которых – к российской власти: освободить Олега Сенцова и всех политических заключенных.

«К Большой семерке (G-7): вынести вопрос освобождения Олега Сенцова и всех политических заключенных на обсуждение во время 44 саммита G-7, 8-9 июня в Канаде. Инициировать отдельный переговорный процесс между Россией и Украиной по освобождению граждан Украины, которые осуждены в России и оккупированном Крыму по политическим мотивам, выступить посредниками в таких переговорах», – отмечается на странице сообщества #SaveOlegSentsov в Фейсбуке.

Как сообщает Украинская редакция «Радио Свобода» 27 мая, Олег Сенцов продолжает четырнадцатый день голодовки, а Владимир Балух – семидесятый.

«По данным Украинской правозащитной инициативы LetMyPeopleGo, пока Россия по политическим мотивам держит в неволе 64 украинцев», – сообщает Украинская редакция «Радио Свобода».

Как сказал 23 мая в комментарии Русской службе «Голоса Америки» украинский правозащитник Владимир Чемерис, тех, кого можно называть «политическими узниками», «украинских граждан – находящихся в тюрьмах или под следствием в России, и российских граждан, которые пребывают в тюрьмах или под следствием в Украине», насчитывается около двухсот человек.

Приговор Павлу Шаройко – 8 лет

Интернет-портал tut.by сообщил 23 мая 2018, что Верховный суд Беларуси вынес украинскому журналисту Павлу Шаройко приговор. Он получил восемь лет лишения свободы. О задержании в Беларуси корреспондента «UA: Украинское радио» Павла Шаройко с подозрением в «шпионаже» прессе стало известно 17 ноября 2017 года. Позже выяснилось, что его арестовали еще раньше – 25 октября этого же года.

В интервью украинскому изданию «Гордон» председатель Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания выразил надежду, что «после приговора суда Шаройко обменяют или передадут отбывать название» в Украине.

Украинцы – «удобный образ врага»

Содержание за решеткой Романа Сущенко, Олега Сенцова и других политических заключенных, по мнению исполнительного директора Центра прикладных политических исследований «Пента» Александра Леонова, влияет на имидж России в мире и является предметом обсуждения европейской и американской дипломатии.

«У России есть возможность обменять задержанных украинских политических заключенных на тех российских граждан, которые были взяты в плен на востоке страны. По Сенцову, Балуху, Сущенко идет постоянное давление в мире, все это бьет по имиджу России, но, тем не менее, Владимир Путин не дает приказ начать процесс серьезного обсуждения обмена задержанных. С другой стороны, украинцы за решеткой в России только подогревают общественное мнение, создают образ опасности, врага в глазах россиян», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александр Леонов говорит, что Кремль для реализации своей внутренней политики, выбрал «удобный образ врага» – украинцев. Он подчеркивает, что, удерживая десятки украинских политических заключенных за решеткой, Россия преследует три цели: формирование образа врага, боязнь показать свою слабость, отпустив заложников, и желание давить на украинскую власть.

«Нужно учитывать, что все находится в руках России. Десятки граждан России, которые могли бы из Украины отправиться домой, – очевидно, что они не интересуют Кремль и вопрос не в обмене, а желании Кремля оставить ситуацию нерешенной, тем самым, давить на политиков, которые принимают решение в Украине, президента», – отмечает Александр Леонов.

Обсуждаемые в прессе возможности и конфигурации для обмена заложниками, при участии задержанного директора РИА «Новости» в Украине Кирилла Вышинского, эксперт называет вероятными.

«Если Вышинский является таким серьезным звеном, то Кремлю следует пойти на логический шаг, как обмен политическими заключенными, или нужно показать своим людям в Украине, что о них не забудут, их вытащат. В противном случае, Кремль продемонстрирует, что ему все равно, в лучшем случае, предложит обмен "всех на всех"», – считает Александр Леонов.

Журналисты под прицелом политиков

Украинский политолог Алексей Якубин отмечает тревожный тренд в восприятии современной журналистики общественностью вообще, и особенно – властями. Профессия, по его словам, в России, Украине и на Западе все чаще ассоциируется не просто с задачами информировать общество, но подразумевается, что журналист может выражать некую гражданскую позицию.

«И это опасный нюанс для профессии – как в Украине, так и в России и на Западе. В обществе начинают подозревать, что у «условного» журналиста есть некие взгляды, он выражает свою позицию, а не просто передает информацию. В некотором роде такой взгляд на работу журналистов – обесценивает профессию, и это очевидно», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Алексей Якубин называет несколько разными случаи с журналистами Романом Сущенко, Павлом Шаройко и Кириллом Вышинским. Но все они, по его словам, как и другие, рассматриваются через призму политических отношений между двумя странами – Россией и Украиной.

«И это уже общая тенденция. Журналистика среди прочего в наших странах превращается в подозрительное направление, когда вместо того, чтобы давать прессе возможность заниматься своей деятельностью и освещать события, журналистов начинают подозревать в распространении дезинформации. Журналистов подозревают в причастности к пропаганде. Журналистов воспринимают как бойцов информационного фронта», – подчеркивает Алексей Якубин.

Эксперт считает, что в украинском обществе существует запрос на перезагрузку отношений с Россией, несмотря на бескомпромиссную риторику украинской власти.

«Если после выборов в 2019 году – президентских и парламентских – мы увидим приход к власти других политиков, может быть, Юлии Тимошенко, Юрия Бойко, других кандидатов, то мы сможем увидеть некую перезагрузку отношений с Россией, о которой говорят в украинском обществе. И это может сказаться на возобновлении доверия по ряду переговоров, по которым сегодня нет результатов», – подчеркивает Алексей Якубин.

Компромисс в отношениях с Россией, по его словам, не означает отход от декларируемых официальным Киевом базовых позиций во внешней политике, однако предусматривает желание увидеть результат по актуальным вопросам межгосударственного диалога.

В Евросоюзе призвали Россию взять на себя ответственность

Украинская редакция «Радио Свобода» цитирует верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерику Могерини о том, что Европейский Союз призывает Россию признать свою ответственность и помочь установить виновных, причастных к гибели рейса МН17.

Об этом Федерика Могерини заявила 28 мая перед началом заседания европейских министров иностранных дел.

«Все 28 государств-членов еще раз подтвердили нашу полную поддержку последним результатам этого следствия и все усилия, чтобы выявить тех, кто это совершил. Мы призываем Россию взять на себя эту ответственность и присоединиться к усилиям в установлении виновных», – заявила Могерини.

Напомним, что 24 мая председатель уголовного отделения национальной полиции Нидерландов Вильберт Паулиссен (Wilbert Paulissen) в рамках презентации результатов работы международной Совместной следственной группы (JIT) заявил, что «самолет MH17 над оккупированной территорией Донбасса 17 июля 2014 года был сбит зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) «Бук», который принадлежит вооруженным силам России».

В понедельник, 28 мая, выступая в Варшаве, генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал Россию одним из главных вызовов безопасности региона, и призвал Москву признать ответственность за крушение пассажирского самолета рейса MH17 на Донбассе. Падение лайнера стало прямым следствием агрессии России против Украины, заявил глава Североатлантического альянса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG