Линки доступности

Йенс Столтенберг: дипломатия – единственно возможный вариант урегулирования кризиса в Донбассе


Йенс Столтенберг

НАТО выражает поддержку Украине и призывает стороны удвоить усилия для выполнения «Минска-2»

КИЕВ – Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал все стороны переговоров в «Нормандском формате» «удвоить свои усилия по осуществлению «Минских соглашений» в полном объеме».

Об этом он заявил в Брюсселе 7 декабря по итогам заседания Комиссии Украина – НАТО на уровне министров иностранных дел.

«Я призываю все стороны удвоить усилия по осуществлению «Минских соглашений» в полном объеме. В качестве первого шага, должно быть достигнуто полное и немедленное прекращение огня. В то же время, международное сообщество должно продолжать оказывать давление на Россию, чтобы она выполняла свои обязательства особенно в области безопасности на востоке Украины, где ситуация остается очень серьезной. В связи с этим важно, чтобы экономические санкции сохранялись», – отметил Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg), сообщает пресс-служба Североатлантического Альянса.

Йенс Столтенберг отметил, что НАТО выражает прочную поддержку Украине, а члены Альянса «не признали и не признают незаконную аннексию Россией Крыма».

«На Варшавском саммите мы приняли всеобъемлющий пакет помощи для Украины. Сегодня мы рассматривали его осуществление. Члены НАТО сделали новые заявления по ассигнованию средств и предоставлению консультаций. И мы услышали о прогрессе украинского правительства – Украина продолжает продвижение по пути реформ, а НАТО и союзники по Альянсу будут продолжать оказывать сильную практическую и политическую поддержку для обеспечения суверенитета и территориальной целостности Украины, для построения лучшего будущего для всех украинцев», – подчеркнул Йенс Столтенберг.

В ходе пресс-конференции по итогам заседания Комиссии в Йенс Столтенберг рассказал о формах взаимодействия НАТО и Украины и отметил, что «дипломатия предлагает единственно возможный вариант урегулировании кризиса» в Донбассе.

«Во время заседания Комиссии министр Климкин заявил, что Украина реализовала 120 стандартов НАТО в процессе модернизации Вооруженных сил. Наши целевые фонды помогают Украине в реформировании оборонных институтов. Кроме этого мы оказываем поддержку в других областях, например, НАТО и Украина работают по созданию региональной программы безопасности в воздушном пространстве, мы создаем специальный целевой фонд по киберзащите и специальный фонд по расследованию киберинцидентов. Мы занимаемся реабилитацией военнослужащих, получивших ранение. Эта программа помогла 150 украинским военным», – сказал Йенс Столтенберг.

Йенс Столтенберг напомнил журналистам, что за время сотрудничества в рамках программы по углублению военного образования были подготовлены 770 украинских представителей сержантского состава и инструкторов.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Павел Климкин поблагодарил представителей Североатлантического Альянса за «солидарную поддержку в противодействии российской агрессии».

«Особый акцент украинской стороной был сделан на необходимости прекращения огня, отводе российских войск из Донбасса, предоставлении полного доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ для осуществления контроля за участком российско-украинской границы и объектов на оккупированной территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, освобождении пленных, обеспечении доступа на территорию Донбасса международных организаций. Было подчеркнуто, что Крым был и остается неотъемлемой частью Украины», – подчеркивается в заявлении пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства по итогам заседании Комиссии Украина – НАТО.

Санкции – альтернатива военным действиям

Председатель Общественной лиги Украина – НАТО Сергей Джердж называет «вопросом времени» достижение результатов от введения санкций против России.

«Может быть, нам хотелось бы получить результаты от санкций быстро, но сегодня для Украины не менее важно иметь постоянный диалог в сфере глобальной безопасности с НАТО, и находить с Альянсом понимание по разным вопросам. Возможно, что в европейских странах нет консенсуса в отношении введения более мощных санкций против России, а есть ожидание нового этапа, который начнут Соединенные Штаты, и возьмут большую «нагрузку» по этому вопросу на себя. Однако не нужно забывать, что антироссийские санкции – это альтернатива военным действиям», – говорит Сергей Джердж корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Сергея Джерджа, санкции ограничивают развитие экономики России, а также позволяют лучше подготовить военно-промышленный комплекс Украины к противостоянию.

«Это же время Альянс использует для принятия необходимых решений – речь идет о размещении дополнительных батальонов в Прибалтике и Польше, поднимается вопрос о взаимодействии натовских сил противоракетной обороны в Европе, создаются условия, которые сдерживают резкие действия России в ответ. У Кремля нет возможности кредитовать масштабные государственные программы, в том числе и в военно-промышленном комплексе; ряд российских высокотехнологических образцов оружия на 80 процентов состоят из зарубежных комплектующих – теперь необходимо время для их замещения», – подчеркивает Сергей Джердж.

Эксперт считает, что санкции, применяемые Европейским Союзом, действуют в одностороннем порядке и не влияют на экономику Европы.

«С другой стороны, пока действуют санкции необходимо максимально эффективно провести реформы, переоснастить Вооруженные силы», – говорит Сергей Джердж.

«Минск-2» – другой альтернативы нет

Директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов считает, что Россия должна выполнить свою часть обязательств в рамках «Минских соглашений», как одна из сторон-подписантов документа.

«Подписав документ, Россия взяла на себя некоторую часть ответственности, она согласилась со своим влиянием на боевиков. Мы прекрасно понимаем недееспособность права вето в Совбезе ООН, мы понимаем недееспособность многих механизмом ОБСЕ, мы прекрасно понимаем, что санкции не являются эффективным механизмом давления, но других механизмов урегулирования конфликта у нас нет. «Минские договоренности», которые подписала и Россия, зафиксированы в резолюции ООН, и я пока не вижу другого механизма, как удержать Россию за столом переговоров, не используя механизм существующего диалога», – говорит Валерий Дымов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Валерий Дымов отмечает, что Украина сегодня единственная европейская страна, которая в сложной ситуации с оружием отстаивает свое право на независимость, а не прячет «голову в песок».

«В отличие от европейцев, у нас нет возможности переключить канал с некомфортными новостями потому, что войну ведет на нашей территории страна, которая обладает ядерным оружием и сильной армией. Если военное противостояние перейдет в горячую фазу, это обойдется многими жертвами украинскому народу, огромными средствами на восстановление экономики. Поэтому для большинства наших партнеров – эта «гибридная война», а для нас она реальная, настоящая», – подчеркивает Валерий Дымов.

Валерий Дымов приводит слова министра Павла Климкина о том, что Украина и НАТО сегодня вместе противостоят угрозе «гибридной войны».

«Можно критиковать нынешние результаты противодействия агрессии, но другой эффект будет за счет гораздо большей цены для ее разрешения, и все равно нужно будет садиться за стол переговоров с Россией», – утверждает Валерий Дымов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG