Линки доступности

Петр Порошенко: Украина является важным элементом евроатлантической безопасности


Президент Украины Петр Порошенко. Брюссель, Бельгия. 12 июля 2018 г.

На встрече в Брюсселе лидеры НАТО и Украины подтвердили поддержку украинскому суверенитету и территориальной целостности

КИЕВ – Украина является важным элементом евроатлантической безопасности. Об этом 12 июля в Брюсселе во время совместного брифинга для прессы с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Я хотел бы поблагодарить Генерального секретаря Столтенберга и всех коллег из стран НАТО за приглашение Украины принять участие в мероприятиях саммита. Это четкое признание того, что Украина является важным элементом евроатлантической безопасности», – сказал президент Петр Порошенко, сообщает его пресс-служба.

Лидер украинского государства выразил надежду, что Альянс вновь подтвердит свою твердую приверженность поддержке Украины и продемонстрирует единство и солидарность в нашей борьбе против российской агрессии.

«Я также ожидаю, что наши дискуссии со странами-членами Альянса будут способствовать дальнейшему развитию практического сотрудничества между Украиной и НАТО», – подчеркнул президент Петр Порошенко. Он отметил, что комплексный пакет помощи, предложенный для Украины на последнем саммите НАТО в 2016 году, помог укрепить оборонные возможности Украины.

«Очень важно, что в заявлении этого саммита мы подтвердили, что двери НАТО открыты для Украины и для Грузии. Мы стремимся продолжать глубокую модернизацию нашей страны в институциональном, политическом и экономическом измерениях. Наши совместные усилия по созданию успешной, процветающей и устойчивой Украины –лучший ответ на российскую агрессию и пропаганду», – сказал Петр Порошенко.

Он отметил, что Украина остается «полностью приверженной мирному урегулированию ситуации через немедленную имплементацию Минских соглашений», сообщает пресс-служба президента Украины.

«Ценю внимание НАТО к российской агрессии на Донбассе и незаконной аннексии Крымского полуострова. […] Единственное, в чем нуждается Украина – это мир и возвращение украинского суверенитета над оккупированной территорией», – утверждает президент Петр Порошенко.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, заявил прессе, что планирует обсудить ситуацию безопасности в Украине, реформы сектора безопасности и двустороннее практическое сотрудничество.

«НАТО имеет твердую позицию по поддержке украинского суверенитета и территориальной целостности. И мы решительно осуждаем незаконную аннексию Россией Крыма. На Востоке Украины ситуация остается серьезной, с ежедневным нарушением режима прекращения огня и нарушением прав человека», – отметил генеральный секретарь НАТО.

Йенс Столтенберг подчеркнул, что Минские соглашения остаются путем к миру и все стороны должны выполнить свои обязательства.

«Всеобъемлющий пакет помощи политических и практических мероприятий также является частью такой поддержки. Он также включает экспертные консультации в Киеве и такие проекты, как, например, в сфере кибербезопасности, медицинской реабилитации и логистики», – сказал Генсек НАТО.

Он также подчеркнул, что НАТО глубоко ценит вклад Украины в деятельность Альянса, от Косово до Афганистана, а также в Силы реагирования НАТО.

«Более 20 лет отличного партнерства между Украиной и НАТО внесли вклад в евроатлантическую безопасность. Хочу поблагодарить за Ваши усилия по углублению связей между Альянсом и Украиной», – утверждает Йенс Столтенберг.

Президент Петр Порошенко также отметил, что Украина не будет поддерживать общеевропейских проектов, в которых участвует Россия.

«Мы не будем поддерживать любые общеевропейские проекты с участием России, особенно те, которые подрывают нашу безопасность», – подчеркнул лидер Украины.

Порошенко о встрече с Трампом

На полях саммита президент Украины Петр Порошенко и президент США Дональд Трамп обсудили предстоящую встречу президента США с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки. Об этом сообщил глава украинского государства журналистам в четверг в Брюсселе.

«Мы на самом деле очень тщательно обсудили и предстоящую встречу президента Трампа в Хельсинки в понедельник, 16-го числа, тщательно обсужден вопрос "Северного потока-2"», – сказал Петр Порошенко, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина».

По словам Петра Порошенко, он рассказал Дональду Трампу о ходе реформ в Украине.

Лидер Украины отметил, что это был «абсолютно доверительный разговор, и я очень доволен, что Украине был отдан приоритет, и была абсолютная необходимость, чтобы перед Хельсинки нам нужно было поговорить с президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом».

«Я этим разговором полностью удовлетворен», – подчеркнул Петр Порошенко, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Украинский вопрос» в повестке дня НАТО

Директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов говорит о том, что резолюция саммита НАТО, в которой указывается на агрессию России против Украины, подтверждает поражение России на очередном фронте «гибридной войны».

Это является подтверждением того, что Украина является стороной, которая воюет за ценности НАТО, в отличие от некоторых европейских стран, которые о них позабыли»,

«Украина, не являясь членом НАТО, на уровне членов НАТО, точно формирует повестку дня саммита Североатлантического альянса, который требует вывести российские войска с оккупированной украинской территории. Это является подтверждением того, что Украина является стороной, которая воюет за ценности НАТО, в отличие от некоторых европейских стран, которые о них позабыли», – говорит Валерий Дымов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Валерий Дымов отмечает, что агрессивная политика Кремля против Украины, фактически, реанимировала жизнедеятельность НАТО. Однако в Европейском Союзе все еще остаются некоторые страны, считает он, которые не понимают, что украинские солдаты сегодня воют на границах европейской цивилизации против врага этой цивилизации.

«И мы видим по сообщениям в прессе, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп на встрече с лидерами стран НАТО поднял вопрос, почему не все страны Альянса выполняют договорные обязательства – не отчисляют два процента ВВП на оборону. Лидер США сказал, что не в последнюю очередь то, что происходит в мире, это последствия близорукой европейской политики; Россия уже давно уже раскачивала ситуацию не только с Украиной, но и с обороной и безопасностью во всем мире. Тем более, как можно рассчитывать Германии на оборону НАТО, при этом продолжать торговать с Россией и строить «Северный поток – 2», который ставят в зависимость от агрессивной политики России», – отмечает Валерий Дымов.

Он считает, что итоговые документы, такие, как резолюции саммита НАТО, ОБСЕ, декларации на саммите Украина – Евросоюз будут в основании судебных вердиктов против России, агрессивной политики Кремля.

«Мы видим, что Запад начинает называть вещи своими именами, подобные встречи говорят нам о том, что за последние четыре года к Украине не потерян интерес, «украинский вопрос» находится в мировой повестке дня, и при этом Россия становится все больше изолированной и токсичной», – утверждает Валерий Дымов.

Про историю украинских отношений с НАТО

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов отмечает, что «украинский вопрос» остается одним из самых важных на саммите НАТО.

«По результатам саммита на политическом уровне было принято решение, что двери НАТО для Украины открыты.

«По результатам саммита на политическом уровне было принято решение, что двери НАТО для Украины открыты. Это важно, и мы увидели совсем другую тональность, чем похожие заявления, прозвучавшие на Бухарестском саммите в 2008, когда вроде бы сказала «да», но все-таки – «нет». Сегодня мы услышали твердое "да"», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, по его словам, в предыдущие годы до Революции независимости украинские лидеры, фактически, свернули с курса евроатлантической интеграции.

«В свое время у нас уже был статус «аспиранта», мы рассчитывали получить приглашение к Плану действий по членству в НАТО, но страна стараниями предыдущей власти, а еще раньше – бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, была отброшена назад, и провозгласила нейтралитет. С 2014 года Украина начала сотрудничество с НАТО, если не с нулевой точки, то начала наверстывать то, что было упущено. Сегодня нам хотелось бы интенсивнее идти вперед, Украина не на словах, а на деле движется к Альянсу, армия и командование переходят на натовские стандарты, в том числе, и управления войсками, работает над совместимостью оружия. Это долгий процесс, и требует достаточных финансов», – отмечает Александр Леонов.

Он считает, что на саммите Альянса в Брюсселе были зафиксированы «достаточно серьезные подвижки» в вопросе сближения Грузии и НАТО. А это может быть важным примером для Украины, подчеркивает политолог.

«Здесь Киеву интересно увидеть, как будет решаться проблема с Грузией, и экстраполировать этот диалог на Украину, поскольку часть территории Грузии тоже оккупирована, и если альянсу удастся найти ответы на эти вопросы, то, очевидно, что этот прецедент можно будет использовать и в украинском случае», – считает Александр Леонов.

Еще одна проблема, по мнению политолога, – позиция некоторых стран Альянса, в частности, Венгрии, которая не позволяет «динамично развивать Украине свои отношения с НАТО».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG