Линки доступности

Тиллерсон: первый шаг по деэскалации ситуации на востоке Украины должна сделать Россия


Президент Украины Петр Порошенко и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Киев. Украина. 9 июля 2017 г.

Порошенко: ключи от мирного урегулирования в Донбассе находятся в Москве

КИЕВ – Для деэскалации конфликта на востоке Украины, необходимо чтобы Россия сделала первый шаг. Об этом заявил 9 июля госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе совместной пресс-конференции в Киеве по итогам переговоров с президентом Украины Петром Порошенко.

«Мы также считаем, что очень важно обеспечить безопасность всех граждан Украины независимо от этнической, национальной или религиозной принадлежности. Это очень важный вопрос для суверенитета Украины и защиты всех граждан Украины. Если стороны будут привержены этим целям, то, я уверен, мы сможем достичь прогресса. В моих дискуссиях с руководством России я не раз говорил, что необходимо, чтобы Россия сделала первый шаг для деэскалации ситуации в восточной части Украины по вопросам прекращения огня и отведения тяжелых вооружений, с тем, чтобы позволить наблюдателям ОБСЕ выполнять свою работу», – сказал глава Госдепартамента.

Тиллерсон указал на важную цель по урегулированию конфликта на востоке Украины – восстановить территориальную целостность республики. Рекс Тиллерсон подчеркнул, что с момента начала кризиса правительство Соединенных Штатов выделило для достижения этой цели более шестисот миллионов долларов.

«Мы разочарованы отсутствием прогресса в рамках Минского соглашения, и именно поэтому мы назначили специального представителя, который обратит на этот вопрос внимание, – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства США. – Теперь будет кому координировать деятельность Нормандской четверки и правительства России. И мы увидим – удастся ли сделать прогресс быстрее. Призываем Россию выполнять свои обязательства в рамках Минских соглашений и оказать свое влияние на сепаратистов, призываем их еще раз к тому, чтобы боевики немедленно прекратили свои военные действия на востоке Украины».

Госсекретарь Тиллерсон отметил, что санкции США и Евросоюза против России останутся в силе до тех пор, пока Кремль «не прекратит вызвавшие их действия».

Президент Украины, выступая 9 июля на совместной с госсекретарем США пресс-конференции по итогам переговоров, подчеркнул, что рассчитывает на опыт и решительность нового специального представителя Соединенных Штатов по вопросу урегулирования ситуации на востоке страны.

Петр Порошенко сообщил журналистам, что спецпредставитель США Курт Волкер остается «с нами на несколько дней, чтобы мы не подвешивали вопрос и не откладывали, но с момента назначения начинали эффективную и очень хорошо скоординированную работу».

«Я рассчитываю, господин Волкер, что ваш богатый опыт и ваша решительность ускорит переговорный процесс и скоординирует наши действия, которые позволяют нам рассчитывать на полную имплементацию Минских соглашений со стороны России», – отметил лидер украинского государства.

Порошенко: не Киев развязал эту войну

Петр Порошенко отметил, что в сегодняшнем визите представителей внешнеполитического ведомства США он видит «мощный сигнал в поддержке украинского государства в общей борьбе за демократические ценности и свободу демократии».

«И мы уверены, что и Россия должна продемонстрировать свою добрую волю к мирному урегулированию в Донбассе, прекратит убийства, войну и гибридные атаки, не только на востоке Украины, Крыму, а и улучшит ситуацию с киберпреступлениями, остановит пропагандистскую, торговую, энергетическую и другие типы войн, которые являются составляющими российской гибридной войны. К сожалению, господин госсекретарь, я вынужден констатировать, что мы пока не ощутили изменений в российском поведении», – сказал президент Украины.

Порошенко заявил о том, что «выполнение минимальных требований по вопросу безопасности» могло бы активизировать мирный процесс, в котором недостает политической воли Москвы

«Киев не развязывал эту войну, украинских войск нет на российской территории, мы эту войну не задумывали. И поэтому именно в Москве сохраняются ключи мирного урегулирования», – сказал президент Петр Порошенко.

Он отметил, что в вопросе выполнения Минских соглашений украинская сторона «сурово придерживается договоренностей и обязательств».

Напомним, что в ходе визита Рекса Тиллерсона сопровождает новый специальный представитель американского внешнеполитического ведомства по переговорам в Украине посол Курт Волкер.

О внутренних реформах и судах

Рекса Тиллерсона говорил и о необходимости конкретных шагов в продвижении реформ.

«Мы много говорили о шагах, которые необходимы, чтобы Украина стала более привлекательной для внешних инвестиций. Мы обсудили необходимость внедрения антикоррупционных реформ, потому что это тоже очень важный элемент для привлечения внешних инвестиций, что создаст дополнительные рабочие места и будет развивать украинскую экономику», – сказал глава Госдепартамента.

«Я хочу отметить огромный прогресс, достигнутый украинским правительством в проведении реформ за последние три года, он очевиден и в экономических показателях, которые я нахожу весьма обнадеживающими», – подчеркнул Тиллерсон. «Я знаю, – продолжал он, – что необходимо еще работать, и что вы привержены продолжению этих реформ для укрепления безопасности Украины, а также экономических показателей».

Глава Госдепартамента также остановился на значении конкурса для выбора нового состава Верховного Суда и на проблеме создания антикоррупционных судов.

Символический жест и сигнал поддержки

Гарантия поддержки Соединенными Штатами действий Украины в борьбе за территориальную целостность и возобновление суверенитета – главные итоги переговоров в Киеве во время встречи госсекретаря Рекса Тиллерсона и президента Петра Порошенко. Так в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» оценил состоявшиеся переговоры украинский политтехнолог Дмитрий Бачевский.

«Визит Тиллерсона – это символический жест, сигнал поддержки позиции Украины в минском процессе. Это означает одно: Россию будут принуждать выполнить Минские соглашения в их украинской трактовке. Т.е. сначала прекращение огня и выведение войск, затем – все остальное. И важно, что мы услышали – в очередной раз, что альтернативы Минским соглашениям нет», – подчеркивает Бачевский.

По его мнению, эскалация конфликта в Донбассе нужна Кремлю исключительно для осуществления военного и психологического давления на Украину.

«Без этого контроль над ним теряет для России всякий смысл», – утверждает эксперт.

Назначение спецпредставителя как начало активных переговоров

Назначение специального представителя госдепартамента Соединенных Штатов по урегулированию ситуации в Донбассе, по мнению украинского политолога Ярослава Макитры, свидетельствует о понимании задач, связанных с деэскалацией конфликта.

«Это означает, что США уже серьезно берутся за ситуацию в Украине. Однако, если внимательно проанализировать словам Рекса Тиллерсона, сказанные в Киеве, то можно заметить, что большое внимание уделяется не только Минскому или Нормандскому формату, а внутренней украинской ситуации, желанию увидеть прогресс реформ», – сказал Ярослав Макитра корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«В диалоге с Соединенными Штатами украинская сторона постоянно говорит о том, что все проблемы в стране идут от внешней агрессии – в то время как Вашингтон постоянно подчеркивает, что украинские проблемы – низкий темп реформ и недостаточная борьба с коррупцией. Но украинская сторона уперто все переводит в плоскость украинско-российской войны», – продолжает Макитра.

Политолог, отмечая слова госсекретаря США о том, что «Россия должна сделать первый шаг» для деэскалации конфликта в Донбассе, подчеркивает необходимость для украинской власти быть готовой выполнить свою часть Минских соглашений в случае безоговорочного прекращения огня.

«Очевидно, после прекращения огня, украинская сторона должна будет продемонстрировать свои действия – сначала Россия должна "сделать первый шаг". А что должна сделать украинская сторона по Минским соглашениям после прекращения огня? Фактически должен начаться политический процесс, обсуждение формата выборов в Донбассе, обсуждение изменений в Конституцию», – считает эксперт.

Вместе с тем политолог отмечает: сегодня сложно определить, когда стороны в Донбассе могли бы перейти к политическим процессам по урегулированию ситуации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG