Линки доступности

Порошенко призвал Зеленского не отказываться от дебатов


Петр Порошенко. Киев, Украина. 14 апреля 2019 г.

После встречи с прессой на НСК «Олимпийский» президент Украины выступил перед избирателями и пригласил их на трибуны стадиона

Участник второго тура президентской кампании, действующий лидер Украины Петр Порошенко призвал победителя состоявшегося 31 марта первого тура президентских выборов Владимира Зеленского принять участие в дебатах.

«Мне кажется, что больше семидесяти процентов украинцев стремятся увидеть дебаты. Я уважаю больше трех миллионов избирателей, которые проголосовали за меня. Я уважаю больше пяти миллионов избирателей, которые проголосовали за вас», – сказал Петр Порошенко.

Выступая перед журналистами в пресс-холле Национального спортивного комплекса «Олимпийский» Порошенко заявил, что «встретиться и провести дебаты» – обязательство кандидатов в президенты. Он также подчеркнул, что «речь не идет о форме проведения дебатов». «Стадион, так стадион… Я пришел», – сказалПорошенко.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» с места события, лидер Украины появился в холле, где проходило мероприятие, приблизительно в 14: часов по местному времени.

Открывая встречу с прессой, модератор мероприятия – журналист Андрей Куликов –подчеркнул, что регламент и форма дискуссии будет напоминать формат президентских дебатов.

Петр Порошенко выступал сам, отвечая на вопросы журналистов, и пригласил Владимира Зеленского на дебаты в эфире телекомпании ICTV, вечером, 15 апреля.

Петр Порошенко. Киев, Украина. 14 апреля 2019 г.
Петр Порошенко. Киев, Украина. 14 апреля 2019 г.

«Не бойтесь, дебаты это не страшно. Это – чрезвычайно ответственное действие. Если вы сегодня, не дай Бог, не успеваете приехать, приезжайте завтра. Если и завтра не получится, то я хочу сказать, что я вас и послезавтра приглашаю. У вас будет возможность не избежать, а придти и рассказать гражданам свои планы, свою программу», – отметил президент Украины.

Общение с прессой продолжалось в течение часа – столько времени отводится украинским законодательством для дебатов между кандидатами, вышедшими во второй тур президентской кампании.

В ходе выступления, комментируя предвыборную агитацию – билборды, на которых размещены его профиль и профиль президента России, Петр Порошенко отметил, что «страна нуждается в сильном, опытном и решительном президенте».

«Президента, который имеет доверие народа, которое он получил на президентских выборах. Потому что Путин специально подвесил вопросы и освобождения наших заложников, и наших военных. Что он ждет? Одной вещи – желает, дай Боже, чтобы сменился Порошенко. И эти борды свидетельствуют лишь об одном – мы не дадим господину Путину шансов на его успех», – сказал президент Украины.

Президент также коснулся тем, связанных со сдачей анализов, и сказал, что в этом вопросе «все, мы ставим точку».

«Остались ли у нас вопросы по сдаче тестов? Да, остались. Но мы все – ставим точку, и прекратим эту дискуссию. Кто имеет глаза – увидел, кто имеет уши – услышал и понял», – сказал Петр Порошенко.

Он стоял за подиумом с надписью: «Петр Порошенко», а рядом пустовал подиум с надписью: «Владимир Зеленский».

Порошенко подчеркнул, что он «тщательно проанализировал результаты первого тура выборов» и сделал выводы, которые касаются не только кадровой политики.

Он рассказал о некоторых своих действиях в случае его избрания на второй срок.

«Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но, с другой стороны, я скажу, что с 2014 года мы делали чрезвычайно решительные шаги. […] Но точно я отмечаю, что во время своей второй каденции в основном для миссий в нашей команде – президентской и правительственной – точно должны получить люди, которые имеют несколько характеристик», – сказал президент Украины, уточнив, что речь идет о привлечении к управлению государством молодых людей.

После общения с прессой он вышел на прилегающую к национальному спортивному комплексу «Олимпийский» территорию, где была установлена небольшая сцена и собрались несколько тысяч человек.

Он спел куплет из народной украинской песни «Ти ж мене підманула» и сказал, что это – импровизация, которая посвящена Владимиру Зеленскому», вероятно, намекая на то, что его оппонент не пришел на «Олимпийский».

Позиция сторонников Зеленского и Порошенко

Среди тех, кто пришел послушать выступление Порошенко, как оказалось, были и сторонники Зеленского.

«Просто зашли посмотреть», – сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» студент Евгений.

Во втором туре он намерен проголосовать за оппонента действующего президента.

«Потому что за пять лет в стране не произошло тех, изменений, которые были до этого. И мне кажется, что Петр Алексеевич пытается зацепиться за власть и остаться на своем посту», – считает Евгений.

Ему не понравился куплет из народной песни, который на сцене переиначил лидер группы Kozak System Иван Леньо, особенно та часть, где говорится, что «ты казала, у неділю підем разом на дебати» («ты говорила, что в воскресенье пойдем вместе на дебаты»).

«Цирк какой-то», – считает Евгений.

Петр Порошенко сделал для Украины за пять лет столько, что до него ни один президент не сделал за двадцать – сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» прямо на беговой дорожке в чаше стадиона десантник из 95-й бригады с позывным «Кузнец».

Он особо отмечает, что Петр Порошенко проявил себя в возрождении украинской армии.

«В 2014 году, когда мы попали в апреле на восток, у нас вообще ничего не было. Бронежилет у меня появился только 17 мая. А сейчас украинский солдат одет с ног до головы», – рассказывает военный.

По его словам, Петру Порошенко «ставят палки в колеса», и работу президента оценят поколения.

«Что Порошенко сделал главного для украинцев? Он вернул им веру в себя. И это оценят поколения», – говорит «Кузнец», на шевроне которого написана фамилия – «Глушков».

Политолог Александр Палий, который также присутствовал на мероприятии, считает, что дебаты между кандидатами в президенты должны состояться в любом случае.

«Потому что Зеленский постоянно избегает этих дебатов, общения. Это вызывает огромное подозрение, что он не компетентен – это очевидно – и что он, может быть, наркотически зависим. Реально, мы видим, что он, как оппонент Порошенко, не может концентрироваться больше пятнадцати секунд на важных темах», – отмечает Александр Палий.

Отсутствие Владимира Зеленского на стадионе 14 апреля в дебатах с президентом Петром Порошенко он называет «страхом Зеленского».

«Порошенко начал Зеленского этой темой дебатов доставать, и ему очень сложно теперь прятаться. Конечно, если украинцы увидят, что один кандидат свободно апеллирует по всем темам, а другой боится всех тем, то граждане сделают вывод, зачем им такой трусливый главнокомандующий», –спрашивает Александр Палий.

Команда Зеленского о дебатах

Дмитрий Разумков, представитель команды Владимира Зеленского сказал по телефону корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что на стадионе прошел предвыборный митинг одного из кандидатов в президенты, – и это не запрещено законом.

«Такими митингами он пытается хоть как-то снизить разрыв в два с половиной раза, хотя в нынешних условиях, как показывает практика, это невозможно. Почему он определил эту дату? Это вопрос не к Зеленскому ни к членам его команды, это вопрос к Петру Порошенко», – сказал Разумков.

Он напомнил, что, когда Владимиром Зеленским поднимался вопрос по дебатам о желании провести их на стадионе «Олимпийский», Петр Порошенко согласился.

«В рамках действующего законодательства дебаты должны пройти 19 апреля, место проведения было выбрано Зеленским, получен ответ Порошенко: «стадион, так стадион». Сейчас мы видим – что «подстадион, подстадион», эфиры различных телекомпаний, и сейчас любое место, где будет выступать президент, он будет называть дебатами», – утверждает эксперт.

Представитель команды Зеленского отмечает, что любые даты и дискуссии, кроме, как 19-го апреля, ничего общего с дебатами не имеют.

История заявлений о дебатах Порошенко – Зеленский

Напомним, что Петр Порошенко принял вызов Владимира Зеленского придти на дебаты. Об этом он сообщил в видеосюжете, который появился на его странице в Фейсбуке в ночь с 3-го на 4-е апреля.

«Владимир Александрович, я рад, что вы, хоть и как-то неуверенно, но приняли приглашение провести дебаты. Мы с вами очень разные. Главное отличие – стрелки наших геополитических компасов показывают в диаметрально противоположные стороны света. Моя страна – это сильная европейская Украина, которая никогда, ни при каких обстоятельствах, ни перед кем не встанет на колени», – отметил Петр Порошенко буквально с первых секунд 1,46 минутного ролика.

Ранее победитель первого тура президентских выборов Владимир Зеленский опубликовал видеоролик с обращением к Петру Порошенко: «Вы зовете меня на дебаты, мечтали, что я убегу, отморожусь, спрячусь. Нет. Я – это не вы в 2014 году. Я принимаю вызов», – сказал Владимир Зеленский.

Он выдвинул условия – дебаты должны пройти на стадионе НСК «Олимпийский» в режиме реального времени, с возможностью для всех каналов транслировать это событие.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG