Линки доступности

СБУ возбудила уголовное дело по факту гибели американского гражданина– сотрудника ОБС


Подорванная автомашина ОБСЕ. Луганская область, Украина. 23 апреля 2017 г.

Украинские следователи намерены оперативно провести всестороннее расследование преступления

КИЕВ – По факту подрыва машины представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на временно оккупированной территории Луганской области, следователи Луганского управления Службы безопасности Украины открыли уголовное производство по ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт).

Об этом 24 апреля сообщает пресс-центр СБУ. Представители украинской спецслужбы выражают соболезнования родным и близким погибшего работника миссии.

Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

Председатель Службы безопасности Украины дал поручение максимально быстро установить все обстоятельства преступления, отмечается в сообщении.

«Служба гарантирует прозрачное и всестороннее расследование трагического факта», – отметил председатель СБУ Василий Грицак.

Напомним, что 23 апреля 2017 года во время автомобильного патрулирования вблизи населенного пункта Пришиб в неподконтрольном правительству районе Луганской области, произошел серьезный инцидент: вследствие взрыва погиб один член патруля – гражданин Соединенных Штатов Америки.

На пресс-конференции в Киеве 24 апреля заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг отметил, что коллеги погибшего делают все возможное, чтобы тело погибшего товарища было с максимальным достоинством и честью возвращено его семье.

«Он был нашим коллегой, для некоторых из нас он был другом»

«Он был нашим коллегой, для некоторых из нас он был другом», – отметил Александр Хуг.

Александр Хуг подчеркнул, что с 15 января 2015 года миссия СММ ОБСЕ столкнулась со 183 случаями противодействия работы наблюдателей.

«Со стрельбой в направлении или вблизи наших патрулей, серьезными угрозами физического или вербального характера, а также случаями повреждения технических средств миссии. Во всех 183 случаях безопасность нашей группы была под серьезной угрозой. Хочу подчеркнуть слова – серьезная опасность», – отметил Александр Хуг.

Представители миссии ОБСЕ отмечают, что проводят расследование всех деталей инцидента в Луганской области.

Александр Хуг сообщил, что председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртурул Апакан вместе с делегацией отправился на Донбасс. «Могу подтвердить, что посол Апакан и наша делегация сейчас на пути в восточную Украину. Ряд действий, которые будет предпринимать эта делегация, будет определяться послом Апаканом», – заявил Александр Хуг 24 апреля.

Напомним, что Госдепартамент США выразил глубокие соболезнования семье погибшего на востоке Украины – на территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами, –американского гражданина, выполнявшего функции парамедика в составе Специальной мониторинговой миссии (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Соединенные Штаты вновь призывают Россию использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы они сделали первый шаг к миру на востоке Украины и обеспечили видимое, поддающееся проверке и необратимое улучшение ситуации в области безопасности», – отмечается в заявлении исполняющего обязанности представителя Госдепартамента США Марка Тонера.

В зоне конфликта: право на защиту

Политический эксперт Виталий Филипповский считает, что инцидент на востоке, гибель сотрудника миссии ОБСЕ поднимает вопрос о защите наблюдателей в зоне конфликта и необходимости выполнения Минских соглашений.

«Это первая смерть иностранного гражданина на территории Украины в рамках миссии ОБСЕ, с момента начала конфликта на востоке страны. Выглядит резонансно и является сигналом для международного сообщества о необходимости задуматься над ускорением процесса преодоления конфликта, привлекает внимание международных институтов к тому, что если ничего не делать – подобные случаи могут повторяться», – говорит Виталий Филипповский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Виталий Филипповский указывает, как он считает, «довольно непростое» понимание ответственности сторон за данный инцидент.

«Инцидент произошел на том участке, который де-факто контролируется сепаратистами, но де-юре это украинская территория, и формально мы отвечаем за все, что происходит в Украине

«Инцидент произошел на том участке, который де-факто контролируется сепаратистами, но де-юре это украинская территория, и формально мы отвечаем за все, что происходит в Украине. Ситуация с малазийским Боингом в 2014 показала, что формально мы ответственны за контроль над своим небом и транспортными развязками. В этом случае, Украина, демонстрируя желание быть цивилизованной страной, должны брать на себя ответственность за гарантирование безопасности, в том числе, и работы представителей мониторинговой миссии ОБСЕ», – подчеркивает Виталий Филипповский.

На практике, по словам политического эксперта, все намного сложнее.

«Вероятно, мы имеем дело с роковой случайностью, в районе соприкосновения нельзя исключить наличие и других заминированных участков, а то, что это произошло за три километра до линии соприкосновения, вероятно подчеркивает, что выполнить работы по разминированию в этом районе, придерживаясь буквы закона и договоренностей, – невозможно. Вероятно, этот участок сильно простреливается. Сепаратисты должны были сориентировать сотрудников миссии ОБСЕ по поводу их маршрута или предложить выбирать другой путь», – утверждает Виталий Филипповский.

Виталий Филипповский считает, что трагические случаи в Донбассе, это также результат незавершенной имплементации Минских соглашений.

«Минский процесс давно зашел в тупик и, к огромному сожалению, политическая и военная части не выполняются

«Минский процесс давно зашел в тупик и, к огромному сожалению, политическая и военная части не выполняются. С другой стороны, нет оснований полагать, что урегулирование конфликта будет продолжаться в рамках Минска-2, в том виде, в котором сегодня существует Соглашение. Оно было эффективно еще год-два назад, а сегодня нужно вырабатывать новую дорожную карту. Поэтому, в связи с этим печальным инцидентом стороны могут активизировать свои усилия для решения украинского вопроса в новом формате», – говорит Виталий Филипповский.

Политическая и практическая сфера влияния Минска-2

Политолог-международник Антон Кучухидзе напоминает о том, что ОБСЕ начала расследование и призывает все заинтересованные стороны сделать свой вклад в это расследование.

Антон Кучухидзе считает, что на данный момент ни одна из сторон минского процесса не демонстрирует готовности к выполнению Минских соглашений.

«Проблема в том, что работа по разминированию территории идет, но очень медленно, периодически она прекращается. Минирование территории запрещено Минскими договоренностями

«Проблема в том, что работа по разминированию территории идет, но очень медленно, периодически она прекращается. Минирование территории запрещено Минскими договоренностями. Согласно ранее публикуемых отчетов СММ ОБСЕ в определенных местах на подконтрольных и не подконтрольных территориях, наблюдатели не могли проехать потому, что дороги были заминированы. В большинстве своем это касается и территорий «серой зоны», из которой в сентябре 2016 года начинался отвод сил и вооружений. К большому сожалению, проблема разминирования все еще остается актуальной», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Антон Кучухидзе отмечает, что политический смысл Минских соглашений понимают, как участники переговоров в рамках Трехсторонней контактной группы, так и представители мирового сообщества.

«В политической части Минских договоренностей много прописано о секторе безопасности, разминировании, отводе войск – положения, которые нужно выполнить. С политической точки зрения – все это понимают, и это подтверждает тот факт, что ОБСЕ призвана мониторить ситуацию, проводить верификацию, и делать наблюдатели это должны в условиях полной безопасности. Но на практике мы имеем влияние политической воли сторон», – отмечает Антон Кучухидзе.

Он считает, что в практической плоскости у представителей миссии ОБСЕ раньше не было возможности посещать всю территорию Луганской и Донецкой областей, согласно Минским договоренностям.

Евросоюз не признает аннексию Крыма

Как сообщает 24 апреля интернет-сайт Европейской правды, Евросоюз и его партнеры продолжают сохранять политику непризнания незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией.

Об этом заявила Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини на пресс-конференции в Москве.

«Наша дискуссия была полезной, конструктивной. Мы в Евросоюзе всегда считали, что лучше иметь диалог, не только в ЕС, но и с глобальными игроками, одним из которых является Россия. Мы имеем различную оценку конфликта на востоке Украины и аннексии Крыма», – сказала Федерика Могерини.

Федерика Могерини отметила, что на встрече обсуждались шаги, которые помогут двигаться согласованной «дорожной картой», которая предусматривает полное выполнение Минских соглашений всеми сторонами в политической и сфере аспектах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG