Линки доступности

Два года спустя убийство Павла Шеремета остается нераскрытым


Павел Шеремет (архивное фото)

Украинские журналисты призывают власть публично отчитаться по результатам расследования резонансного дела

КИЕВ – Убийство журналиста Павла Шеремета, расследование которого украинские чиновники публично называли «делом чести», до сих пор остается нераскрытым. Об этом говорится 19 июля в заявлении Национального союза журналистов Украины по случаю второй годовщины убийства журналиста в центре Киева.

«Это причиняет боль не только родным и близким Павла, его друзьям и коллегам. Отсутствие прогресса в этом резонансном деле – это тревожный сигнал для всего журналистского сообщества, для общества в целом: безнаказанность за преступления против медийщиков порождает новые преступления», – подчеркивается в заявлении Национального союза журналистов Украины (НСЖУ).

В НСЖУ отмечают, что память журналистов Георгия Гонгадзе, Игоря Александрова, Вячеслава Еремея, Павла Шеремета и других, «погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей, побуждает нас к солидарности – убийцы и заказчики должны быть наказаны».

«Мы уверены, что расследование совершенных и предотвращения новых преступлений против журналистов будет эффективным, если безнаказанности умолчанию противопоставить максимальную публичность и прозрачность», – подчеркивается в заявлении НСЖУ.

Представители Национального союза журналистов Украины требуют от власти публичный отчет о результатах расследования дела Павла Шеремета.

Как сообщает Интернет-издание «Украинская правда», 20 июля 2016 года Павел Шеремет погиб в результате взрыва машины на углу улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого.

Причина взрыва – дистанционное взрывное устройство.

Убийство журналиста и заявления власти

В 2017 году президент Петр Порошенко призвал правоохранительные органы публично отчитаться о расследовании убийства журналиста Павла Шеремета. Об этом лидер Украины сказал во время встречи с представителями прессы по случаю их профессионального праздника, сообщила 6 июня 2017 года пресс-служба президента Украины.

Президент отметил в 2017 году, что сейчас работа журналистов во многих смыслах является незащищенной. В частности, подтверждением этому является убийство Павла Шеремета. «Мне так же болит, как и большинству из вас. Я так же с вами требую публичного отчета правоохранительных органов о расследовании убийства Павла», – отметил Петр Порошенко.

В своем письме к Amnesty International 19 мая 2017 министерство внутренних дел Украины сообщило, что досудебное расследование убийства Павла Шеремета «находится на контроле руководства Национальной полиции Украины».

Генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти в своем Твиттере отметил в 2017 году, что «прошел год с тех пор, как Павел Шеремет был убит взрывчаткой, заложенной в его машину, но правосудия до сих пор нет. Необходимо расследовать, кто убил Павла Шеремета».

Напомним, что 12 июля 2017 года Комитет по защите журналистов (CPJ) в своем отчете по расследованию убийства Павла Шеремета призывал украинскую власть и лично президента Петра Порошенко задействовать все ресурсы для привлечения к ответственности виновников убийства, а Евросоюз выступить с заявлением.

«Спустя год после гибели известного журналиста Павла Шеремета в Киеве от заложенного в автомобиль взрывного устройства, никто так и не был арестован или предан суду, хотя президент Петр Порошенко обещал, что расследование будет быстрым. По заявлениям властей, главным подозреваемым является Россия, но отсутствие прогресса в расследовании дела, а также доказательства, указывающие на возможную причастность Украины, ослабляют доверие к Киеву и подчеркивают необходимость проведения независимого расследования», – отмечается в материалах расследования, которые озаглавлены «В правосудии отказано: Украина не продвинулась в расследовании убийства Павла Шеремета».

Доверие в прессе – сохранить или потерять

Президент Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко считает, что отсутствие официальных результатов следствия в деле об убийстве Павла Шеремета, фактически, ведет к снижению доверия со стороны общества к действиям власти.

К сожалению, вынужден констатировать, что официальное расследование потеряло доверие журналистов. Мы не видим желания руководства страны расследовать это убийство», – говорит Сергей Томиленко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«Мы ставим абсолютно прагматические условия – раскрыть дело об убийстве журналиста, хотя и понимаем, что завершить такое дело, найти преступников – очень сложно. Но мы говорим, что за два года расследование этого дела могло завоевать доверие общества, прессы, граждан, или его потерять. К сожалению, вынужден констатировать, что официальное расследование потеряло доверие журналистов. Мы не видим желания руководства страны расследовать это убийство», – говорит Сергей Томиленко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Убийство Павла Шеремета, Сергей Томиленко называет «знаковым», поскольку оно отображает общую картину безнаказанности и незащищенности работников прессы.

«Со времен Евромайдана мы не видим существенных наказаний для тех, кто нападает на прессу, тем самым взращивая культуру безнаказанности. Когда мы говорим об общем положении свободы слова, то есть ощущения тревоги – журналистов избивают, на них нападают с кулаками, при этом мы часто фиксируем безнаказанность таких действий», – подчеркивает Сергей Томиленко.

Он считает, что в Верховной Раде необходимо провести парламентские слушания по защите свободы слова и обеспечению безопасности журналистов; политики Украины могли бы отчитаться по ситуации с развитием свободы слова в стране.

Предстоящие выборы и безопасность журналистов

Политолог и аналитик Международного информационно-аналитического центра «Развитие Украины» Александра Решмедилова напоминает о том, что дело Павла Шеремета представители украинской власти обещали взять под личный контроль.

«И самое страшное в том, что это дело не стало для украинской власти чем-то негативно уникальным.

«И самое страшное в том, что это дело не стало для украинской власти чем-то негативно уникальным. Точка в расследовании убийства Шеремета не поставлена, как и в других резонансных делах», – отмечает Александра Решмедилова.

Она говорит о том, что в стране фиксируются случаи блокирования телеканалов, поджоги редакций газет, а ситуация со свободой слова находится в фокусе внимания представителя ОБСЕ по вопросам свободы слова Арлема Дезира.

«Мы входим в избирательную кампанию, будет еще больше давления со стороны власти на прессу, а журналисты, владельцы телеканалов, и даже эксперты в студиях будут попадать под еще большее давление. Все это есть и никуда не исчезло из украинской действительности», – считает Александра Решмедилова.

Инициатива ряда украинских депутатов поддержать закон о блокировании Интернет-ресурсов, существующие ограничения на использование некоторых социальных сетей и информационных сайтов, по словам Александры Решмедиловой, также не являются подтверждением развития свободы слова в стране.

В 2018 году – 45 нападений на журналистов

Медиа-эксперт общественного объединения «Information Security» Татьяна Попова подчеркивает, что в 2018 году был зафиксировано не меньше 45 противоправных действий против украинских журналистов.

Расследование дела об убийстве журналиста Павла Шеремета, по ее словам, выявило несколько системных проблем во власти.

«У властей есть проблема и с установлением личностей убийц и с их поимкой соответственно. Конечно, они не умеют нормально коммуницировать с прессой в кризисных ситуациях. В этом году было зафиксировано 45 физических атак на журналистов – от простых толчков до избиений. Но расследования по ним (не все журналисты подают, кстати, заявления) идут не слишком хорошо», – отмечает Татьяна Попова в комментарии Русской службы «Голоса Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG