Линки доступности

Петр Порошенко: мы получили твердую поддержку со стороны Соединенных Штатов


Президенты Украины Петр Порошенко и США Дональд Трамп

Президенты Украины и США особо отметили тему военно-технического сотрудничества

КИЕВ – Во время встречи президента Украины Петра Порошенко с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом отдельно была отмечена тема сотрудничества в военно-техническом направлении. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил журналистам в Вашингтоне 20 июня по итогам рабочей встречи в Белом доме.

«Мы более детально сейчас будем это обсуждать с министром обороны Мэттисом, но президент США дал четкие поручения, чтобы мы расширили наше сотрудничество», –отметил президент Петр Порошенко.

Лидер Украины отметил, что в ходе встречи в Белом доме «мы получили твердую поддержку со стороны Соединенных Штатов, поддержку и относительно суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства, и твердую поддержку в продолжении реформ в Украине», сообщает пресс-служба Петра Порошенко.

Я полностью доволен результатами переговоров и очень благодарен и президенту Трампу и вице-президенту Пенсу и тем министрам, с которыми состоялись встречи, за очень твердую позицию поддержки нашего государства»

«Повестка дня была очень широкой. Я полностью доволен результатами переговоров и очень благодарен и президенту Трампу и вице-президенту Пенсу и тем министрам, с которыми состоялись встречи, за очень твердую позицию поддержки нашего государства», – сказал президент Украины Петр Порошенко.

В беседе с украинским президентом участвовали вице-президент США Майк Пенс и помощник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер.

«Для меня большая честь находиться здесь с президентом Украины Порошенко», – сказал в ходе встречи президент Дональд Трамп. «Это регион, которым мы очень много занимались, наблюдали за ним и все читали об этом», – сказал президент о проблемах Украины. – Мы очень-очень хорошо поговорили. Переговоры будут продолжаться в течение дня. И я думаю, что был достигнут большой прогресс. И это большая честь».

Стратегическая повестка дня подтверждена

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов называет успешным визит президента Украины Петра Порошенко в Соединенные Штаты, во время которого определялись взаимовыгодные стороны и направления межгосударственного сотрудничества.

«Стоит обратить внимание на объем переговоров во время рабочего визита: встречи с министрами энергетики, торговли, обороны, вице-президентом США и президентом Дональдом Трампом. Похоже на то, что Украина обсудила повестку дня и базу для будущего сотрудничества, которое должно быть взаимовыгодным для двух стран», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Недавний визит спикера Верховной Рады Андрея Парубия в Соединенные Штаты, по мнению Александра Леонова, подтверждает желание сторон развивать коммуникационные возможности по всем направлениям.

«Встречи в Белом доме, Сенате и Конгрессе США подтверждают стратегический уровень сотрудничества и желание его расширить

«Встречи в Белом доме, Сенате и Конгрессе США подтверждают стратегический уровень сотрудничества и желание его расширить. «Украинский вопрос» в Вашингтоне, как мы видим, встраивается на высоком уровне через вице-президента Майка Пенса, это достаточно высокий уровень для коммуникации. Вероятно, мы еще услышим ответы на вопрос о том, затрагивались ли вопросы о предоставлении летального оружия, предоставления Украине статуса главного союзника за пределами НАТО. Не исключено, что эти важные для Киева темы также были в повестке дня», – считает Александр Леонов.

Александра Леонов обратил внимание на то, что президент Петр Порошенко вошел в довольно узкий круг мировых лидеров, которые смогли пообщаться за последние пять месяцев с президентом США после его инаугурации.

Встреча, выгодная для двух сторон

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко говорит о том, что еще до визита президента Петра Порошенко в Вашингтон складывалось впечатление – что его встреча с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом будет «не более, чем символической».

Россия, наоборот, вкладывала «незаурядные», и не символические, усилия в победу Трампа, но не получила пока ни встречи президентов, ни понятного для Кремля результата от потраченных усилий»

«Но сам факт встречи – это уже достижение, поскольку украинская власть поддерживала конкурента Дональда Трампа по президентской гонке Хиллари Клинтон и, несмотря на это, встреча президентов состоялась. Россия, наоборот, вкладывала «незаурядные», и не символические, усилия в победу Трампа, но не получила пока ни встречи президентов, ни понятного для Кремля результата от потраченных усилий», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Богдан Петренко считает, что некоторые украинские проекты – договориться о получении летального оружия от США по итогам встречи Петра Порошенко и Дональда Трампа не имели под собой реального основания.

«Если до сих пор никто из гарантов украинской целостности и суверенитета по Будапештскому меморандума не предоставил нам военной помощи в период активных военных действий в Донбассе, то не стоит ожидать каких-то кардинальных изменений в период так называемого «режима прекращением огня» и двухлетней локализации военного конфликта», – отмечает Богдан Петренко.

Нынешнюю встречу в Вашингтоне он считает выгодной для обеих сторон.

«Для Дональда Трампа она важна, чтобы уменьшить внутреннее давление и преодолеть пророссийский имидж, который активно навязывается конкурентами в политике. Именно после этой встречи с Петром Порошенко американский президент приобретает полноценное право, если так можно сказать, встречаться с Путиным. Для Петра Порошенко встреча важна, как демонстрация способности найти общий язык с новым американская лидером», – подчеркивает Богдан Петренко.

Ряд громких политических скандалов в украинском политикуме, проблемы с коррупцией, по мнению Богдана Петренко, не позволяют американской политике стать более лояльной к официальному Киеву.

Богдана Петренко отмечает, что в Соединенных Штатах прекрасно понимают малоэффективные усилия украинской власти в преодолении коррупции, «даже в близком к Петру Порошенко окружении».

Залог победы над агрессором: рост экономики и пресса для АТО

Председатель совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимир Бондаренко считает, что насыщенный визит украинского лидера в Вашингтон является символом начала широкого диалога между странами.

Думаю, то, что эта встреча прошла раньше, чем Дональд Трамп встретится с Владимиром Путиным – это большая дипломатическая победа»

«Эта встреча была ожидаема длительный период времени. И тот факт, что она произошла, дает возможность смотреть в будущее – сохранять стратегический курс, гарантировано продолжать выполнение Минских соглашений, рассчитывать в будущем на получение высокоточного оружия и других преференций. Думаю, то, что эта встреча прошла раньше, чем Дональд Трамп встретится с Владимиром Путиным – это большая дипломатическая победа», – отмечает Владимир Бондаренко в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Владимир Бондаренко отмечает, что ряд известных тем для переговоров – оказание помощи летальным оружием, интерес США к выполнению Минских соглашений – это лишь часть межгосударственной повестки дня.

«Нам нужна хорошая комплектация для личного состава, техникой в Вооруженных силах, Конгресс США выделил немалые средства на информационную войну. Надеемся, что в будущем на передовой у солдат будет возможность читать украинскую прессу, журнал “Перец”, пресса в окопах – это большое подспорье для укрепления духа в информационной борьбе с агрессором. План Маршалла. Его поддержали в Европе, Европейская народная партия, теперь необходимо услышать позицию США. Этот план предполагает выделение Украине ежегодно до пяти миллиардов долларов, надеюсь, в администрации Трампа понимают важность этого плана для Украины», – подчеркивает Владимир Бондаренко.

Он считает, что помимо важных политических контактов, для эффективной борьбы с Россией необходимы рост экономики – с нынешних двух процентов до пяти-шести процентов в год.

О приоритетах для встречи в Белом доме

Во время встречи в Вашингтоне 19 июня с представителями украинской общины президент Петр Порошенко сказал, что «очень важно, что моя встреча, как украинского президента, в Белом доме будет раньше, чем встреча Путина».

Он добавил, сообщает пресс-служба президента Украины, что «это необходимо для того, чтобы «все были вооружены информацией и никому не оставить ни одного шанса на несправедливость».

Президент подчеркнул, что Украина имеет очень прочную двухпартийную поддержку в Конгрессе США.

Политический эксперт Андрей Окара на своей странице в Фейсбуке пишет о том, что у Петра Порошенко появился шанс продемонстрировать в Вашингтоне свою точку зрения по вопросу урегулирования ситуации в Донбассе.

«И сделать это раньше, чем сможет сделать Путин. Насколько это получится или не получится, увидим в общих чертах сегодня-завтра, в полном объеме – после встречи Трампа и Путина. Трамп так или иначе пытается использовать украинскую и российско-украинскую темы в своей внутриполитической повестке. Порошенко попытается использовать Трампа и сам факт встречи в своих интересах», – пишет Андрей Окара.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG