Линки доступности

Александр Лукашенко заверил украинцев, что белорусы были и будут всегда надежными друзьями


Александр Лукашенко и Петр Порошенко

Лидеры Беларуси и Украины встретились на Чернобыльской атомной по случаю 31-й годовщины взрыва на четвертом атомном блоке

КИЕВ – Украина высоко ценит дружбу и сотрудничество с Беларусью, а линия Киев – Минск – это ось добра, дружбы и мира. Об этом 26 апреля во время встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко по случаю годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Для нас чрезвычайно важно, и я в этом уверен, что белорусско-украинская граница была, есть и всегда будет границей дружбы, границей добрососедства, границей нашего надежного партнерства. Подчеркиваю, границей мира. И никто и никогда, Украину и Беларусь не поссорит», – отметил глава украинского государства.

Президент Петр Порошенко отметил, что белорусско-украинская граница была, есть и всегда будет границей дружбы, добрососедства, надежного партнерства.

«Я получил твердое подтверждение и заверения от президента Беларуси. Никто и никогда не сможет втянуть Беларусь в войну против Украины. Этого не допустят миролюбивый народ Беларуси и ее опытный и достопочтенный президент Лукашенко», – подчеркнул Петр Порошенко, сообщает его пресс-служба.

В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что украинцы знают о позиции белорусского народа. «Мир, мир и только мир. Украинцы никогда для белорусов не были чужими людьми. […] Мы родные люди. Мы можем прийти к вам или приехать только на тракторе – помочь вам обрабатывать землю, если нужно. Что мы и делаем – вы помогаете нам, наши крестьяне помогают вам. Мы будем работать только во имя мира. У нас нет другой цели», – сказал Александр Лукашенко.

Президент Александр Лукашенко подчеркнул, что «мы будем следовать курсу дружбы, взаимного сотрудничества».

«Мы всегда будем жить как добрые соседи – соседей не выбирают, они от Господа. Поэтому будьте уверены, что белорусы были и будут всегда надежными друзьями», – добавил лидер Беларуси.

Петр Порошенко отметил, что прошел уже 31 год со дня страшной трагедии на Чернобыльской атомной электростанции: эта трагедия стала крупнейшей техногенной катастрофой в истории человечества.

В атмосфере дружбы и сотрудничества

Пресс-служба президента Беларуси сообщает, что после посещения Чернобыльской атомной электростанции Александр Лукашенко и Петр Порошенко вместе направились в Беларусь для проведения переговоров.

«Приоритетным должно стать взаимодействие в промышленности, нефтехимическом комплексе, аграрной и транспортно-логистической сферах. Беларусь готова увеличить поставки в Украину автомобильной и сельскохозяйственной техники, удобрений и стройматериалов. В свою очередь мы заинтересованы в закупках изделий из металла, продукции растениеводства и животноводства», – отметил Александр Лукашенко.

Он отметил, что белорусская сторона будет и впредь делать все необходимое для урегулирования конфликта на востоке Украины, чтобы братские народы жили в дружбе и согласии. «По крайне мере, мне не стыдно смотреть в глаза ни украинскому народу, ни Президенту Украины. Все, о чем просили нас украинские друзья, мы свято соблюдали. Делали все, что в наших силах. Впредь будет так», – заявил глава белорусского государства.

От высокой патетики к реалиям экономики

Эксперт программ международной и внутренней политики украинского Института будущего Игорь Тышкевич говорит о ключевых векторах развития белорусской экономической политики – уравновешивании российского влияния на экономику, и прогрессе в торговле с Украиной.

«Белорусский экспорт в Украину в 2016 вырос, в сравнении с российскими показателями

«Белорусский экспорт в Украину в 2016 вырос, в сравнении с российскими показателями, – говорит Игорь Тышкевич корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – В Беларуси есть программа экономических реформ, которые сложно назвать реформами, но если анализировать доверие к ним со стороны общества, то Беларусь делает прогресс, а Украина в своих реформах – нет».

События в Украине, аннексия Крыма, оккупация отдельных районов Донбасса привели к тому, что ряд китайских инвестиционных проектов были переориентированы на белорусский рынок. На «украинском направлении», отмечает Игорь Тышкевич, Беларусь поставляет 62% дизельного топлива, из которого треть реализуется в авиационной отрасли.

Александр Лукашенко очень грамотно воспользовался украинским кризисом, вышел из-под американских и европейских санкций, получил возможность привлечь в белорусскую экономику кредиты и технологии», – говорит Игорь Тышкевич

«Китай сократил свое присутствие в Украине и сконцентрировался на Беларуси. Сегодня китайский вектор развития является одним из ключевых для белорусской экономики. Александр Лукашенко очень грамотно воспользовался украинским кризисом, вышел из-под американских и европейских санкций, получил возможность привлечь в белорусскую экономику кредиты и технологии», – говорит Игорь Тышкевич.

Эксперт считает, что помимо экономической выгоды, официальный Минск рассчитывает на политическую поддержку со стороны Украины на международной арене.

«В свою очередь, Украина должна перестать делить страны на «друзей – не друзей». У каждого государства есть исключительно свои интересы: Украина не имеет друзей, союзников. Есть страны, которым выгоден успех Украины, и которым не выгоден. Для Беларуси сегодня успех Украины – выгоден», – подчеркивает Игорь Тышкевич.

История, современность и взгляд в будущее

Украинский политолог Евгений Филиндаш считает, что Беларусь демонстрирует желание развивать экономические и торговые связи с Украиной.

неоднократно выступал сторонником восточнославянского единения и сотрудничества, и на практике у него хорошие отношения как с Украиной, так и союзные с Россией

«Александр Лукашенко всегда отличался тем, что он действовал в интересах своей страны, невзирая на все внешние обстоятельства. Поэтому в интересах Беларуси поддерживать экономически и торговые отношения с Украиной – это логичная позиция. Александр Лукашенко неоднократно выступал сторонником восточнославянского единения и сотрудничества, и на практике у него хорошие отношения как с Украиной, так и союзные с Россией. Он выступает определенным мостиком между Москвой и Киевом. Неслучайно ведь Минские соглашения были заключены в столице Беларуси», – говорит Евгений Филиндаш корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам Евгения Филиндаша тысячелетняя история Киевской Руси, общие для трех последствия трагедии Чернобыльской катастрофы, позволяют надеяться, что на следующих годовщинах будут встречаться три президента.

«Рано или поздно отношения между Украиной и Россией наладятся, но это произойдет после смены политического руководства в стране», – утверждает Евгений Филиндаш.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG