Линки доступности

Пресс-конференция Владимира Путина: украинский контекст


Президент России Владимир Путин

Лидер России рассказал о неэффективности Минского формата и настаивал, что в Донбассе нет российских войск

КИЕВ – Эффективность Минского формата низкая, и, по мнению президента России Владимира Путина, «прежде всего из-за неконструктивной позиции представителей сегодняшней киевской власти». Об этом российский лидер заявил 14 декабря во время Большой ежегодной пресс-конференции.

«Нет никакого желания реализовывать Минские соглашения. Нет никакого желания начать настоящий политический процесс, завершением которого может быть реализация договора об особом статусе Донбасса, который закреплен в соответствующем законе Украины, принятом Радой, но не введенного до сих пор под разными предлогами в силу. Такая договорённость есть, и параметры этого закона хорошо известны», – отметил Владимир Путин в прямом эфире российских федеральных телеканалов.

Он отметил, что Соединенные Штаты, по сути, являются полноценными и полноправными участниками процессов урегулирования вне зависимости от того, находятся они в рамках «нормандского формата» или нет.

«Они все равно очень глубоко вовлечены и в курсе всех происходящих там событий. Нужно ли их формально включать в «нормандский формат», я не знаю. Во всяком случае, это не от нас зависит. Поверьте мне, я никогда не был против этого», – сказал президент России Владимир Путин.

Он отметил, что «российской армии на территории Донбасса нет, но там действительно созданы определенные военные милицейские формирования, которые являются самодостаточными и готовы отразить любые крупномасштабные военные акции против Донбасса».

По поводу международной инициативы ввести миротворческие силы на территорию Донбасса, Владимир Путин объяснил, что российская сторона поддерживает инициативу размещения сотрудников ОБСЕ, «чтобы они были под охраной везде, где бы они ни появлялись, в том числе и на границе между Россией и Донбассом, Россией и Украиной, в этой части границы». Он сказал, что эту конфигурацию обсуждал с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Мы не против этого, но для этого нужно киевским властям договариваться с самим Донбассом. И вообще, конфликты подобного рода в мире нигде не решались только через посредников, они везде решались в ходе прямых контактов между конфликтующими сторонами», – подчеркнул президент России Владимир Путин.

Украина – об ответственности России

По случаю 43-й годовщины резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 3314 (XXIX) «Определение агрессии» внешнеполитическое ведомство Украины обратилось к мировому сообществу с призывом «объединиться в решительном противостоянии попыткам государств-агрессоров, в том числе Российской Федерации, использовать агрессию как способ ведения внешней политики и навязывания нецивилизованных и разрушительных для мирового порядка и человеческих ценностей […]».

«Применение Российской Федерацией вопреки принципам международного права, в том числе закрепленным в Уставе ООН, вооруженной силы против суверенитета, территориальной целостности и политической независимости Украины является классическим актом агрессии», – подчеркнули в заявлении МИДа Украины, опубликованном 14 декабря на сайте ведомства.

Партнеры Украины в Соединенных Штатах Америки осознают, что Украина нуждается в поддержке в сфере безопасности, а за войну в Донбассе ответственность несет Российская Федерация. Об этом на своей странице в Фейсбуке написала первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко по результатам встреч в Вашингтоне.

«Во всех кабинетах и на всех встречах, где мы побывали, ключевой темой была ситуация по безопасности в Донбассе и Крыму, как вызов кричащего неуважения к границам. Есть четкое понимание, что Украина нуждается в поддержке в сфере по безопасности, и это также ответственность США как страны-подписанта Будапештского меморандума. Есть четкое разделение внешних и внутренних вызовов Украины. Понимание, что за войну на Донбассе несет ответственность РФ, и цена, которую Москва должна заплатить за агрессию, только будет расти», – отметила Ирина Геращенко 14 декабря на странице в Фейсбуке.

Ответственность, анекдот и выполнение Минска-2

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, что по поводу оккупированных территорий, Владимир Путин не заявил ничего нового из того, чтобы выходило за пределы предыдущей стратегии Кремля – легитимизация в мире оккупации Крыма и использование оккупированного Донбасса как магнита для удержания Украины.

«И пока этого не произойдет – признания незаконной аннексии Крыма, – российские «отпускники» будут находиться на востоке Украины.

«И пока этого не произойдет – признания незаконной аннексии Крыма, – российские «отпускники» будут находиться на востоке Украины. Владимир Путин, сколько бы ни критиковал Минск-2, не откажется от него. Наибольшая угроза для России сегодня заключается в том, что отмена Минских соглашений может пройти путем замены на другой документ. И условный «Минск-3» будет уточнять и указывать на последовательность тех положений, которые Минские соглашения-2 не конкретизируют на данный момент, и позволяют России манипулировать сознанием, как своих граждан, так и на внешней арене», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Богдан Петренко считает, что Владимир Путин не столько высказался по поводу эффективности Минских соглашений, сколько попытался переложить ответственность за реализацию Минска-2 на Украину.

«Даже практика реализации этих соглашений устраивает Россию. Западный мир успокоился и меньше обращает внимание на Донбасс, а Украина – получила международные ограничения для военного наступления и силового освобождения востока своей территории. Показательным в этом контексте стал и анекдот про кортик и часы, рассказанный Путиным на пресс-конференции. Он дал сигнал о том, что Россия будет милитаризироваться, и дальше нести военную угрозу, как психологическую, так и реальную, несмотря на санкции, в том числе и для Украины», – отмечает Богдан Петренко.

Анекдот от Владимира Путина для россиян, по мнению украинского эксперта, это сигнал о том, что остатки их благосостояния в любой момент могут быть разменяны на увеличение расходов на вооружение, армию, безопасность.

Деэскалация и усилия без особых результатов

Руководитель Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков считает, что по вопросу урегулирования конфликта в Донбассе Украина и Россия предпринимают усилия, которые не дают особого результата.

«Из года в год мы констатируем одну и ту же позицию, что Донбасс как субъект федерации России не нужен, и что предпринимаются все попытки для того, чтобы произошло максимальное умиротворение Донбасса, и он вернулся в подчинение киевскому правительству.

«Из года в год мы констатируем одну и ту же позицию, что Донбасс как субъект федерации России не нужен, и что предпринимаются все попытки для того, чтобы произошло максимальное умиротворение Донбасса, и он вернулся в подчинение киевскому правительству. Однако совершенно справедливо президент России замечает, что существенных подвижек в Минском процессе нет, и нет необходимости в формализации американского присутствия, вероятно, поскольку тема Донбасса уже не является ключевым элементом во внешней политике Соединенных Штатов и России», – говорит Сергей Быков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Сергей Быков считает, что Вашингтон заинтересован в урегулировании вооруженного конфликта на востоке Украины, несмотря на то, что официально не представлен в нормандском формате для переговоров.

«Сегодня никто не говорит о расширении или изменении нормандского формата до так называемой нормандской «пятерки». Но мы понимаем, что неформально США принимают участие в разрешении конфликта на востоке страны, в пользу этой версии говорит факт назначения специального представителя Госдепартамента Соединенных Штатов по Украине Курта Волкера. Однако нельзя забывать, что действительно самый эффективный метод достижения перемирия и интеграции Донбасса возможен только в случае прямых переговоров Киева и Донбасса. На этом настаивает не только президент России, но и западные партнеры не отрицают такого диалога», – отмечает Сергей Быков.

Международные резолюции, в том числе и Совбеза ООН, по словам Сергея Быкова, не подтверждают присутствие российской армии в Донбассе, о чем говорил президент России в ходе пресс-конференции.

«На уровне признанных резолюций Совбеза ООН факта присутствия в Донбассе российской армии не зафиксировано. Но по данным отчетов, которые представлены в мониторингах ОБСЕ, мы можем считать, что если не сами кадровые военные, то российские военные консультанты и кураторы у боевиков в отдельных районах Донецкой и Луганской областей есть», – подчеркивает Сергей Быков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG