Линки доступности

По данным украинских источников, 20 июня Петр Порошенко проведет встречи с президентом и вице-президентом США

КИЕВ – Президент Украины Петр Порошенко отбыл с рабочим визитом в Соединенные Штаты. Об этом в Фейсбуке днем 19 июня написал пресс-секретарь украинского лидера Святослав Цеголко.

По данным украинской прессы, встреча украинского лидера с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом и вице-президентом Майком Пенсом, американскими министрами энергетики и экономики состоится 20 июня. Это будет первая встреча Петра Порошенко с Дональдом Трампом после его избрания на пост президента Соединенных Штатов.

К началу рабочего визита украинского лидера в Соединенные Штаты украинские эксперты, общественные деятели и политики активно обсуждали предстоящую повестку президентских переговоров.

Украинский дипломат, бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко в авторской колонке на страницах информационного агентства УНИАН отмечает «важные нюансы» встречи Петра Порошенко и Дональда Трампа.

«То, что встреча Трампа с Порошенко состоится до встречи с Путиным, – это не принципиальный, но важный момент, потому что это будет означать, что Путин не сможет внушить Трампу того, чего на самом деле нет

«То, что встреча Трампа с Порошенко состоится до встречи с Путиным, – это не принципиальный, но важный момент, потому что это будет означать, что Путин не сможет внушить Трампу того, чего на самом деле нет. Не сможет наговорить ему о вещах, которые далеки от реальности, но на которые Трамп мог бы, в силу определенных своих личностных вещей, отреагировать. В этом контексте получения им информации «из первых рук» действительно является важным моментом», – отмечает Владимир Огрызко.

Народный депутат Украины Сергей Тарута в блоге на сайте Интернет-издания Украинская правда высказал предположение, что перед «таким важным для нашей страны событием, как первый визит к президенту США, президент Украины мог бы прийти в Верховную Раду и обсудить с народными избранниками повестку дня предстоящего визита».

«Раз нет шансов на публичную дискуссию, позволю себе заочно высказать несколько мыслей, которые могут оказаться полезны президенту Порошенко в ходе его визита в США. Главная задача визита – добиться от Соединенных Штатов их более активного участия в международных переговорах о достижении мира в Донбассе», – подчеркнул Сергей Тарута.

Новые задачи и возможности для отношений

По мнению эксперта Института политического образования Александра Солонтая, одной из целей визита является желание реализовать возможности для выполнения Минских соглашений.

Основная цель – подтверждение политической лояльности официального Вашингтона к действующей власти в Киеве, без перезагрузки путем выборов, учитывая политическую ситуацию в Украине»

«Но это не главная, полагаю, цель визита – поиск форматов для выполнения Минска-2, и возможностей привлечь Соединенные Штаты официально для решения конфликта.Основная цель – подтверждение политической лояльности официального Вашингтона к действующей власти в Киеве, без перезагрузки путем выборов, учитывая политическую ситуацию в Украине», – говорит Александр Солонтай корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Александр Солонтай считает, что первая рабочая встреча президента Петра Порошенко с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом указывает на сформированную внешнюю политику со стороны официального Вашингтона по «украинскому вопросу».

«Администрация нового президента США перезагрузилась, курс сформировался, мы видим желание продолжить наработки предыдущей администрации – сотрудничать с действующей властью Петра Порошенко, не инициировать никаких досрочных выборов, ни президентских, ни парламентских, строить новые отношения в условиях отсутствия альтернативных украинских лидеров и способствовать Украине в преодолении войны на востоке», – утверждает Александр Солонтай.

Он говорит о том, что в фокусе переговоров неизменно будут оставаться еще несколько тем, одна из которых, – о еще большей военно-материальной помощи украинским Вооруженным силам.

Кто первый – не существенно

Политтехнолог Дмитрий Бачевский подчеркивает, что рабочую встречу двух президентов следует рассматривать, как церемониальный жест, поддержку Украины со стороны Соединенных Штатов.

«Это больше церемониальный жест, который призван продемонстрировать попытку новой администрации Белого дома и президента Дональда Трампа защищать демократию, западные ценности в Украине», – отмечает Дмитрий Бачевский в комментарии корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

По словам политтехнолога, одна рабочая встреча вряд ли может принести кардинальные решения по ряду важных для Украины вопросов, в межгосударственном диалоге официальных Киева и Вашингтона.

«Тем более, что Дональд Трамп в вопросе войны на востоке Украины лишен свободы маневра, и решения по этой проблеме будут приниматься коллегиально и с учетом всех внутриполитических факторов в США. Единственный результат может быть только в том случае, если украинский президент приедет в Вашингтон с готовым и полноценным альтернативным проектом окончания войны взамен Минских соглашений. Но, поскольку речь об этом сегодня пока не идет, то все сведется к взаимным заверениям в дружбе», –отмечает Дмитрий Бачевский.

Он считает несущественной полемику некоторых экспертов о том, кто первый после избрания президентом Дональда Трампа, проведет с ним встречу – Петр Порошенко или Владимир Путин.

«Сегодня это не имеет значения, с кем первым встретится Дональд Трамп – с Владимиром Путиным или Петром Порошенко

«Сегодня это не имеет значения, с кем первым встретится Дональд Трамп – с Владимиром Путиным или Петром Порошенко. Это у традиционного истеблишмента такие вещи означают некие сигналы. […]Сегодня такие встречи – это требование времени в первую очередь. Не может лидер Соединенных Штатов встретиться с Владимиром Путиным и не встретиться с Петром Порошенко. Не поймут. И не встретиться с Путиным вообще он тоже не может», – подчеркивает Дмитрий Бачевский.

Встреча лидеров и сигналы для оппонентов

Президент Центра инновационного консалтинга «КДА», политолог Дмитрий Корнейчук считает, что главный мотив для встречи с президентом Украины со стороны президента Соединенных Штатов Дональда Трампа – показать своим критикам, что перед встречей с Путиным, он выслушал и позицию украинской стороны относительно решения конфликта в Донбассе.

«Дональд Трамп готов продемонстрировать: США не держатся за Минские соглашения, если Украина готова предложить другой реальный вариант

«Дональд Трамп готов продемонстрировать: США не держатся за Минские соглашения, если Украина готова предложить другой реальный вариант. В то же время, несомненно, что в личной беседе с Петром Порошенко Дональд Трамп выскажет мнение, что Украина должна выполнять Минские соглашения, если и дальше хочет рассчитывать на поддержку со стороны Соединенных Штатов», – говорит корреспонденту Русской службе «Голоса Америки» Дмитрий Корнейчук.

Дмитрий Корнейчук считает, что в рабочем диалоге с главой Белого дома для украинского президента важны два аспекта.

«Первый, это показать России и Украине, что президент США Дональд Трамп с ним встретился, а значит, – поддерживает его политику.Второй аспект – продемонстрировать и презентовать президенту Трампу план по перезагрузке Минска-2 в виде закона о реинтеграции Донбасса, о чем говорят в последнее время в официальном Киеве», –подчеркивает Дмитрий Корнейчук.

К «главным задачам» предстоящей встречи политолог относит желание со стороны президента Петра Порошенко заверить американского коллегу в том, что нынешняя украинская власть готова выполнить все требования Вашингтона.

«Тем самым лишить своего политического противника Юлию Тимошенко любой поддержки из Белого дома», – говорит Дмитрий Корнейчук.

О цене за аннексию Крыма

Совет Европейского Союза в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя продлил антироссийские санкции до 23 июня 2018 года.

В пресс-релизе на сайте Совета Евросоюза отмечается, что санкции накладываются на импорт продукции из Крыма, инвестиции на аннексированный полуостров – «ни европейцы, ни европейские компании не могут покупать недвижимость или объекты в Крыму, финансировать крымские компании или оказывать услуги, связанные с поставкой».

В документе отмечается, что компаниям, которые базируются в Евросоюзе, «не следует предоставлять техническую помощь, посреднические, строительные или инженерные услуги, связанные с инфраструктурой» в энергетическом секторе и секторах, которые «связанны с разведкой и добычей нефти, газа и минеральных ресурсов».

На своей странице в Фейсбуке президент Украины приветствовал решение Совета Евросоюза продлить еще на год «крымский» пакет санкций.

«Цена за попытку аннексии и агрессию должен расти», – подчеркнул Петр Порошенко.

В Кремле традиционно негативно относятся к санкциям против Крыма, сообщает РИА «Новости» слова пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков по поводу продления санкций со стороны Евросоюза.

«Мы не считаем их легитимными, более того, мы считаем эти санкции наносящими вред не только нам, но и самим странам, которые являются их инициаторами», – сказал Дмитрий Песков журналистам, сообщает РИА «Новости».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG