Линки доступности

В Международном суде ООН слушают дело «Украина против России»


Украинская доказательная база составляет 17,5 тысяч страниц о причастности России к действиям на Донбассе, в Крыму

КИЕВ – За два года позиция российской стороны в Международном суде ООН по делу «Украина против России» не изменилась. Об этом 3 июня заявила руководитель украинской делегации, заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль после трехчасового судебного заседания, сообщает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ).

«Я не могу комментировать, почему россияне повторяют то же самое, что они уже говорили два года тому назад, на что получили четкую юридическую позицию. Я думаю, что суд должен определиться еще раз для того, чтобы они это услышали. Но это очень типичная их позиция. Они продолжают называть революцию мятежом, они продолжают рассказывать о гражданской войне», – сказала Елена Зеркаль.

По ее словам, таким образом, Россия затягивает судебный процесс.

«Это, действительно, затягивание процесса, поскольку суду еще понадобится время на принятие решения – это до конца года, а после этого россиянам будет предоставлено еще 13 месяцев на подготовку меморандума. То есть, все это делается для того, чтобы затянуть процесс», – заявила руководитель украинской делегации Елена Зеркаль.

На своей странице в Фейсбуке Елена Зеркаль отметила, что рассмотрение этого дела – «это по сути детальное исследование всех доказательств, экспертных мыслей и показаний свидетелей, которые Украина предоставила в суд на 17,5 тысячах страницах еще год назад».

В графике рассмотрения судебных споров на Интернет-сайте Международного суда ООН в Гааге, отмечается, что устные слушания по делу «Украина против Российской Федерации» пройдут с 3 по 7 июня на основании Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Слушания посвящены предварительным возражениям Российской Федерации, подчеркивается в информационных документах.

Первые слушания по данному делу в Гааге состоялись 6 марта 2017 года.

Обвинения украинской стороны, выдвинутые к России, включают: предоставление оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированиям; уничтожение самолета Малайзийских авиалиний рейса MH17; обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска; уничтожение гражданского пассажирского автобуса недалеко от Волновахи; смертоносный взрыв во время мирного собрания в Харькове; дискриминация в отношении украинской и крымскотатарских общин; запрещение деятельности Меджлиса крымскотатарского народа; волны исчезновений, убийства, самовольные обыски, задержания; ограничение на преподавание украинского и крымскотатарского языков.

Суд в Гааге и задержания в Крыму
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00

Позиция России по делу в Гааге

В России отмечают «отсутствие юрисдикции по нескольким основаниям» в иске Украины в Международный суд ООН. Об этом говорится 2 июня в заявлении для прессы на сайте внешнеполитического ведомства России.

«В частности, мы отрицаем наличие спора между двумя странам по упомянутым конвенциям в принципе и намерены обосновать тот факт, что Украина недобросовестно пытается задействовать их механизмы разрешения споров для достижения политических целей», – подчеркивается на сайте МИД России.

Российские дипломаты считают, что «развязанная Киевом гражданская война на Донбассе не регулируется Международной конвенцией о борьбе с финансированием терроризма, а претензии Киева о якобы незаконном возвращении Крыма в состав России не могут быть предъявлены на основании Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации».

Напомним, что 25 мая, международный трибунал ООН по морскому праву обнародовал решение относительно иска Украины о защите украинских кораблей с моряками в Керченском проливе и обязал Россию освободить три украинских судна и 24 удерживаемых украинских моряков.

О позиции России: язык ультиматумов

Исполнительный директор Центра социальных исследований «София» Владимир Лупаций отмечает, что Россия демонстрирует «железобетонную позицию», настойчиво повторяя на всевозможных публичных международных площадках, что не имеет какого-либо отношения к конфликту на Донбассе.

«Это похоже на попытку подбросить дровишек, чтобы конфликт не заканчивался. Мы не видим со стороны России добрых намерений. Мы видим язык ультиматумов, повышения ставок, язык давления. Мы видим российские односторонние действия – президент России вышел из нормандского формата, поставил перед фактом все участников, что до завершения президентской кампании в Украине переговоры невозможны. Выборы в Украине состоялись – Россия в нормандский формат не вернулась и продолжает выдвигать новые требования», – говорит Владимир Лупаций корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Владимир Лупаций считает, что со стороны России нет желания выйти на уровень урегулирования конфликта на востоке Украины.

«На публичном уровне мы увидели подтверждение со стороны ключевых международных партнеров Украины – Европейского Союза, Соединенных Штатов, а также Германии и Франции, как участников нормандского формата, поддержку в реализации международных переговоров. Но со стороны России мы этого не видим», – подчеркивает Владимир Лупаций.

Во внутренней политике, по мнению политолога, Украина проходит этап перезагрузки власти. Владимир Лупаций считает, что в ближайшем будущем страны «другой политической повестки, которая сводилась бы к капитуляции или реверсу» по вопросам Донбасса или Крыма не произойдет.

«К политике, которую проводило предыдущее политическое руководство у общества и профессионалов, гражданских и военных было очень много вопросов и претензий. Сейчас идет речь о том, чтобы новые управленцы освоили рычаги власти в рамках полномочий, которые они получили», – говорит Владимир Лупаций.

Он считает, что после завершения избирательного процесса, формирования коалиции в Верховной Раде и назначения Кабинета министров можно будет давать оценку действиям нового руководства страны по вопросам «войны и мира», урегулирования ситуации на Донбассе.

Аргументированная и недоскональная международная система права

Эксперт по политическим вопросам Александр Солонтай считает, что Россия не готова выполнять решения международных судебных инстанций, и ликвидировать условия, ведущие к нарушению прав коренных жителей Крыма.

«Будет как в СССР, будут международные решения по судам, если речь идет о крымскотатарском движении, будут идти международные процессы, но они большого влияния на Россию иметь не будут. Россия не будет их выполнять в части ликвидации условий, которые ведут к нарушению прав коренных народов, прав человека, в отношении конкретных случаев. Будут просто высылать людей за границы Крыма, тем самым, как бы демонстрируя, что власть идет на уступки. Но репрессии в отношении крымских татар и других активистов будут продолжаться», – говорит Александр Солонтай корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Александр Солонтай считает, что международная система права способна аргументировано принимать решения, но «недоскональная» в случаях, когда речь идет о применении наказания для нарушителей.

«И все это знают. Для одних стран решение международных судов будут основанием для введения санкций, для других – будут сделаны акценты в переговорных моментах для того, чтобы Владимир Путин оставался «нерукопожатым» на встречах. А для других стран, эти решения не будут иметь никакого значения», – отмечает эксперт.

По его словам, задачи во внешней политике, по вопросам Крыма и Донбасса украинская власть сформирует после 21 июля – голосования на досрочных парламентских выборах.

«До парламентских выборов власть будет поддерживать жизнедеятельность существующих переговорных площадок, насколько это возможно, а после выборов в Верховную Раду, возможно, будут дискуссии о новых форматах», – считает Александр Солонтай.

Леонид Кучма возглавил ТКГ

Никто не собирается торговать территорией, суверенитетом Украины. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, представляя 3 июня руководителя Трехсторонней контактной группы (ТКГ) на переговорах в Минске Леонида Кучму.

«Мы обговорили очень важный для каждого украинца вопрос – прекращение войны на Донбассе. У нас есть общая позиция – возобновление переговоров по Донбассу в нормандском формате и разблокирование минского процесса. У нас нет многих годов на прекращение войны. У нас есть конкретные предложения и новые решения. Хочу, чтобы все предложения были объединены с понятными сроками выполнения того или иного пункта. Никто не собирается торговать территорией, суверенитетом Украины», –подчеркнул Владимир Зеленский, сообщает пресс-служба президента республики.

В свою очередь, бывший президент Леонид Кучма, представлявший украинскую делегацию на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске в период с 2014 по 2018 года, отметил, что готов внести свой вклад в работу ТКГ.

«Я привык принимать решения, выполнять их и отвечать за них. Сегодняшняя встреча с президентом показывает, что у меня есть такая возможность в группе, которая создана, – внести свой вклад. И если мы принимаем согласованные решения, то Украина также должна их выполнять», – подчеркнул Леонид Кучма.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG