Линки доступности

Шпионский скандал: Украина опровергает заявление КГБ Беларуси


Официальный представитель Комитета государственной безопасности Республики Беларусь Дмитрий Побяржин. Минск, Беларусь. 20 ноября 2017 г.

Белорусская пресса сообщает о задержании КГБ двух украинцев – журналиста и директора завода

КИЕВ – Министерство обороны Украины опровергает информацию белорусской прессы, которая цитирует заявление официального представителя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, о причастности украинского журналиста Павла Шаройко к созданию агентурной сети и ведению разведывательной деятельности на территории республики.

Об этом говорится 20 ноября в заявлении оборонного ведомства Украины.

«Служба по связям с общественностью ГУР МО Украины уполномочена заявить: изложенная в указанном заявлении информация не соответствует действительности. Павел Шаройко действительно проходил службу в ГУР МО Украины на должности начальника пресс-службы. В 2009 году он был уволен с военной службы по состоянию здоровья. После увольнения Павел Шаройко работал по ранее приобретенной специальности – журналистом в украинских СМИ, в том числе корреспондентом на территории Республики Беларусь», – отмечается в заявлении.

По сообщениям белорусской прессы, Павел Шаройко был задержан 25 октября 2017 года работниками КГБ. «С учетом характера двусторонних отношений была достигнута договоренность данные факты не предавать огласке», рассказал на брифинге20 ноября официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин.

В КГБ Беларуси утверждают, что задержанный в Белоруссии украинский журналист Павел Шаройко создал агентурную сеть – якобы, белорусы за деньги собирали для него сведения разведывательного характера, сообщает Укринформ.

Инциденты в Беларуси: о Грибе и Скибе

Пресса сообщает сразу о нескольких инцидентах, которые возникали на протяжении последнего времени с украинцами в Беларуси. В комментарии изданию TUT.BY посол Украины в Беларуси Игорь Кизим сообщил о задержании в Беларуси руководителя украинского предприятия ПАО «Завод утяжелителей» Александра Скибы. Он сказал, что о задержании Александра Скибы ему стало известно 18 ноября.

«Я сразу же связался с коллегами из белорусского МИД. К сожалению, они не обладали какой-либо информацией. Не предоставили информацию и в КГБ», – отметил украинский дипломат. – Мы направили ноту с требованием пояснить, за что был задержан гражданин Украины, и что ему инкриминируют. Мы также потребовали допустить к задержанному консула и родственников».

В августе 2017 года на территории Беларуси пропал гражданин Украины Павел Гриб. По сообщению интернет-издания Украинская правда, более суток его держали в помещении без окон, после чего отвезли в Смоленскую область (Россия), где оформили арест.

«Беларусь своей вины в похищении украинца российскими спецслужбами не признает.

По официальной информации, он находится в краснодарском СИЗО. Власти России пытаются обвинить его в терроризме», – подчеркивается в информации Украинской правды.

О «троянском коне» и конспирологии в отношениях

Политолог, директор Центра общественных отношений Евгений Магда считает, что на фоне обострения отношений между Украиной и Венгрией, Украиной и Польшей, Россия прилагает максимум для создания напряжения в украино-белорусском диалоге.

«Тем более после учений Запад-2017, таким образом нанося удар по позициям Александра Лукашенко. Ничего удивительного в этом нет – Россия действует последовательно и будет пытаться, и дальше повлиять на украино-белорусские отношения. Мы видим негативное развитие историй с так называемыми "украинскими шпионами"», – говорит Евгений Магда корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что развитие обвинений и преследование украинского журналиста Павла Шаройко в чем-то напоминает ситуацию вокруг еще одного украинского журналиста –Романа Сущенко, который больше года находится в российском следственном изоляторе.

«Тот факт, что Павел Шаройко – бывший пресс-секретарь главного управления разведки и, соответственно, бывший военный журналист по образованию, как и Роман Сущенко, журналист Укринформа, – говорит о том, что Россия ищет подходящих под свои конспирологические выводы кандидатов, достаточно цинично их использует. Украина в этой ситуации должна сделать выводы», – подчеркивает Евгений Магда.

Политолог напоминает о том, что представители белорусской власти всегда декларировали желание поддерживать добрососедские отношения с Украиной. Однако, последние факты говорят о противоположном, отмечает он.

«Сама логика и смысл заявлений белорусской власти в этих преследованиях украинских граждан не позволяют надеяться на оправдание украинцев. Беларусь устами своего лидера говорила, что никогда белорусы не въедут на танке, только на тракторе в Украину, но сегодня они играют роль троянского коня, на котором въезжает Россия», – утверждает Евгений Магда.

О работе журналистов: стандарты и профессиональная этика

Президент Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко называет абсурдными обвинения, по которым задержан Павел Шаройко.

«В этой ситуации мы считаем, что абсурдно обвинять журналиста в том, что он как скрытый агент собирает информацию. Павел является штатным работником Национальной радиокомпании и до этого работал штатным и легальным руководителем корпункта УНИАН, это уже говорит о том, что он профессионально работает с информацией по журналистским стандартам. Действительно, у него предыдущее образование «военный журналист», но это открытая информация о нем, это не может быть поводом к тому, чтобы его обвинять в агентурной работе», – говорит Сергей Томиленко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Сергей Томиленко считает, что белорусская власть могла бы продемонстрировать желание развивать «цивилизованные отношения» с Европой, пытаясь избежать возникновения конфликтов в связи с задержанием украинцев.

«Нас тревожит, что сегодня КГБ Беларуси настаивает на том, что Шаройко вел агентурную деятельность, мы ждем официальных комментариев украинской власти, для журналистской среды это будет некоторым индикатором – попытка Беларуси спровоцировать или избежать конфликта с Украиной. Если официальный Минск будет настаивать, что Павел – агент, для нас это будет свидетельством, что Беларусь – территория, опасная для украинских журналистов, точно также, как и Россия», – говорит Сергей Томиленко.

В случае с Павлом Шаройко, он считает, что реакция Беларуси в ближайшие несколько дней продемонстрируют насколько ее политика независима от действий Москвы.

«Мы считаем, что Роман Сущенко и Павел Шаройко – это журналисты с профессиональной биографией, они оба члены Национального союза журналистов Украины, и мы считаем, что наших коллег хотят искусственно сделать каким-то агентами и обвинить их в том, что они на самом деле не делали. Если же дальше в Минске будет нагнетаться «агентурная истерия», думаю, что со значительной долей вероятности, можем говорить о несамостоятельности действий Беларуси в этом преследовании граждан Украины», – подчеркивает Сергей Томиленко.

В поддержку Олега Сенцова, Романа Сущенко и других

Пресс-служба Украинской киноакадемии сообщает о проекте в поддержку осужденного в России политического заключенного Олега Сенцова.

«Украинская киноакадемия совместно с компанией 2FLAME создали видеоролик в поддержку режиссера, материалы предоставило Радио Свобода. С момента незаконного задержания и осуждения Олега Сенцова в 2014 году мировое киносообщество неоднократно поддерживало режиссера и отмечала неправомерность действий российского правительства», – отмечается в пресс-релизе организации.

Киноакадемия предлагает украинским кинематографистам демонстрировать эти видеоролики перед показами своих фильмов на фестивалях и презентации своих работ в Украине и за рубежом.

«Арестовывать и судить человека за свободу мысли и слова совершенно неприемлемо и полностью противоречит основным ценностям демократического общества», – подчеркнул в заявлении председатель правления Украинской киноакадемии Михаил Ильенко.

Жена и дочь незаконно удерживаемого в России журналиста Укринформа Романа Сущенко побывали с ним на свидании в московском СИЗО «Лефортово».

Об этом 20 ноября сообщил в Твиттере адвокат журналиста Марк Фейгин.

«Закончилось свидание у Сущенко» – написал Фейгин, опубликовав фото жены Сущенко Анжелы и его дочери Юлии у входа в СИЗО.

По данным украинской стороны, на 26 октября в российских тюрьмах находилось 38 украинских политических заключенных.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG