Линки доступности

Михаил Саакашвили обещает вернуться в Украину


Михаил Саакашвили. Варшава, Польша. 13 февраля 2018 г.

В Государственной погранслужбе Украины говорят о законности действий в отношении Саакашвили

КИЕВ – Бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обвинил украинскую власть во лживых оценках своего выдворения в Польшу. Об этом он сказал 13 февраля во время пресс-конференции в Варшаве.

«Люди, которые так врали четыре дня тому назад по конкретному факту попытки моего захвата, не заслуживают быть управленцами великой страны», – сказал Михаил Саакашвили. Его пресс-конференцию транслировала он-лайн Украинская редакция Радио Свобода.

Он отметил, что «физически убрав Саакашвили из Украины, Порошенко рассчитывает, что он лишился того политического оппонента, которого он больше всего боится».

«Я никогда в жизни не договариваюсь с совковыми ватными элементами, олигархами и коррупционными элементами. Вся моя жизнь посвящена борьбе против них. Я отказался договариваться с ними в Одессе. Я был бы в шоколаде сейчас, у меня “рыло было бы в пуху”, если бы я сделал то, чем Порошенко призывал меня заниматься в Одессе», – сказал Михаил Саакашвили.

Михаил Саакашвили отметил, что «попытка избавиться от него, как от украинского политика, обречена на провал».

«Я был и остаюсь украинским политиком, так же, как являюсь грузином. Я буду восстанавливать свое украинское гражданство. У меня после вчерашнего очень болит шея, потому что они душили меня всю дорогу, как Шариковы, но я хочу сказать: шея у меня пройдет, а шею украинскому олигархату мы свернем», – подчеркнул Михаил Саакашвили.

Он пообещал организовать массовое протестное движение в Украине, которое мирно отодвинет олигархов от власти.

История задержаний в Украине

Напомним, что Михаил Саакашвили был схвачен в одном из киевских ресторанов 12 февраля 2018 года и насильно вывезен за пределы Украины – в Польшу.

На его странице в Фейсбуке есть кадры из камер видеонаблюдения, на которых видны люди в защитной экипировке, врывающиеся в здание ресторана, и позже выводящие Михаила Саакашвили.

«Его били в лицо, всю дорогу до самолета закрывали рот и глаза, угрожали выстрелить, держали прижатым к полу микроавтобуса и вертолета», – подчеркивается в комментарии к видео на странице Михаила Саакашвили.

Это было не первое задержание Михаила Саакашвили. Утром 5 декабря 2017 года Михаил Саакашвили был арестован в Киеве сотрудниками спецслужб, которые попытались на микроавтобусе вывезти его на допрос. Однако сторонники политика заблокировали движение транспорта, и освободили Михаила Саакашвили.

Повторно Михаила Саакашвили задержали и поместили в сизо 8 декабря 2017 года. «Я называю себя – пленным украинского олигархата, Владимира Путина и всех грязных сил, которые уничтожают Украину. Я не считаю себя задержанным – я считаю себя военнопленным», – сказал Михаил Саакашвили 11 декабря до заседания в Печерском районном суде Киева.

Погранслужба о законности действий

Пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян на своей странице в Фейсбуке 12 февраля отметил, что «военнослужащие Государственной погранслужбы совместно с представителями Миграционной службы и Национальной полиции довели до Саакашвили решение компетентного органа о его возвращении в страну предыдущего пребывания».

«Однако во время выполнения процедуры, на представителей правоохранительных органов набросились неизвестные из окружения Михаила Саакашвили. Пограничники вынуждены были защищаться, и применили силовой поддержку. Напомним, что 22 сентября 2017 Мостиский суд Львовской области признал Михаила Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины. С января 2018 Окружной административный суд Киева отказал Саакашвили в исковых требованиях к государственной миграционной службе в признании его беженцем», – подчеркнул Олег Слободян.

В соответствии с приведенными выше судебными решениями, по мнению Олега Слободяна, «данное лицо находилась на территории Украины незаконно».

Напомним, что во время брифинга 5 декабря 2017 года в Верховной Раде генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о совместной операции Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры Украины «по выявлению сотрудничества ряда политиков с членами преступной организации Януковича» а именно бизнесмена Сергея Курченко.

«За их деньги Михаил Саакашвили и приближенные к нему лица проводили финансирования инициированных ими акций протеста, целью которых был захват государственной власти в Украине и содействие членам преступной организованной группировки Януковича-Курченко в остановке их уголовного преследования и восстановлении контроля над активами, которые они получили в свое время в Украине уголовными методами», – отметил Юрий Луценко, сообщает пресс-служба генпрокуратуры Украины.

Выдворение: нонсенс или торжество закона

Политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас отмечает, что закон должен быть один для всех – независимо от лица, его популярности в обществе, или оппозиционности ко власти.

Если у него есть украинский паспорт, и он действительный, то пускай покажет его или доказывает это в суде – не силой, не толпой заводя его в суд, а официально и по закону.

«Популярный это политик или представитель среднестатистический украинцев, или бывший иммигрант, кто угодно, но никто не должен выдумывать для себя сверхпрерогатив над законом. Если Михаил Саакашвили говорит, что у него есть паспорта каких-то стран, пусть предъявит. Если у него есть украинский паспорт, и он действительный, то пускай покажет его или доказывает это в суде – не силой, не толпой заводя его в суд, а официально и по закону. Потому, что у нас часто делались непонятные подарки со стороны представителей власти своим фаворитам, а потом забирались назад. Пусть Михаил Саакашвили докажет, что украинский паспорт он получил абсолютно по закону», – говорит Алексей Курпас корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам эксперта, сегодня непросто говорить о том, что является истинной причиной противостояния между Михаилом Саакашвили и представителями украинской власти.

«Думаю, что законные основания для его выдворения есть. Верят или не верят в этоэксперты, есть ли оценочные понятия на уровне каждого из нас. Если один эксперт рассказывает, что выдворение прошло в четком соответствии с законом, – это одно, но если представитель общественности начинает обвинять всех во лжи, собирать десятки своих сторонников, то нужно понимать, что закон первичен, не может беззаконие твориться во имя торжества закона – это нонсенс. Люди, которые на такой волне придут к власти, будут представлять власть беззакония», – подчеркивает Алексей Курпас.

Он считает, что Украина должна «перейти в процесс мирного строительства цивилизованного государства», иначе каждая последующая революция будет все более кровавее, и «кроме торжества силы у нас никакого другого не будет».

Мнение: о выдворении, причинах, и страхах во власти

Руководитель проектов Digests & Analytics Ukraine project, аналитик Вадим Хомаха указывает на обсуждаемый среди экспертов и в социальных сетях момент о том, что судебные процессы вокруг Саакашвили не были завершены до его выдворения из страны.

Как можно высылать из страны человека, даже апатрида, если против него возбуждено уголовное дело?

«Против Михаила Саакашвили украинская генеральная прокуратура открыла, по крайней мере, два уголовных дела, на основании которых он был и под домашним арестом и даже заключен в сизо. Эти дела не завершены. Как можно высылать из страны человека, даже апатрида, если против него возбуждено уголовное дело? И по международным соглашениям, которые подписала Украина, депортация апатрида невозможна. Но нашли лазейку, поскольку Саакашвили незаконно прорвался в Украину, к нему можно применить процедуру реадмиссии и вернуть в ту страну, откуда он приехал», – говорит Вадим Хомаха корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что не поддерживает Михаила Саакашвили, как политика, который, по его мнению, допускал ошибки.

«Но как гражданина Украины, которого незаконно лишили гражданства, я его, безусловно, поддерживаю. Потому, что произошло нарушение основных базовых принципов демократии и сползание Украины в Россию. Но Украина давно не Россия, и президент Украины глубоко ошибается, если считает, что Украина может быть Россией. Точно также ошибался Виктор Янукович, и чем он закончил? С другой стороны, может быть, само присвоение гражданства было незаконным, но Саакашвили признал себя гражданином Украины и отказался от грузинского гражданства», – утверждает Вадим Хомаха.

В качестве объяснения, почему украинская власть выслала бывшего грузинского президента и бывшего главу Одесской области Михаила Саакашвили, эксперт называет его оппозиционную позицию, и нежелание идти на сговор.

«Главная угроза Саакашвили для украинской власти в том, что он говорит прямым текстом то, что не озвучивают украинские СМИ.

«Главная угроза Саакашвили для украинской власти в том, что он говорит прямым текстом то, что не озвучивают украинские СМИ. Президентом он быть не может, но при соответствующей процедуре иностранец, или лицо без гражданства – вполне может рассчитывать на пост премьер-министра, у которого будут весьма широкие полномочия в проведении реформ – и он эти реформы обещает. Михаил Саакашвили приехал в Украину после Грузии для того, чтобы помогать Петру Порошенко. И эта помощь – могла быть местью за российское вторжение в Грузию в 2008 году. Он ожидал, что Украина продемонстрирует настоящую борьбу с Путиным», – подчеркивает Вадим Хомаха.

Он считает, что у Михаила Саакашвили может быть хорошая перспектива для разбирательства с украинской властью в международных и украинских судах.

«Все процессы, которые будут в европейских судах, могут привести к тому, что президент Петр Порошенко перестанет быть воспринимаемым, как субъект и контакт отношений, общение с ним для мировых политиков будет, как говорят, “кислотным”», – считает Вадим Хомаха.

В Фейсбуке о правах Саакашвили

Политический обозреватель Александр Кочетков в день выдворения Михаила Саакашвили на своей странице в Фейсбуке подчеркивает, что «появился безусловный состав преступления, который можно инкриминировать практически всем участникам выдавливания Михаила Саакашвили из Украины, с Президентом включительно».

«А именно: содействие подозреваемому в особо тяжком преступлении в уклонении от правосудия, то бишь, в соучастии. Речь о том, что Саакашвили вроде как выдвигали подозрения в попытке госпереворота (на секундочку!), а выдворившие его, по факту, укрыли подозреваемого от следствия», – отмечает Александр Кочетков.

Политолог Олеся Яхно-Белковская пишет о том, что «Михаил Саакашвили проиграл суд, в котором оспаривал отказ в предоставлении ему статуса беженца в Украине».

«Видимо, суд, не поверил, что он бежал из Польши, где ему никто не угрожал, в Украину «барыг». После проигрыша в суде Саакашвили потерял право находиться на территории Украины и был выдворен в страну, из которой приехал – в Польшу. Украинская сторона действовала в соответствии с Соглашением о реадмиссии между Украиной и Европейским Союзом. Был еще один вариант – экстрадиция в Грузию, где было вынесено судебное решение по одному из дел по Саакашвили. Но Украина выбрала "light-вариант"»,– считает Олеся Яхно-Белковская.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG