Линки доступности

Украина: есть ли у правых шанс?


Киев, Украина. 3 апреля 2018 г.

В Киеве прошел марш правых сил, которые потребовали от власти начать борьбу с олигархической системой

КИЕВ – Три основные правые политические силы Украины – Всеукраинское объединение «Свобода», партий «Правый сектор» и «Национальный корпус» провели в Киеве марш под лозунгом «За украинское будущее без олигархов». Мероприятие состоялось в центре украинской столицы.

В акции приняли участие также представители Конгресса украинских националистов, Организации украинских националистов, и праворадикальной общественной организации Сич-14.

«Мы вместе со всеми украинцами будем давить на эту власть. На самом деле эти требования не являются только требованиями украинских националистов. Эти требования – украинской нации», – сказал лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок журналистам перед началом марша.

По его словам, власть должна выполнить то, к чему призывают националисты, как можно быстрее, или уйти.

«Почему мы собрались в будний день? Потому, что власть находится на местах. Если собираться в выходные дни, то можно проводить праздничные мероприятия, ритуальные, но власти в этот момент нет [на местах]», – отметил Олег Тягнибок.

Народный депутат, лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий, считает, что для победы над олигархией нужна идея и действия активных людей.

«В Украине установлена диктатура денег, а олицетворением олигархии является президент Петр Порошенко», – об этом сказал Андрей Билецкий, отмечается на странице партии «Национальный корпус» в Фейсбуке. – В трудное для Украины время этого человека выбрали для того, чтобы он выиграл войну, восстанавливал экономику страны, проводил реальные реформы. Но он выбрал совершенно другой путь: подводить под себя силовиков, средства массовой информации и финансовые потоки».

Андрей Билецкий отметил, что президент Украины владеет миллиардами, хотя двадцать лет является государственным чиновником. Он подчеркнул, что 3 апреля начинается новый этап в борьбе с олигархической системой в стране.

Марш, правые и «классика жанра»

Марш правых в Киеве, который прошел третьего апреля, – может стать пособием в учебнике по политическим технологиям. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» говорит исполнительный директор Института мировой политики Евгений Магда.

«Дело в том, что «Свобода», «Правый сектор» и «Национальный корпус» объединились год назад, но после этого никаких важных совместных действий не продемонстрировали, а их представители в Верховной Раде не могут серьезно влиять на принятие каких-либо решений. Поэтому нужно демонстрировать уличную активность, и достаточно энергично», – говорит Евгений Магда корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он объясняет, почему ряд правых организаций на этом марше критикуют не только олигархов, но персонально – президента Украины.

«Это своеобразная технологическая «классика жанра»: нужно привязываться к тем, у кого рейтинги выше, и за счет критики в его адрес набирать очки. Да, безусловно, этот марш – это элемент президентской кампании, это ее продолжение, но угрожающая риторика «правых» скорее, направлена на мобилизацию своих избирателей, чем на реальные действия», – отмечает Евгений Магда.

Евгений Магда считает, что лозунги правых партий и организаций не находят достаточной поддержки среди простых украинцев. Он объясняет, почему.

«Среди украинских правых очень много тех, кто защищал страну на востоке, и они хорошо понимают, кто является главным противником Украины. Но проблема в том, что «правые» пытаются интерпретировать события в Украине через идеологию, которая в свое время сыграла важную роль для украинского народа, но сегодня она не является консолидирующей. Строить будущее на идеологии украинского национализма, достаточно радикального, на мой взгляд, невозможно», – утверждает Евгений Магда.

Он говорит, что объедение правых политических сил для достижения общего результата на президентских выборах сложно представить в реальности.

О правых в Европе и Украине

Политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас говорит о том, что правые, и ультраправые организации в Украине, несмотря на громкие лозунги, не способны заручиться широкой поддержкой электората.

«Шансов попасть в парламент у праворадикальных партий нет. Их на самом деле, даже если вдруг радикальные настроения в стране будут расти быстрее, чем сегодня, – готовы уже поддержать более двадцати процентов избирателей с радикальными взглядами. Но это абсолютно не говорит о том, что единый радикальный представитель сможет пройти во второй тур, например, президентских выборов. У «правых» нет ни информационных, и ни финансовых ресурсов для того, чтобы провести рекламную компанию», – говорит Алексей Курпас корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он не готов исключить высказанную рядом экспертов версию о том, что Россия может оказаться главным спонсором представителей «правых» организаций не только в Украине, но и в Европе.

«Россия сегодня является одним из главных доноров всех националистических организаций Европы. Всех. А Украина – это Европа. Поэтому Россия сама создает «картинку», и действия, которые ей удобно, финансируя националистические организации, потом эту же «картинку» демонстрирует своим же зрителям. Получается, такая внешняя «картинка» для внутреннего потребления в России», – отмечает Алексей Курпас.

Он также считает неверным утверждение о том, что представители «правых» организаций первыми бросились защищать Украину от российской агрессии на востоке стране.

«Первыми дали отпор России настоящие патриоты. Неверно говорить, что это были исключительно представители националистических сил», – утверждает Алексей Курпас.

Общий и ранний старт

По словам управляющего партнера Украинской политконсалтинговой группы Василия Мокана, этот марш призван укреплять мысль среди сторонников правой идеи в Украине о том, чтообъединение правых сил возможно не только в теории, но и на практике.

«Правые политические силы решили задекларировать свои позиции и видение, с которым они пойдут на выборы – президентские и парламентские. Если мы предметно проанализируем сегодняшние заявления, то они не являются руководством к действию до выборов. Общая тема понятна всем – деолигархизация. Она популярна в обществе, ее поддерживают практически все украинцы, кроме самих олигархов. Но она слишком общая для того, чтобы быть практически реализованной», – говорит Василий Мокан корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, сегодняшний марш правых был важен больше для «политической засветки и декларации своего видения», чем для реального достижения результатов.

«Требования правых очень напоминают те лозунги, с которыми выходили на марши сторонники бывшего президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили – закон про импичмент, новые выборы – мы видим, что реакции власти на них нет. К тому же у правых сил в парламенте нет большинства и реализовать эти требования невозможно», – отмечает Василий Мокан.

Однако он утверждает, что и требования против отмены моратория на продажу сельскохозяйственных земель, против приватизации, о чем говорили политики в ходе марша, противоречат стратегии правительства, которое выбрало курс для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

«Но они имеют право на свою позицию, хотя сегодняшний марш больше похож на ранний общий старт партий, которые потом смогут пойти общим списком на президентские и парламентские выборы», – считает Василий Мокан.

Правозащитники против радикализации общества

В день проведения марша правых в Киеве, украинское отделение международной правозащитной организации Amnesty International выпустило пресс-релиз, в котором озвучены требования к мэрам Киева, Харькова, Львова, Ивано-Франковска и Винницы, где происходили «нападения радикальных группировок на мирных граждан».

«8 марта 2018 года во Львове ряд радикальных группировок, в частности, «Азов» и «Правый сектор» совершили нападение на участников публичной акции, посвященной Международному дню прав женщин. 13 февраля 2018 года в Харькове около пятнадцати агрессивно настроенных людей сорвали лекцию "ЛГБТ-движение в Украине и мире"», – приводятся в пресс-релизе данные о фактах нападения радикалов в городах Украины.

В Amnesty International-Украина отмечают, что полиция в большинстве случаев оказалась неспособной обеспечить безопасность участников и участниц мирных акций и их право на мирные собрания.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG