Линки доступности

Петр Порошенко о первой поставке американского вооружения в Украину


Президент Украины Петр Порошенко

Лидер Украины не стал раскрывать деталей, сообщив лишь, что в первой партии будут поставлены антиснайперские комплексы

КИЕВ – Первая поставка американского вооружения в Украину, в частности – антиснайперских комплексов, должна произойти через несколько недель. Об этом заявил президент Петр Порошенко 28 февраля в Киеве во время пресс-конференции «Вызовы-2018».

Он также указал на прогресс в отношениях с американскими партнерами. Украинский лидер напомнил, что в 2017 году у него состоялись встречи с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом, государственным секретарем Рексом Тиллерсоном и министром обороны США Джеймсом Мэттисом.

«У нас много позитивных новостей в этом отношении. […] Первая поставка этого вооружения должна состояться уже через несколько недель. Мы говорим о целом ряде поставок, начиная с антиснайперских комплексов, потому что много украинских бойцов были убиты именно российскими снайперами на востоке нашей страны. И получение таких антиснайперских комплексов поможет нам значительно снизить количество погибших, а также повысить их безопасность. Особенно это важно на передовой. Мы также говорим о средствах электронной борьбы, противовоздушной обороны и многих других видах вооружения. Я, к сожалению, не могу разглашать все подробности, потому что они являются секретными данными», – отметил президент Украины Петр Порошенко.

Лидер Украины отметил, что миротворческая миссия для деоккупации Донбасса – «важная составляющая мирного восстановления суверенитета и территориальной целостности, независимости нашего государства».

«Хочу всем напомнить, что эту инициативу я озвучил еще 2015 года, и, к сожалению, только сейчас она приобретает все большую поддержку среди наших партнеров», – отметил Президент Петр Порошенко, отвечая на вопрос о перспективах введения миротворческой миссии ООН на оккупированной части Донбасса.

Президент подчеркнул, сообщает его пресс-служба, что в настоящее время приоритетным украинская сторона считает именно мирный, политико-дипломатический способ восстановления территориальной целостности.

Напомним, что в специальном заявлении, выпущенном 22 декабря 2017 года, Госдепартамент США сообщил, что решение о расширении военно-технического сотрудничества полностью соответствует политике «оказания помощи Украине в создании долговременных оборонительных возможностей для защиты суверенитета и территориальной целостности» страны.

В заявлении также подчеркивалось, что «помощь США является полностью оборонительной по своей сути». Как уточнил телеканал ABC, общий объем помощи составит 47 миллионов долларов, и, в том числе, будет включать в себя поставку 210 противотанковых ракет и 35 пусковых систем.

Ранее, в декабре 2017 года, американская пресса сообщила о том, что Госдепартамент одобрил лицензию на коммерческий экспорт в Украину снайперских винтовок M107A1 (Barrett), а также боеприпасов, комплектующих и соответствующего инвентаря. Объем продаж оценивается в 41,5 миллионов долларов. На сайте производителя винтовок компании Barrett отмечается, что снайперские модели M107A1 продаются с необходимым оборудованием по цене от двенадцати тысяч долларов за комплект.

Единая логика задач для возвращения Донбасса

Политический эксперт Олеся Яхно-Белковская считает, что предоставление Украине оборонного летального американского оружия – это одно из решений в целом комплексе действий, разных инструментов, но в единой логике задач, которое помогает стране восстановить суверенитет над оккупированными территориями.

«Это оборонное летальное оружие. Оно не провоцирует агрессию России – факт агрессии России уже зафиксирован. Но это оружие повышает цену самой агрессии.

«Это оборонное летальное оружие. Оно не провоцирует агрессию России – факт агрессии России уже зафиксирован. Но это оружие повышает цену самой агрессии. У нас война длится с 2014 года, и за эти годы Украина сделала много, чтобы наши партнеры могли нам доверять – в части представления оружия, технической помощи для армии. Цель оружия, о котором говорил президент, – оборона, мощный сдерживающий фактор. Ведь никто не может исключать того, что на каком-то из этапов действия на Донбассе могут стать более агрессивными. Мы видим каждый день, что там продолжаются военные действия и наличие такого оружия – это действительно большой сдерживающий фактор», – говорит Олеся Яхно-Белковская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В качестве политического решения, по словам эксперта, президент предложил инициативу, которая позволит Украине на законодательном, конституционном уровне закрепить проевропейский вектор развития страны.

«Петр Порошенко озвучил инициативу, чтобы в преамбулу Конституции было внесено и задекларировано направление, которое касается европейской и евроатлантической интеграции. Это важно, если на следующем политическом этапе истории Украины, после выборов, появится желание поменять конфигурацию в парламенте, чтобы это не привело к реваншу и откату от европейских задекларированных ценностей», – подчеркивает Олеся Яхно-Белковская.

Она говорит, что ряд позиций в выступлении касались темы введения миротворцев на Донбасс – как одного из главных элементов восстановления территориальной целостности страны.

Во время пресс-конференции в среду, 28 февраля, президент Украины Петр Порошенко рассказал о том, что он с единомышленниками обсуждает «предложение заякорить в Конституции европейскую и евроатлантическую интеграцию».

«Обе идеи сейчас, как свидетельствует опросы общественного мнения, являются консолидирующими общество, они пользуются широкой поддержкой в обществе. И в то время, когда поднимают голову антиевропейские политические силы, которые стремятся к реваншу, на мой взгляд, поправки к Основному закону могли бы стать страховкой от каких-либо неожиданностей и императивом для всех политических сил на годы вперед», –сказал Петр Порошенко, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

Оборонное оружие, Донбасс и о позиции Кремля

Политический эксперт, директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лесничий считает, что разрешение конфликта на востоке страны зависит не только от усиления обороны Украины американской помощью и оборонным летальным оружием.

«Но мы пока все же понимаем, что Владимир Путин, может быть, и блефует по «украинскому вопросу», но делает это достаточно успешно, и, судя по тем шагам, которые Россия делает в публичной сфере, больших успехов в деоккупации захваченных территорий Донбасса у нас пока нет. Правда, точно также, как и санкций больших нет, если говорить про последний санкционный список и его последствия. Но в этом – суть международной политики и дипломатии – отвернуть эскалацию любого конфликта в том числе и военного, и перейти к политическому диалогу», – говорит Юрий Лесничий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Юрий Лесничий считает, что, помимо позиции Украины, вопрос возвращения суверенитета над оккупированными территориями зависит и от целей Кремля, тактических интересов России в регионе. По его словам, Россия хотела бы в полной мере выполнить политическую часть Минских соглашений, игнорируя при этом пункты о наведении безопасности в регионе.

Если у Владимира Путина и есть желание выйти из Донбасса, то так, чтобы по максимуму оставить след на наших территориях»,

«Стратегически Кремль все свои интересы решил, устроив войну, закрыв вход Украине в оборонный блок НАТО и создав падение ВВП национальной экономики, и другие проблемы, связанные с агрессией на востоке, отрезав, как по живому, Крым. Если у Владимира Путина и есть желание выйти из Донбасса, то так, чтобы по максимуму оставить след на наших территориях», – подчеркивает Юрий Лесничий.

Политический эксперт считает, что «украинский вопрос» продолжает оставаться в мировой повестке дня: со стороны Соединенных Штатов есть желание увидеть прогресс по вопросу деоккупации украинских территорий на востоке страны.

«По конфликту мы пока имеем поддержку Европейского Союза с большой натяжкой, мы видим как развивается ситуация с Северным потоком-2, и по другим направлениями сотрудничества. Но у нас – серьезная поддержка США и это вселяет надежду. Курт Волкер пытается использовать все возможности продвинуться вперед», – утверждает Юрий Лесничий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG