Линки доступности

Петр Порошенко: мой союзник – украинский народ, мой оппонент – Владимир Путин


Президент Украины Петр Порошенко (архивное фото)

Лидер Украины подчеркнул недопустимость того, чтобы судьбу страны решали местные олигархи или Кремль

КИЕВ – Президент Украины Петр Порошенко называл украинский народ своим союзником, а президента России Владимира Путина своим оппонентом. Об этом он сказал 27 марта в программе «Свобода слова» в вечернем эфире телеканала ICTV.

«Мой союзник – украинский народ. Кто мой оппонент? Мой оппонент, и я также этого не стыжусь и говорю это открытым текстом, единственный, поскольку другие боятся это делать… Моим оппонентом является Путин», – сказал Петр Порошенко.

Он отметил, что «сценарий срыва выборов – это сценарий русский», сообщает пресс-служба президента Украины.

«Украинская кровь на выборах – это сценарий русский. Честное волеизъявление граждан и защита волеизъявления – это сценарий украинский», – отметил Петр Порошенко.

«Конституционные полномочия для этого имеет только украинский народ. И я буду делать все, что необходимо для того, чтобы защитить конституционные права украинского народа», – заявил глава украинского государства.

В эфире телепрограммы президент Петр Порошенко напомнил, что года назад одно из крупнейших банковских учреждений страны – ПриватБанк, был «фактически доведен до банкротства, фактически доведен до ликвидации» ее тогдашними владельцами.

«Владельцы ПриватБанка, а это именно Игорь Коломойский, высосали, выкачали из ПриватБанка миллиарды долларов. Хочу напомнить, что в то время вкладчиками ПриватБанка были десятки миллионов украинцев – более двадцати миллионов», – подчеркнул Петр Порошенко.

Петр Порошенко также подчеркнул, что «ни Коломойскому и ни Путину решать, кто будет украинским президентом».

По его словам, Украина сможет вернуться к политическому диалогу с РФ «только тогда, когда будет прекращена оккупация, когда будут выведены оккупационные войска с оккупированных территорий Донбасса и Крыма, когда прекратится война, когда будут освобождены украинские политзаключенные, включая украинских моряков».

Президент Украины назвал цель президента России – «уничтожить Украину», используя для этого сюжеты пропагандистских телеканалов.

Россия будет пытаться вмешиваться в выборы

Россия будет пытаться вмешаться в выборы в Украине. Об этом сказал Госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео во время слушаний в Комитете бюджетных ассигнований Палаты представителей США.

«Россия вмешивалась в выборы в США и будет пытаться вмешаться в выборы в Украине в те полторы недели, которые остались, и в течение недель, когда речь о формировании правительства», – заявил Помпео, отвечая на вопрос конгрессмена Ниты Лоуи.

США решительно противодействуют угрозам России, и Путин это понимает, заверил Майк Помпео.

«Что касается России, думаю, мы продемонстрировали нашу решительность и, считаю, Владимир Путин это понимает. Я думаю, мы продемонстрировали нашу решительность противодействовать тем угрозам, которые он создает для Европы и Запада», – сказал Госсекретарь США.

Об отношениях Украины и России после выборов

Эксперт по политическим вопросам Александр Солонтай считает, что после завершения президентской кампании, отношений между Украиной и Россией не может быть никаких до тех пор, пока Кремль не вернет оккупированные территории.

«Прекращение отношений между нашими странами – это элемент давления. Все, что является выгодным для России, все нужно прекращать до тех пор, пока они не вернут наши территории. Другого способа, кроме давления не существует. Есть еще военный путь, но это еще более худший вариант, чем экономические санкции, разрыв сотрудничества и напоминания им о том, что мы требуем вернуть наши оккупированные и аннексированные территории», – говорит Александр Солонтай корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что у России нет морального права, каким-либо образом давать оценки ходу избирательной кампании, оценивать результаты выборов в Украине на легитимность.

«Страна, которая забыла, что такое демократические стандарты, которая убивает политиков на улицах своих городов – например, убийство Бориса Немцова, такая страна не имеет никакого права высказываться ни по одному избирательному вопросу, пока не наведет у себя порядок. Потому для нас не важно, что говорят в такой стране по поводу наших выборов», – подчеркивает Александр Солонтай.

Эксперт отмечает, что Украина остается в мире со проблемой возврата оккупированных территорий “один на один”.

«Сегодня не существует механизмов возврата оккупированных территорий. Россия нарушила международные стандарты, и мир оказался абсолютно не готовым к такому вызову, не способен показать, каков механизм выхода из подобных ситуаций. Единственное, что у нас пока есть – это признание мира, что территории оккупированы, и что система международной безопасности взломана», – утверждает Александр Солонтай.

Украина, по его словам, сможет вернуть оккупированные территории, когда станет сильным субъектом международных отношений.

Риторика Украины после выборов сохранится

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что любой из лидеров украинского государства не откажется о сегодняшней риторики в отношении Украины.

«Она может стать более рациональной, но всегда будет более или менее воинственной. Тем, кто хочет мира с Россией, противостоят те, кто этого не хочет и они достаточно объединены в различные структуры. Они способны, если не пресечь, то сильно сопротивляться тем, кто хотел бы что-то изменить в риторике с Россией», – говорит Алексей Голобуцкий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Жесткие заявления со стороны представителей украинской власти, по его словам, продиктованы текущими отношениями с Россией, которая отказывается от возвращения оккупированных территорий.

«Сегодня проблема не в том, как Петр Порошенко или Владимир Зеленский называют Владимира Путина. Проблема в том, чего хочет Путин. А он хочет, чтобы Украина продемонстрировала абсолютный отказ от НАТО и ЕС и вернулась к разговору, в котором нет вопроса о Крыме. В таком случае он отдаст Донбасс, а о Крыме – забываем и существуем в рамках 2013 года. О Юлии Тимошенко говорить не приходится, она постоянно под подозрением связей с Путиным, потому в случае ее избрания, ее риторика к Кремлю будет еще более агрессивной», – отмечает Алексей Голобуцкий.

Вместе с тем, он напоминает, что представление о некой уступчивой политике, дружбе с Россией – «невозможно в принципе» ни для украинских граждан, ни для мирового сообщества.

«В Европейском Союзе, Соединенных Штатах, НАТО и ООН возникнут вопросы – мы пять лет страдали, вводили экономические санкции ради чего? Чтобы все вернулось на круги своя, притом, что часть Украины остается оккупированной?» – задается вопросом политтехнолог.

Он напоминает, что после окончания президентской кампании весной 2019 года, в Украине еще полгода будет работать нынешний состав Верховной Рады – до следующих парламентских выборов.

Соцопрос, шансы кандидатов

Если бы выборы президента Украины состоялись в следующее воскресенье, то 24 процента респондентов проголосовали бы за Владимира Зеленского, Юлии Тимошенко отдали бы свои голоса 16,5%, Юрия Бойко поддержали бы 13,8 процентов опрошенных.

У действующего президента Петра Порошенко по данным этого опроса – 12,9% голосов украинцев. Об этом 27 марта сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина», цитируя данные соцопроса Агентства общественно-политических исследований и коммуникативных стратегий. Опрос проходил 19-25 марта 2019 года, в нем взяли участие 2004 респондента во всех областях Украины.

Наилучшие шансы для выхода во второй тур, по данным соцопроса, сегодня имеет Владимир Зеленский (24%). Среди его конкурентов во втором туре называются Юлия Тимошенко, Юрий Бойко и Петр Порошенко.

«Итак, главная интрига президентских выборов в Украине сохраняется», – отмечается в комментарии социологического опроса.

Очередные президентские выборы в Украине намечены на 31 марта 2019, в президентской гонке берут участие 39 кандидатов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG