Линки доступности

Украина настаивает на вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе


Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри призвал к полному выполнению «Минских соглашений»

КИЕВ – Разворачивание вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на оккупированных территориях и государственной границе Украины с Россией создает важную предпосылку для реализации «Минских соглашений». Об этом на 23-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ заявил глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин.

«Нам дополнительно потребуется вооруженная полиция миссия, развернутая на всей территории, пострадавшей от конфликта, в том числе на государственной границе. Это одна из важнейших предпосылок для прогресса на политическом направлении «Минских соглашений», – подчеркнул Павел Климкин 8 декабря в Гамбурге во время заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

Он отметил, что российская агрессия против Украины обнаружила проблемы, связанные с защитой прав человека на оккупированных территориях.

«Миллионы людей живут в страхе быть названными экстремистами, террористами или украинскими шпионами, рискуют быть брошенными в тюрьму или похищенными бесследно» – подчеркнул Павел Климкин.

Министр иностранных дел Украины отметил, что деэскалация на востоке страны не будет завершена до тех пор, пока Россия «не выйдет не только из Донбасса, но и из автономной республики Крым, и города Севастополя».

«Они остаются неотъемлемой частью Украины. Мы не должны допустить, чтобы наши основополагающие принципы и ценности, были принесены в жертву или скомпрометированы, поскольку это будет порождать еще большие неопределенности и нестабильности в будущем», – сказал Павел Климкин.

Украинский министр подчеркнул, что «санкции как ответ на агрессию должны оставаться, пока Россия не оставит украинскую территорию».

Керри – «Минские соглашения» нужно выполнить

В свою очередь Госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри, выступая на министерской встрече ОБСЕ в Гамбурге, указал на необходимость полного выполнения «Минских соглашений».

«Это в интересах всех заинтересованных сторон – положить конец страданиям и тупиковой ситуации, и именно поэтому Соединенные Штаты продолжают поддерживать Францию и Германию, их усилия в качестве посредников в «нормандском формате». Именно поэтому мы настоятельно поддерживаем работу Трехсторонней контактной группы ОБСЕ, Украины и России», – отметил Джон Керри.

Госсекретарь США отметил, что «кризис внутри и вокруг Украины не является единственным» на постсоветском пространстве.

«Мы сталкиваемся с затянувшимися конфликтами между Арменией и Азербайджаном; они продолжают тлеть в Молдове и Грузии и подрывают европейскую безопасность. И в очень многих регионах ОБСЕ мы видели в последние дни рост авторитарного мышления, сопровождавшийся отступлением от прав человека, ограничениями на независимые средства массовой информации, всплеском проявлений нетерпимости и преступлений на почве ненависти», – подчеркнул Джон Керри, сообщает Интернет-сайт посольства США в Украине.

В новом докладе управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека о ситуации с правами человека в Украине отмечается, что «общее число погибших с середины апреля 2014 года по 1 декабря 2016 года составило 9 758 человек. Еще 22 779 человек были ранены в зоне проведения Антитеррористической операции».

«Эта цифра включает потери Вооруженных Сил Украины, среди гражданских лиц и членов вооруженных групп. Более двух тысяч погибших – гражданские лица. Кроме того, в катастрофе рейса MH-17 погибли 298 пассажиров и членов экипажа», – цитирует информационный портал Liga.net доклад ООН.

О жесткой и прагматичной политике Украины

Украинский политический эксперт Борис Кушнирук считает, что сегодня не слишком стоит полагаться на желание членов ОБСЕ поддержать украинскую инициативу – ввести вооруженную полицейскую миссию в Донбасс.

«Сегодня Евросоюз очень слаб для того, чтобы иметь возможность принимать какие-то общие решения. Это не вопрос доверия или недоверия к Евросоюзу – это реальность. Европейцы не готовы сейчас к таким шагам, им нужно выкарабкивается из своих проблем», – говорит Борис Кушнирук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Борис Кушнирук считает, что следующие несколько лет будут непростыми для Украины, которой следует проводить жесткую и прагматичную политику по отношению к Донбассу.

«Нам нужно будет исходить из собственных интересов, рассчитывать на свои силы. Сегодня мы видим достаточно значительное влияние России в ОБСЕ – значительно больше, чем этого хотелось бы Украине», – подчеркивает Борис Кушнирук.

В тоже время, эксперт говорит, что после инаугурации президент Соединенных Штатов Дональд Трамп приступит к реализации своего личного подхода в отношении «украинского кризиса».

«Вряд ли эта позиция будет слишком проукраинской, но на первом этапе президентской деятельности Дональда Трампа нам придется рассчитывать в первую очередь на собственные силы и свою политику противодействия российской агрессии», – отмечает Борис Кушнирук.

Бездействие и ключевая роль России

Политолог Олеся Яхно-Белковская говорит о ключевой роли России в процессе продвижения мирного урегулирования на оккупированных украинских территориях.

«Почему Россия так противостоит и не допускает вместе с самопровозглашенными лидерами ДНР-ЛНР даже гуманитарные миссии? Потому, что тогда станет очевидным –кто, как и какими средствами поддерживает войну. Если допустить мониторинговую миссию ОБСЕ на границу с Россией – станет очевидным, что там происходит, начнется контроль над передвижением людей, боеприпасов, контрабанды. Россия к этому не готова, поэтому в ходе недавней встречи министров «Нормандской четверки» не удалось выработать «дорожную карту» для «Минских соглашений». Министр Климкин тогда заявил, что по важным позициям Россия не идет на переговоры», – говорит Олеся Яхно-Белковская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Олеся Яхно-Белковская считает, что сегодня Россия, фактически, блокирует масштабные международные гуманитарные программы помощи Донбассу.

«Те договоренности в ходе встречи «нормандской четверки» в Берлине – о допуске на территорию гуманитарных миссий и Красного Креста, мониторинговой миссии ОБСЕ на всю оккупированную территорию, демилитаризация региона – были достигнуты при участии Владимира Путина, но они нарушаются», – подчеркивает Олеся Яхно-Белковская.

Она считает, что в 2017 году вопрос деэскалации вооруженного конфликта может получить «косвенный сигнал» на фоне завершения избирательных процессов в Германии и Франции и начала деятельности новой американской администрации.

«Поскольку администрация новоизбранного президента Соединенных Штатов пока формируется, можно надеяться, что впоследствии в сфере оборонной политики на уровне Вашингтон – Брюссель мы увидим косвенные сигналы по «украинскому вопросу», ситуации с Крымом и деятельности ОБСЕ», – подчеркивает Олеся Яхно-Белковская.

В качестве одной из главных задач в вопросе деэскалации конфликта она называет начало процесса разоружения региона.

К визиту американских сенаторов

Председатель совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимир Бондаренко считает, что Украина «справедливо может требовать помощь» мирового сообщества для урегулирования конфликта на востоке страны.

«Петр Порошенко уже два года говорит о «голубых касках» ООН и ОБСЕ, но к сожалению, Запад в лице Евросоюза готов на некоторые другие «последовательные действия» – мы можем рассчитывать на реализацию безвизового пространства. Вероятно, следующим этапом будет желание реализовать вопрос обеспечения безопасности», – отмечает Владимир Бондаренко в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Визит двух американских сенаторов Линдси Грэма и Джона Маккейна в Украину в конце декабря 2016 года, о чем пишет украинская пресса, Владимир Бондаренко называет «определяющим последующую политику Соединенных Штатов по ситуации в Донбассе.

«После их визита, и ознакомления с ситуаций в стране можно ожидать, что сенаторы помогут определить политику новой президентской администрации по "украинскому вопросу"», – подчеркивает Владимир Бондаренко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG