Линки доступности

Павел Климкин: сегодня на оккупированном Донбассе украинская земля и граждане, но нет Украины


Министр иностранных дел Украины Павел Климкин (архивное фото)

Участники переговоров в формате «нормандской четверки» сделали заявления накануне встречи в Берлине

КИЕВ – Представители внешнеполитических ведомств Украины и России сделали заявления к моменту проведения заседания глав министерств иностранных дел «нормандской четверки» на вилле Borsing в Берлине 11 июня.

В комментарии российского внешнеполитического ведомства 11 июня отмечается, что в ходе встречи глав МИД «нормандской четверки» отдельное внимание будет уделено политическим аспектам урегулирования конфликта в Украине.

«Речь, прежде всего, идет о необходимости фиксации, достигнутой еще на саммите в «нормандском формате» в Париже 2 октября 2015 года и подтвержденной лидерами «нормандской четверки» в Берлине 19 октября 2016 года договоренности о порядке вступления в силу закона об особом статусе Донбасса, более известной как «формула Штайнмайера»», – сообщили в МИДе России, отмечает информационное агентство Интерфакс.

Российские дипломаты говорят о необходимости подвижек «в решении гуманитарных проблем, в частности в том, что касается введения в действие закона об амнистии, обмена заложниками и незаконно удерживаемыми лицами, улучшения гуманитарной ситуации на территории Донбасса».

«Должны быть приняты неотложные меры по обеспечению населения региона бесперебойным водо- и электроснабжением, социальными выплатами (пенсии, пособия, зарплаты и т.д.)», – заявили в российском внешнеполитическом ведомстве 11 июня до встречи в формате «нормандской четверки».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что обсудил с германскими должностными лицами совместные действия в отношении временно оккупированных Крыма и Донбасса перед сегодняшней встречей глав МИД стран «нормандской четверки» (Украина, Германия, Франция и РФ) в Берлине.

Об этом глава украинского внешнеполитического ведомства сообщил в Твиттере, сообщает информационное агентство УНИАН 11 июня.

«Перед встречей в нормандском формате много классных встреч с германскими друзьями. Обсудили все: от совместных действий в отношении оккупированных Крыма и Донбасса до евроинтеграции и Северного потока – 2», – отметил Павел Климкин.

«Интерфакс-Украина» приводит 11 июня еще одно высказывание министра иностранных дел Украины Павла Климкина в Твиттере.

«Все СМИ говорят о Сингапуре, а нам своим заниматься: реальная безопасность под контролем ОБСЕ и миротворцев, освобождение наших ребят и настоящие выборы, организованные Украиной и международным сообществом – это путь к миру... Сегодня на оккупированном Донбассе украинская земля и украинские граждане, но нет Украины. Должны туда вернуться», – написал глава украинского МИДа на своей странице в Твиттере в понедельник.

В Берлине на вилле «Борзиг», сообщил ближе к вечеру по местному времени 11 июня, посол Украины в Германии Андрей Мельник, стартовал саммит глав внешнеполитических ведомств стран Нормандского формата.

«В Берлине стартовали Нормандские переговоры», – написал посол Мельник в Твиттере.

Как сообщает украинский телеканал NEWSONE, перед въездом на виллу «Борзиг» участников министерского саммита «нормандской четверки» в Берлине встретила акция матерей и жен пленных на оккупированном Донбассе.

О непростых встречах «четверки»

Эксперт по вопросам международной безопасности Украинского независимого центра политических исследований Виталий Мартынюк считает, что для Украины в ближайшем будущем, несмотря на результаты переговоров, нормандский и минский форматы не потеряют своей актуальности.

«Минский формат более технический, он направлен на имплементацию Минских соглашений, но даже в нем в последнее время мы не видим значительных продвижений, хотя Украина пытается говорить о реальных целях – возврате военнопленных, политических узников из России. То, что мы называем «нормандским форматом», мы не можем рассматривать отдельно от минского процесса. Эти переговоры проводятся на политическом уровне для урегулирования конфликта», – говорит Виталий Мартынюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Виталий Мартынюк считает, что результаты встреч в «нормандской четверке» и минском процессе важны для Украины и признаются мировым сообществом как единственный путь урегулирования конфликта на Донбассе. Он отмечает, что Россия пытается всячески повлиять на переговорный процесс в этих форматах, изменить их.

«У нас с Россией мало, что получается достичь, мы это видим по последним переговорам – Россия не хочет прямых разговоров с Украиной. Если посмотреть на последние заявления накануне сегодняшней встречи на уровне министров иностранных дел, то мы видим, что Россия продолжает навязывать Украине и международному сообществу мысль, что на Донбассе - внутренний конфликт, а не украинско-российская война. Со стороны России неоднократно звучат слова, что Киев должен разговаривать с Донбассом – хотя всем в мире известно, что война идет между Украиной и Россией», – отмечает Виталий Мартынюк.

Эксперт напоминает, что «нормандский формат» – это двухсторонний формат переговоров Украины и России при посредничестве Германии и Франции, минский процесс – также, но при посредничестве ОБСЕ.

«Россия пытается всячески отойти от этих форматов. Поэтому мы слышим разговоры со стороны России о необходимости имплементировать «формулу Штайнмайера», которая позволит «втолкнуть» в Украину так называемые ДНР-ЛНР, после того, как Украина юридически закрепит их статус», – подчеркивает Виталий Мартынюк.

Эксперт говорит, что последний раз лидеры четырех стран – России, Украины, Франции и Германии встречались осенью 2016 года.

О требованиях сторон

Политолог Олеся Яхно-Белковская считает, что Россия продолжает не выполнять условия Минских соглашений, которые касаются процесса прекращения огня.

«Есть четко прописанные Минские соглашения и там первые три пункта, которые касаются безопасности и разведения сил, и только потом можно переходить к политической части. Поэтому, если Россия реально хотела бы деоккупировать Донбасс, она бы выполнила условия Минских соглашений», – говорит Олеся Яхно-Белковская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она отмечает, что сегодня сложно предположить, кого в мире могут заинтересовать подобные инициативы, с которыми обращаются представители России, в частности – выполнить «формулу Штайнмайера».

«Таким образом, Россия хочет подменить повестку обсуждения «нормандской четверки». «Формула Штайнмайера», когда она прозвучала два года назад, была похожа на пиар-акцию России с целью давления на Украину. Сегодня это уже не актуально, и упоминание об этой формуле звучит странно. За те годы, которые прошли, все поняли неадекватность такого подхода», – отмечает Олеся Яхно-Белковская.

Она говорит, что Украина продемонстрировала мирные инициативы, направленные на выполнение Минска-2, тем не менее, они не привели к окончательной остановке военных действий и прекращения гибридной агрессии России.

«Верховная Рада проголосовала в первом чтении за изменения в конституции, был принят закон об особенностях самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, в нем есть определенные условия проведение выборов, но выборы могут пройти по украинскому законодательству, после решения компонента безопасности», –отмечает Олеся Яхно-Белковская.

По словам политолога, недавний телефонный разговор двух президентов – Украины и России – дает надежду на возвращение домой украинских политических заключенных.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, Петр Порошенко 9 июня провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным.

Во время встречи, президент Украины Петр Порошенко «подчеркнул важность скорейшего освобождения украинских политзаключенных, находящихся в России и на оккупированных территориях».

Глава украинского государства обратил внимание на голодовку украинцев и выразил обеспокоенность ухудшением их состояния здоровья.

По сообщению пресс-службы президента России, телефонный разговор двух лидеров состоялся по инициативе украинской стороны.

«Было договорено, что в ближайшее время уполномоченные по правам человека обеих стран посетят заключенных граждан. Обсуждалась ситуация на юго-востоке Украины и ход реализации минского «Комплекса мер», в том числе с учётом предстоящей 11 июня в Берлине встречи министров иностранных дел государств "нормандского формата"», – отмечается в сообщении пресс-службы Кремля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG