Линки доступности

Лидеры Германии и Франции поддерживают ввод миротворцев на оккупированные территории Донбасса


Президент Украины Петр Порошенко

По словам Петра Порошенко, Украину на следующей неделе посетит спецпредставитель США Курт Волкер

КИЕВ – Компонент безопасности Минских договоренностей невозможно выполнить без полноценной миротворческой миссии ООН в оккупированном украинском Донбассе.

Об этом заявил 10 мая президент Петр Порошенко журналистам по итогам встречи в немецком городе Ахен с президентом Франции Эммануэлем Макроном и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Мы тщательно обсудили возможные наши шаги, «дорожную карту» имплементации Минских договоренностей и обязательно с использованием элемента миротворцев. Мы настаиваем на том, что компонент безопасности Минских договоренностей невозможно выполнить без полноценной миротворческой миссии ООН в оккупированном украинском Донбассе», – сказал Петр Порошенко журналистам, сообщает его пресс-служба.

Он поблагодарил лидеров Германии и Франции, которые поддерживают позицию Украины по введению миротворцев на оккупированные территории Донбасса «также, как сделали и наши американские партнеры».

По словам Петра Порошенко, ожидается визит Специального посланника президента США по Украине Курта Волкера в понедельник, 14 мая. «Мы четко подчеркиваем, что россияне должны поддержать проект резолюции, где была бы четко имплементирована «дорожная карта» с учетом Минских договоренностей и с учетом миротворцев. И это должно быть включено в решение Совета безопасности ООН. Это для нас абсолютно ключевая позиция», – подчеркнул украинский президент.

Петр Порошенко отметил, что во время встречи, были согласованы и скоординированы «те шаги, то повестка дня, которые мы должны сделать для того, чтобы в ближайшее время провести заседание Нормандского формата».

«Наиболее вероятно, что это должно произойти в Париже. И мы ждем, чтобы качественно подготовить повестку дня для того, чтобы обеспечить эффективные переговоры в указанном формате», – сказал президент Украины.

Президенты России, Украины, Франции и федеральный канцлер Германии в формате «нормандской четверки» для обсуждения реализации Минских соглашений в последний раз встречались в октябре 2016 года.

Донбасс, Крым и легитимность Путина

Политолог Андрей Окара отмечает важность «темы Донбасса» во внутренней и внешней политике России.

«На ней строится легитимность личной власти Путина, российской власти и всего политического режима в России. И эта тема имеет важное значение для внешней политики России – Россия участвует в переговорах на трех мировых площадках – по «донбасскому вопросу», «сирийскому», корейскому, и таким образом позиционируется для своих граждан, как страна влияния на внешние мировые процессы, страна, которая создает повестку дня в мире», – говорит Андрей Окара корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Андрей Окара считает, что «участники «трио» «нормандской четверки», действительно могут достичь неких консолидирующих решений, однако, без понимания, как эти решения эффективно использовать в борьбе с Владимиром Путиным.

«В России на протяжении последних полутора лет называют невозможными условия Украины – передать контроль на границе с оккупированным Донбассом и допустить миротворческую миссию по всей оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Кремль не может согласиться на эти условия. Эти условия не просто лишают его блокирующего, но контрольного «пакета акций» по Донбассу. Не только «нормандской четверке», а мировому сообществу необходимо найти какие-то аргументы, которые могут для Путина оказаться сильнее, чем его собственная решимость сохранять ситуацию в Донбассе в том виде, в котором он считает нужным», – утверждает Андрей Окара.

«Усталость от Украины», о чем говорят иногда в прессе, по словам Андрея Окары, не больше, чем российский пропагандистский штамп.

«Усталость от Украины – это один из трендов российской пропаганды о том, что от Украины все устали, «вам тут не на что рассчитывать», в том числе и на помощь Запада, и придется иметь дело с Кремлем и на его условиях.

«Усталость от Украины – это один из трендов российской пропаганды о том, что от Украины все устали, «вам тут не на что рассчитывать», в том числе и на помощь Запада, и придется иметь дело с Кремлем и на его условиях. И эта логика российской пропаганды, она не меняется последних три года», – отмечает Андрей Окара.

Он говорит, что Запад не «устал» от Украины, но он с разочарованием смотрит на тот неуспех в проведении реформ и антикоррупционные действия, которые проводит официальная украинская власть.

О «нормандской четверке» без России

Эксперт Центра политологических исследований Олег Саакян образно говорит, что «ключи от решений по Донбассу лежат в Кремле».

«Даже если предположить, что Франция, Украина и Германия выработали общее видение относительно миротворцев, вынесли на голосование на уровне Генассамблеи ООН в рамках резолюции «Единство ради мира», которая позволяет обойти вето России в Совете Безопасности ООН, то без России все равно это сделать невозможно. Россия может спровоцировать активизацию боевых действий, саботировать процесс ведения миротворцев на Донбассе. Поэтому сложно говорить, что без России можно разблокировать "минский процесс"», – говорит Олег Саакян корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Россия может спровоцировать активизацию боевых действий, саботировать процесс ведения миротворцев на Донбассе.

Обсуждение санкций против России в формате трех участников «нормандской четверки», по его словам, демонстрирует желание согласованности действий с позицией Соединенных Штатов.

«По результатам встречи, как мы знаем, стороны обсуждали усиление санкций вместе с Украиной, Соединенными Штатами. Мы также видим, что была некоторая пауза, вызванная избирательным периодом в России, никто не мог дать ответ на вопрос – останется ли Владислав Сурков в формате переговоров с Куртом Волкером, который на следующей неделе посетит Украину», – отмечает Олег Саакян.

Избирательная кампания и урегулирование конфликта

По мнению политического эксперта аналитического центра «Дом демократии» Анатолия Октисюка, ситуация на востоке страны входит в период «заморозки», которая связана с началом президентской кампании в Украине.

«Все понимают, что Украина входит в избирательный цикл, политики готовы делать заявления без конкретных сроков исполнения и рассчитывать на существенный прогресс и результат по урегулированию ситуации на Донбассе очень сложно. И нужно учитывать, что Россия – это сторона конфликта и без участия россиян такие вопросы – о Донбассе или Крыме – решить невозможно», – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Встреча в Ахене, по его словам, больше похожа на выработку общей позиции против России по вопросам санкций.

«Три года ситуация по Донбассу и Крыму находится в переговорном процессе, мы ждем, но в ближайшее время, до выборов президента в 2019, особых подвижек не будет. Правда, сейчас наметилась тенденция в орбиту вопросов по Донбассу «втягивать» проблему Крыма. В целом это хорошо, поскольку Украина демонстрирует, что по вопросу сохранения суверенитета у нее нет избирательности, где есть переговоры о Донбассе, нужно говорить и о Крыме», – утверждает Анатолий Октисюк.

Суд в Гааге – Россия возместит Украине 159 млн. долларов

Третейский суд в Гааге постановил, что Российская Федерация должна возместить ряду украинских компаний убытки за аннексию Крыма. Ранее сообщалось, что в этом деле речь идет о сумме 159 миллионов долларов. Об этом сообщает УНИАН, цитируя решение суда.

«23 марта 2018 года, проконсультировавшись со сторонами, состав арбитража объявил об окончании слушания дела в соответствии со статьей 29 (1) Арбитражного Регламента ЮНСИТРАЛ 1976 года. 2 мая 2018 года, посоветовавшись, состав арбитража вынес единогласное решение, что касается вопросов ответственности и убытков», – говорится в пресс-релизе суда, сообщает УНИАН. В постановлении суда подчеркивается, что Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма.

Вместе с тем, как сообщает сайт НТВ.ru, разбирательство в Постоянном третейском суде началось в октябре 2016 года. Инициаторами выступили «Нафтогаз» и его «дочки», с требованием восьми миллиардов долларов как компенсацию за утрату активов в Крыму.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG