Линки доступности

Украина и Россия: разговоры о войне


Президент Украины Петр Порошенко (архивное фото)

Петр Порошенко назвал действия России – «войной»

КИЕВ – Инцидент возле Керченского пролива, произошедший между украинскими и российскими военными кораблями 25 ноября, президент Украины Петр Порошенко назвал «актом агрессии и войной».

«Господин Путин, это акт агрессии. Господин Путин, это война, и это не шутки, не инцидент, и не кризис. Ваши регулярные войска под флагом России совершили нападение на украинские военные суда в международных водах, – подчеркнул президент Украины в интервью Fox News 11 декабря.– В нейтральных водах Черного моря, которое открыто для международного судоходства, десять военных кораблей России открыли неспровоцированный огонь против украинских военных катеров и буксира».

Порошенко отметил, что реакция международного сообщества на эти действия России была «достаточно решительной», однако подчеркнул, что этого недостаточно. Президент Украины отметил, что «необходимо присутствие НАТО в Черном море, чтобы не позволить войскам России оккупировать Черное море и регион Азовского моря» и «”Азовский” пакет санкций».

Порошенко также предупредил, что Россия в любой момент может начать «большую военную операцию» против Украины.

Ранее начальник Генерального штаба ВС Украины Виктор Муженко сообщил, что Россия с августа концентрирует силы вблизи границы с Украиной и теперь представляет наибольшую военную угрозу с момента оккупации Крыма.

Оценки

Война – вполне реалистическое обозначение той ситуации, сложившейся в отношениях Украины и России, считает политолог Олег Лисный.

«Она просто находится в гибридом варианте. То, что произошло в ноябре – это факт, который указывает не нам, а западному миру, что Россия уже перешла границу. Если раньше на Донбассе она прикрывалась “трактористами”, “шахтерами” или “зелеными человечками” в Крыму, то теперь под российскими флагами российские пограничники напали на украинских военных. Это – абсолютно открытая агрессия против Украины», – отметил Олег Лисный Русской службе «Голоса Америки».

Он допускает, что полномасштабная российская агрессия возможна, если Украина не получит действенной поддержки Запада.

«Кремль уважает только силу, как и Советский Союз, так и сейчас Россия уважают позицию США, поскольку считают их единственным и достойным для себя врагом. И если не врагом, с которым можно враждовать, то партнером, к которому нужно прислушиваться», – отмечает Олег Лисный.

Эксперт отмечает, что политика России сегодня направлена на нежелание вести переговоры с президентом Петром Порошенко.

Руководитель Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков считает, что то, что произошло возле акватории Керченского пролива похоже на проявление агрессии, при возможной «спецоперации украинских силовиков».

«Я не исключаю, что это была политическая спецоперация украинских силовиков, чтобы вызвать конфликт с Россией для введения военного положения, которое полноценно ввести не удалось. До этого у нас, внутри страны, был милитаризированный мир, когда в условиях мирного времени создавались военно-гражданские администрации, были действия, которые характерны для периода военного времени. Но когда президент ввел военное положение, оно оказалось гибридным», – говорит Сергей Быков Русской службе «Голоса Америки».

Версию о том, что Россия могла бы спровоцировать конфликт на море, готовясь к войне, по его словам, следует рассматривать очень осторожно. Он подчеркивает, что на выборах президента Украины в марте 2019 года, кандидаты должны будут дать ответ – готовы ли они вернуть оккупированные территории в Украину, или будут продолжать политику замороженного конфликта?

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG