Линки доступности

Мюнхенская конференция по безопасности и «украинский вопрос»


Президент Украины Петр Порошенко. Мюнхен, Германия. 16 февраля 2018 г.

Украина апеллировала к западному миру по поводу продолжающейся российской агрессии

КИЕВ – Украинская пресса и политики подводят итоги выступления на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Украина очень важна для стран Европы и США, поскольку может делиться опытом противостояния с Российской Федерацией. Об этом в эфире телеканала ZIK сказала народный депутат Украины Ирина Фриз. В украинском парламенте она представляет фракцию Блока Петра Порошенко.

«Я бы не говорила, что вопрос Украины не остается на повестке дня в мире. Ведь есть возможность показать свой опыт противостояния с Российской Федерацией, которая на Мюнхенской конференции была признана главной угрозой миру в мире. Ведь глобальные вызовы для мировой безопасности действительно меняются, однако Россия находится в авангарде этих изменений и угроз», – подчеркнула депутат, сообщает интернет-сайт телеканала ZIK.

Напомним, что во время выступления президент Украины Петр Порошенко призвал западный мир противостоять попыткам России сломать достоинство, разрушить украинскую демократию.

«Я призываю вас вместе противостоять попыткам России сломать наше достоинство, разрушить нашу демократию. Шантаж и агрессия – не имеют места в Европе. Европа – это континент мира и стабильности, сотрудничества и универсальные ценности, который должен уважать каждый. Наши ценности – это наше наилучшее оружие против российской агрессии», – отметил Петр Порошенко 6 февраля во время выступления на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

Конференция, итоги, оценка прессы

В этом году главные темы Мюнхенской конференции по безопасности, которые анонсировали в ее начале, ‒ Украина, Сирия, Северная Корея и Россия, пишет Владимир Рунец в материале «Диалог без результата: итоги Мюнхенской конференции по безопасности» на сайте Крым.Реалии Радио Свобода.

«В контексте Украины ключевой стала тема миротворцев. Впрочем, встреча «нормандской четверки» по этому поводу не состоялась, встреча глав украинского и российского МИД Климкина и Лаврова оказалась безрезультатной, а зал во время выступления украинского президента Петра Порошенко был заполнен лишь наполовину», отмечает Владимир Рунец.

На своей странице в Фейсбуке бывший президент Грузии и бывший председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили публикует фотографии и видео с полей Мюнхенской конференции.

«В эти минуты на итоговом обеде Мюнхенской конференции по безопасности, ‒ отмечает Михаил Саакашвили над серией фотографий. ‒ Ведущий обеда, представляя меня, пошутил, что здесь мне точно дадут доесть до конца (намек был всеми оценен по достоинству)». Напомним, что Михаил Саакашвили был схвачен в одном из киевских ресторанов 12 февраля 2018 года и насильно вывезен за пределы Украины – в Польшу.

Сайт Мюнхенской конференции по вопросам безопасности 18 февраля опубликовал новостную подборку тем, новостей и событий, которые обсуждались на полях и панельных дискуссиях конференции, и в прессе.

Украина в этой подборке упомянута дважды – в связи с «самой разрушительной кибератакой» прошлым летом, и «продолжающейся войной на востоке страны».

54-я Мюнхенская конференция по безопасности прошла с 16 по 18 февраля 2018 года.

Реформы, «домашнее задание», Украина

Политолог-международник Антон Кучухидзе отмечает, что «украинский вопрос» для Запада все чаще рассматривается через призму проведения реформ и развития демократического общества в стране.

«И выступление министра иностранных дел Канады Христи Фриланд, ее откровенное пожелание, обращение к властям Украины – пора осознать реформы, их нужно проводить для украинцев, и это не является одолжением для Запада. Эти ее слова являются оценкой всей деятельности «эффективной» работы украинской власти на протяжении последних четырех лет», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что перекрытые международные кредитные линии, отсутствие сотрудничества с МВФ постоянно напоминают официальному Киеву о необходимости достижения прогресса в борьбе с коррупцией.

«По сути, ничего нового украинская сторона на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности не предоставила – традиционная антироссийская риторика с пониманием того, что принцип территориальной целостности Запад будет поддерживать, чтобы власть не делала по умолчанию, но при этом отсутствие реформ не будет списывать на ситуацию в Донбассе. Вместе с тем, мы увидели, что украинская сторона однозначно говорит, что миротворцы в Донбассе позволят создать механизмы для реализации Минских соглашений – это новая риторика, которая появилась после инициативы американской стороны», – отмечает Антон Кучухидзе.

Антон Кучухидзе считает, что одним из важных вопросов в реализации миротворческой миссии на востоке страны, является видение и согласование мандата.

«Время покажет, но пока такого видения у украинской стороны нет. Зато есть более детальная стратегия, о которой говорит специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер на переговорах с помощником президента России Владиславом Сурковым. Думаю, что тема реализации миротворческой миссии будет на слуху у кандидатов в украинские президенты для того, чтобы не будоражить украинцев выполнением Минских соглашений», – отмечает Антон Кучухидзе.

Тренд «миротворческой миссии», по его словам, в президентской кампании 2019 года будет напоминать риторику четырехлетней давности.

«Украинская власть, вероятно, захочет войти в президентскую кампанию, как миротворец, как обещала в 2014 году – быстро и эффективно закончить войну», – подчеркивает Антон Кучухидзе.

Борьба с коррупцией и основной посыл для Запада

Политический эксперт аналитического центра «Дом демократии» Анатолий Октисюк считает, что публичный интерес к «украинскому вопросу» на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности был несколько меньшим, если сравнивать с предыдущими годами.

«Визуально, это можно было наблюдать по формату выступления, привлечению спикеров к дискуссии, обсуждению «украинского вопроса» в прессе. Очевидно, что в этом году внимание к Украине было, но не таким, как в 2015 или 2016 годах. «Украинский вопрос» – сегодня находится в процессе обсуждения и мировой повестке дня – у него появились рамки и обозначенность его урегулирования благодаря введению миротворцев. Западным странам стало понятно, что появился «свет в конце тоннеля» – возможно, этот момент снижает внимание» – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, эксперт считает, что международные партнеры Украины, отмечая необходимость преодоления конфликта на востоке страны, все чаще обращают внимание на решения и действия украинской власти.

«Все хотят решить этот конфликт, который, фактически, идет в Европе. Европейцы хотят видеть Украину европейской страной, с минимизированным уровнем коррупции, стабильной, с сильными государственными институтами, и эти надежды могут показаться теперь – основным посылом Запада. В некоторой мере это значит, что значительное внимание уделяется внутреннему «домашнему заданию» Украины – борьбе с коррупцией и укреплению демократии», – считает Анатолий Октисюк.

На Мюнхенской конференции, по его словам, основные тезисы в докладе президента Петра Порошенко совпадают с теми, которые он говорил в прошлом году.

«Очевидно, что это площадка для диалога, для озвучивания своих мыслей, но есть такое ощущение, что на Западе понимают – в России скоро президентские выборы, Украина входит в избирательную президентскую гонку, а это означает, что в ближайший год вопрос о введении миротворцев ООН решен не будет», – утверждает Анатолий Октисюк.

Он считает, что определение мандата для миротворческой миссии, полномочий «голубых касок» – главные вопросы, которые предстоит решать участникам переговорного процесса по Донбассу.

О чем просят граждане по обе линии соприкосновения

На брифинге для журналистов в Донецке 19 февраля первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг передал слова простых жителей по обе линии соприкосновения в Донбассе.

«Мирные жители давно ждут, они кричат, что они хотят мира по обе стороны разделения. Они кричат, что они хотят мира, и что они не понимают, почему это все не прекращается. И мы тоже не пониманием, почему это не прекращается, и мы знаем факты. Вы, наверное, со мной согласитесь, что оружие само по себе не стреляет. Для этого нужно чтобы кто-то нажал на курок, для этого необходимо, чтобы кто-то сказал этому стрелку нажать на курок. Решение создает этот хаос и решение необходимо, чтобы прекратить это. Мирные жители, с которыми я общался сегодня, вчера и на протяжении трех с половиной лет, хотят, чтобы эти решения были приняты», – сказал Александр Хуг на конференции, которая транслировалась на странице СММ ОБСЕ в Фейсбуке.

Александр Хуг подчеркнул, что решения, которые необходимы, «чтобы помочь гражданскому населению – сложные», но они необходимы.

«Мы не должны недооценивать стойкость мирных жителей. Гражданское население не является частью этого уравнения, и не нужно его втягивать в это уравнение. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ уже давно дала понять, что в наших отчетах содержится информация о том, что нам сказали эти мирные жители по обе стороны от линии соприкосновения, а люди в форме должны принять решение. Я согласен с тем, что это решение – сложное, но оно нужно для того, чтобы обеспечить возврат к мирной жизни», –отметил Александр Хуг.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG