Линки доступности

Совместная декларация саммита НАТО: агрессивные действия России подрывают безопасность в евроатлантическом регионе


На саммите Североатлантического альянса состоится трехсторонняя встреча генсека НАТО, президентов Украины и Грузии

КИЕВ – Агрессивные действия России подрывают безопасность в евроатлантическом регионе и основанный на соблюдении правил международный порядок и тем самым представляют собой «вызов» союзу НАТО. Об этом говорится в совместной декларации лидеров 29 стран Североатлантического союза, принятой на саммите НАТО в Брюсселе 11 июля.

Как сообщаю медиа, в документе отмечается, что ситуация в регионе становится менее предсказуемой и стабильной в результате российской аннексии Крыма и действий по дестабилизации востока Украины, размещения новейших российских вооружений у границ стран НАТО, «безответственной и агрессивной ядерной риторики» России и использования ею так называемых гибридных инструментов, включая вмешательство в выборы и операции в киберпространстве.

В декларации содержатся призывы к России вывести свои войска с территории Грузии, Молдавии и Украины, прекратить поддержку сепаратистов на востоке Украины и в полном объеме исполнить Минские соглашения.

Как сообщает пресс-службы президента Украины, Петр Порошенко принимает участие в мероприятиях саммита НАТО по приглашению Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

«В рамках саммита глава государства примет участие в заседании Североатлантического совета на уровне глав государств и правительств с участием Украины и Грузии, а также в заседании глав государств и правительств стран – контрибуторов миссии НАТО в Афганистане "Решительная поддержка"», – сообщает пресс-служба украинского лидера.

Накануне визита в Бельгию, президент Украины Петр Порошенко заявил Financial Times о том, что полная интеграция Украины в европейскую и трансатлантическую системы – это самая большая угроза для российской агрессии.

«Мой опыт показывает, что ничто так не пугает Россию, как наше единство и решимость. Полная интеграция Украины в европейскую и трансатлантическую системы – это самая большая угроза для российской агрессии», – отмечает президент на страницах Financial Times о саммите НАТО в Брюсселе и важности НАТО и ЕС для Украины.

Он сказал, что цель «превратить европейские стремления Украины в более глубокие альянсы с ЕС, начиная с цифрового рынка, таможенного сотрудничества и энергетической солидарности, и включая обязательства по участию европейских столиц в восстановлении городов Донбасса».

В Брюсселе 11 и 12 июля проходит 29-й саммит НАТО. Первый саммит состоялся в декабре 1957 года, предыдущий – в Варшаве в июле 2016 года, отмечается на Интернет-сайте Альянса.

В нынешнем брюссельском саммите принимают участие пятьдесят четыре официальные делегации, включая всех 29 союзников по НАТО, 20 стран-партнеров и представителей Организации Объединенных Наций, Европейского союза, Всемирного банка и Парламентской ассамблеи НАТО.

О повестке саммита для Украины

Политический эксперт аналитического центра «Дом демократии» Анатолий Октисюк говорит о том, что Украина выполнила или выполняет запланированные задачи из повестки сотрудничества с НАТО.

«На прошлом саммите Альянса, который проходил в Варшаве в 2016 году – были подняты важные вопросы по сотрудничеству – координирование усилий с Украиной в сфере кибербезопасности, задачи для реформирования армии, приближение к стандартам НАТО, борьба с коррупцией, реформа в сфере национальной безопасности. В целом, Украина все эти вопросы выполнила или выполняет, но новой динамики развития отношений с Альянсом, скорее всего, не произойдет», – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт считает, что функционеры Альянса сегодня заняты ключевым вопросом – переговорами о вступлении в НАТО Северной Македонии, и обсуждением сближения с Боснией и Герцеговиной.

«Украина на саммите 2018 года в Брюсселе – не ключевой вопрос. Да, политические заявления о поддержке Украины, положительные отзывы про ход реформ, в том числе, и в сфере обороны, политический сигнал для Киева в отношении возможностей для членства в Альянсе – это максимум что можно ожидать для украинской стороны на саммите в Брюсселе», – отмечает Анатолий Октисюк.

«Пестрая» политика НАТО и поддержка Украины

Политический эксперт, директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лесничий отмечает, что двери НАТО открыты, но на данном этапе приглашение для Украины присоединиться к Альянсу не прозвучит.

«У НАТО «пестрая» по этому вопросу позиция, но они понимают для чего Путин начал эту войну после Революции достоинства. Для того, чтобы Украина не имела повода, имела страхи для вступления в НАТО, поскольку присоединение к Альянсу – это серьезный вызов для России. Стратегически НАТО показывает, что Альянс всячески поддерживает Киев по вопросу сотрудничества, оказания помощи в переходе на свои стандарты, но «переход» к членству начнется, когда закончится агрессия России», – говорит Юрий Лесничий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт отмечает, что пока мы не видим подвижек, свидетельствующих о желании России прекратить войну на Донбассе.

«Этого не происходит ни в плане выполнения Минских соглашений, ни в плане миротворческой миссии. Очевидно, что война на Донбассе закончится тогда, когда этого захочет Кремль», – считает Юрий Лесничий.

Нынешний саммит в Брюсселе, участие украинского лидера в переговорах с генсеком Альянса, по его словам, демонстрирует единую позицию НАТО по «украинскому вопросу».

«НАТО выражает свою поддержку официальному Киеву, страны-участницы нашли возможность обойти блокирование Венгрией участия Украины, генсек Альянса Йенс Столтенберг проведет встречу с президентами Украины и Грузии, сделает заявление по «украинскому вопросу». Такая повестка дня говорит о том, что, несмотря на формальный протест одного из членов НАТО Венгрии, Альянс – как единая организация – выразил поддержку желанию Украины принимать участие в мероприятиях, предоставил поддержку украинской позиции», – утверждает Юрий Лесничий.

Помимо российской агрессии, которая влияет на возможность присоединения Украины к НАТО, эксперт отмечает необходимость завершить реформ в стране, создания условий для развития демократического общества, обеспечения безопасности и конкурентной экономики.

Статус «аспиранта» и внутренняя политика Украины

Политтехнолог Сергей Безруков считает, что на саммите в Брюсселе НАТО и Украина зафиксируют уже пройденные и выполненные этапы сотрудничества.

«Этот саммит, его подготовка и риторика накануне похожи на проведение плановой встречи, на которой нужно зафиксировать пройденный этап. Несмотря на то, что Украина 10 марта 2018 получила статус страны-аспиранта на пути присоединения к Альянсу, это не слишком повлияет на определение сроков, графиков, согласований или вообще перспектив вступления в эту организацию», – говорит Сергей Безруков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он считает важным закрепление такого статуса для страны, учитывая плановые, предстоящие выборы президента и парламента в 2019 году.

«Для международной повестки дня, для Украины – это пока только слова. Но для политического веса кандидатов в президенты, нынешней власти, которая также готова переизбираться – этот статус «аспиранта» выглядит, как некоторое достижение», – отмечает Сергей Безруков.

Он считает, что в связи существующей геополитической расстановкой сил на европейском континенте, вооруженному конфликту с Россией, НАТО не способно на общих основаниях предложить Украине видимую перспективу членства.

«В первую очередь, нужно завершить конфликт с Россией. Это долгосрочный процесс, и пока для НАТО противостояние Украины с российской агрессией – не больше, чем периферийный конфликт в Европе», – отмечает Сергей Безруков.

Саммит НАТО и первые заявления

Как сообщает ТАСС 11 июля, генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг, выступая перед открытием саммита военно-политического блока на экспертном форуме NATO Engage, заявил, что присоединение Крыма и другие проблемы в отношениях НАТО с Россией – это еще не повод для изоляции РФ.

«Мы не признаем аннексию Крыма, мы не признаем [российскую] пропаганду, действия в киберпространстве, вмешательство в выборы, мы видели инцидент в Солсбери. Но я не считаю это аргументами для изоляции России. Я убежден, что особенно в условиях, когда напряженность высока, нам необходим диалог с Россией», – сказал Генсек НАТО.

Столтенберг отметил, что «Россия – это наш сосед, Россия никуда не денется, и нам нужен диалог с Россией», сообщает ТАСС.

Как сообщает украинские медиа, посол Соединенных Штатов в Украине Мари Йованович заявила об отсутствии изменений в американской политике в вопросе Крыма. Об этом американский дипломат сказала в ходе дискуссии на Киевском форуме по безопасности «Чего стоит ожидать от саммита НАТО-2018?».

«Американская политика относительно Крыма остается неизменной: мы рассматриваем Крым как часть Украины и никаких изменений в этой политике не предвидится», –цитирует Мари Йованович информационное агентство «Интерфакс-Украина».

Посол также напомнила, что Соединенные Штаты предоставляют Украине значительный объем помощи в различных вопросах, в частности, в сфере безопасности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG