Линки доступности

Президент Порошенко: освобождение Донбасса и Крыма – приоритет во внешней политике


Президент Украины Петр Порошенко и президент Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер. Киев, Украина. 29 мая 2018 г.

Украина рассчитывает, что миротворческая миссия по Донбассу может начать работать в этом году

КИЕВ – Проблемы обеспечения безопасности, суверенитета, освобождения Донбасса и Крыма являются главными направлениями внешней политики Украины, наряду с интеграцией страны в Европейский Союз и в Североатлантический альянс. Об этом 29 мая президент Украины Петр Порошенко заявил прессе по итогам встречи с президентом Федеративной Республики Германия Франком-Вальтером Штайнмайером.

«Для нас на сегодняшний день вопрос безопасности, вопрос сохранения суверенитета, вопрос освобождения Донбасса и Крыма, является первым приоритетом нашей внешней политики, вместе с интеграцией нашей страны в Европейский Союз и в Североатлантический альянс», – подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.

Как сообщает его пресс-служба, он отметил, что «первым компонентом безопасности имплементации Минских соглашений, который гарантирует безопасность и на линии соприкосновения, и на всей оккупированной территории […] является миротворческая операция по мандату Совета безопасности ООН».

«Уверен в том, что мы на сегодняшний день должны очень эффективно координировать наши действия с нашими партнерами включая Францию, Великобританию и Соединенные Штаты Америки, гарантами в Будапештском меморандуме, чтобы эта миссия начала работу уже в этом году», – сказал Петр Порошенко, сообщает его пресс-служба.

В свою очередь, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выразил надежду на возобновление работы Нормандского формата.

«То, что касается ситуации на востоке Украины, я надеюсь все же, что после тех переговоров, которые мы имели в Берлине, которые вы провели с федеральным канцлером, был разговор с президентом Макроном в Ахене, как вы сказали. Я думаю, что все эти переговоры, и разговор в Сочи, они приведут к тому, что Нормандский процесс получит новый статус активности, и мы сможем сказать, и мы сможем сказать, что форматы нормандского процесса снова будут активированы», – отметил он.

Вместе с тем, Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что «даже во время переговоров по «Северному потоку – 2» Германия всегда держит в поле зрения Украину».

«Мы говорим также о будущем и безопасности Украины. И вы видели, надеюсь, Украина следит за этим, что в Германии есть усилия обеспечить транзит природного газа через Украину. Для этого ведутся переговоры – не только между Германией и Украиной, но также и с ЕС. И я надеюсь также, что эти переговоры будут приносить и результаты в ближайшем будущем», – подчеркнул Штайнмайер.

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер находится в Украине с двухдневным официальным визитом, сообщает пресс-служба президента Петра Порошенко 29 мая.

О «формуле Штайнмайера» и истории Минска-2

Как сообщает РИА «Новости», министр иностранных дел России Сергей Лавров 29 мая отметил, что встречи «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия и Франция) будут карикатурными без урегулирования ситуации вокруг Станицы Луганской и документального закрепления формулы Штайнмайера.

«Я убежден, что пока эти две лакмусовые бумажки не преодолеем, не разрулим Станицу Луганскую и формулу Штайнмайера, дальнейшие встречи на уровне министров будут карикатурными, потому что прямые указания президентов игнорируются в одном случае три года, в другом случае – два с лишним года», – заявил Лавров, выступая перед студентами в Минске.

Агентство сообщает, что «формула Штайнмайера», предложенная бывшим председателем ОБСЕ и экс-главой МИД ФРГ, президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе – после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.

Напомним, что по итогам переговоров в Минске с 11 по 12 февраля 2015 года по урегулированию ситуации на Донбассе, от имени участников «нормандского формата» – лидеров России, Украины, Франции и Германии была подписана Декларация в поддержку «Комплекса мер» для выполнения Минских соглашений (называемых в прессе также «Минском-2»).

«Лидеры сохраняют приверженность видению единого гуманитарного и экономического пространства от Атлантического до Тихого океана на основе полного уважения международного права и принципов ОБСЕ. Лидеры сохраняют приверженность имплементации Минских договоренностей. С этой целью они соглашаются создать контрольный механизм в Нормандском формате, который будет собираться на регулярной основе, в принципе на уровне старших должностных лиц министерств иностранных дел», – сообщается в Декларации от имени президентов России, Украины, Франции, федерального канцлера Германии.

Переговоры в Минске между участниками процесса по урегулированию ситуации на Донбассе, как сообщает пресс-служба главы Украины, продолжались больше восемнадцати часов, начиная с вечера 11 февраля по 12 февраля 2015.

О позиции Берлина в диалогах с Киевом и Москвой

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков считает, что официальный Берлин поддерживает украинский сценарий миротворцев, сохранение транзита российского газа через Украину, но не готов к дипломатическим разногласиям с Кремлем.

«Мы видим, что в Берлине говорят о гарантировании объемов поставок газа через Украину. Евросоюз, и Берлин в частности, вообще заинтересованы в использовании украинской газотранспортной системы, однако Германия сохраняет свой экономический интерес с Россией», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Позиция Берлина, по мнению эксперта, по «Северному потоку – 2» демонстрирует желание Германии, как одного из столпов Евросоюза сохранить его единство, снизить фактор политических дискуссий между странами, которые выступают «за» и «против» российского газового проекта в обход Украины.

«Брексит, споры, конфликты в контексте дискуссий о единстве или распаде Евросоюза – это то, что сегодня пытаются избежать в Берлине и Брюсселе. В интересах Евросоюза согласиться с транзитом газа через Украину. Тем более, чиновники в Брюсселе неоднократно заявляли о том, что «Северный поток – 2» – это опасный политический проект для Европы, Россия в любой момент может перекрыть трубу», – подчеркивает Дмитрий Воронков.

Вместе с тем, он считает, что основная форма поддержки Германией ситуации с возвращением украинского суверенитета на оккупированные территории Донбасса и в Крым, выражены в виде дипломатических заявлений.

«Соединенные Штаты сегодня – это локомотив антироссийских санкций в поддержку Украины, и для Берлина и других европейских столиц важно проявить единство.

«Соединенные Штаты сегодня – это локомотив антироссийских санкций в поддержку Украины, и для Берлина и других европейских столиц важно проявить единство. В практическом измерении Берлин не будет ухудшать отношения с Москвой, несмотря на то, что ряд немецких политиков однозначно высказываются в проукраинском ключе, осуждают российскую агрессию», – считает Дмитрий Воронков.

Он отмечает, что процесс введения миротворцев на Донбасс – больше зависит от позиции Соединенных Штатов, переговоров между официальными лицами со стороны Вашингтона и Москвы.

Главные вопросы – в рамках диалога Киева и Москвы

Эксперт по международным и правовым вопросам Андрей Бузаров считает, что два главных для официального Киева вопроса – о Донбассе и будущем «Северного потока – 2», относятся к диалогу в рамках российско-украинских отношений.

«И Штайнмайер при всем авторитете и знании ситуации, мало, что может решить по этому вопросу. Если он говорит о миротворцах, то здесь важно услышать президента России. Говорить сегодня о российских или украинских условиях введения миротворцев однозначно невозможно. «Голубые каски» можно ввести только на условиях консенсуса между всеми сторонами, решения всех членов Совета Безопасности ООН», – говорит Андрей Бузаров корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что такого консенсуса сторонам добиться невозможно, поскольку президент России Владимир Путин не заинтересован в переговорах с нынешним руководством Украины.

«Очевидно, что Путин будет любыми методами оттягивать заседание «нормандского формата», мы давно не видим результативной активности в «минском процессе» и не проходят переговоры Курта Волкера и Владислава Суркова. Вероятно, что такая ситуация сохраниться до президентских выборов в Украине в 2019 году без прогресса в нынешнем. Особенно невозможно решить вопрос по Донбассу в ситуации ухудшения российско-американских отношений», – считает Андрей Бузаров.

Немецкая элита, по его словам, своими действиями уже подтвердила позицию страны по вопросу «Северного потока – 2».

«Федеральный канцлер и вся немецкая элита показали и подтвердили немецкую позицию, разрешив России строительство «Северного потока – 2».

«Федеральный канцлер и вся немецкая элита показали и подтвердили немецкую позицию, разрешив России строительство «Северного потока – 2». Однако, вероятно, что на переговорах Германии и России были какие-то закулисные договоренности касательно будущего транзита газа через Украину, какой-то объем гарантируется. И здесь вопрос – когда и где эти гарантии будут закреплены? Какой объем украинского транзита будет гарантирован в случае запуска "Северного потока – 2"»? – подчеркивает Андрей Бузаров.

Андрей Бузаров говорит, что в связи с планами и возведением других новых путей для транзита российского газа в Европу, очевидно, назревает необходимость в трехсторонних переговорах в формате Евросоюз – Россия – Украина.

По мнению эксперта Германия – это одна из стран, которая заинтересована в скорейшем завершении конфликта на Донбассе.

«Или – посредством Минских соглашений или при помощи миротворцев, но на сегодняшний день по Донбассу переговоры ведутся между двумя сторонами США и Россия, и там нет представителей Германии. Поэтому Германия занимает свою, прогерманскую сторону, и хотя она последовательна в поддержке Украины, по ряду вопросов координирует свои действия с Россией», – утверждает Андрей Бузаров.

Он говорит, что «немецкий прагматизм объясняет текущую политическую конъюнктуру» в отношении с Россией и Украиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG