Линки доступности

Аннексия Крыма и «троянский флот»


Украинские танки готовы к отправке из Крыма из района вблизи Симферополя. 31 марта 2014 г.

Кремль продолжает настаивать на передаче Украине военной техники, оставшейся в Крыму после его аннексии Россией

КИЕВ – Предложение Киеву забрать военную технику из Крыма официальное, дополнительных уведомлений не нужно. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, 23 января сообщает РИА Новости.

«Безусловно, могут быть официальные документы, главным образом дипломатические ноты, разного рода послания, но в целом, конечно, официальное заявление главы государства трудно не рассматривать как официальное предложение», – сказал Песков журналистам.

Дмитрий Песков добавил, что не знает, направлялись ли какие-нибудь документы по дипломатическим каналам по этому вопросу.

Украина не получала от Российской Федерации никаких официальных предложений ни дипломатическими, ни военными каналами по поводу передачи военных кораблей и авиатехники из оккупированного Крыма. Об этом на пресс-конференции 22 января заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ).

«Никакого официального предложения в виде письма или дипломатической ноты не было», – сказал Павел Климкин. Он добавил, что считает озвученное Владимиром Путиным предложение «абсолютно понятной провокацией», поскольку Россия хочет, чтобы попытку аннексии Крыма хоть кто-то признал, но «это России не удастся», отмечает Укринформ.

Корабли. История заявлений

Напомним, что 11 января 2018 президент России Владимир Путин заявил о готовности передать Украине военные корабли, авиационную технику, бронетехнику, которая остается в Крыму после аннексии полуострова в 2014 году.

«Готовы передать военные корабли Украине, которые в Крыму еще есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику. Правда, она находится вся в таком плачевном состоянии, но это уже не наше дело, она в таком практически и была, за эти годы никем не обслуживалась, конечно. Но речь идет о десятках кораблей, десятках боевых самолетов», – подчеркнул президент России, сообщает пресс-служба Кремля.

«Встречное предложение президенту РФ – предлагаю вместе с флотом вернуть Крым. Готовы принять в ближайшее время»,

В Украине прокомментировали слова российского президента. «Встречное предложение президенту РФ – предлагаю вместе с флотом вернуть Крым. Готовы принять в ближайшее время», – заявил премьер-министр Владимир Гройсман в ходе визита в прифронтовой Мариуполь 12 января.

На своей странице в Фейсбуке первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко отметила, что «Крым за корабли не продаем, не сдаем и не меняем». Она подчеркнула: «Да, это наши корабли, украденные Путиным. Доведенные до ужасного состояния, как и сам Крым, оккупантами».

Проект Радио Свобода «Крым.Реалии» на своей странице в Интернете публикует инфографику «Список судов Военно-морских сил Украины, захваченных Россией во время оккупации Крыма». По данным издания, на территории Крыма находится не меньше 36 различных военных судов, катеров и яхт, и одна большая подводная лодка «Запорожье».

Эта информация, сообщает «Крым.Реалии», «получена от военных аналитиков, пожелавших остаться анонимными из соображений безопасности».

Неофициальное обращение – неофициальная реакция

Руководитель проектов Digests & Analytics Ukraine project, аналитик Вадим Хомаха считает, что предложение России излагается в свободной форме и не может быть рассмотрено украинской официальной властью.

это будет означать, что украинские власти фактом возврата своей техники подтверждает потерю Крыма»,

«Это не официальное предложение, оно не излагается в виде дипломатического документа, ноты, обращения, письма президента или правительства. На такие обращения и заявления не дают официальный ответ. В данном случае похоже на просто разговор. Тем более, если в подобном случае Украина отреагирует официально на данное предложение, то это будет означать, что украинские власти фактом возврата своей техники подтверждает потерю Крыма», – говорит Вадим Хомаха корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вадим Хомаха считает, что для России выгодно на официальном уровне передать Украине старое военное оборудование, в том числе корабли, не представляющее никакой ценности.

мы пришли к выводу, что тот металлолом, который стоит в Севастополе, занимает много места и каждая стоянка у причальной стенки – это деньги.

«Я с коллегами неоднократно по этому поводу общался, и мы пришли к выводу, что тот металлолом, который стоит в Севастополе, занимает много места и каждая стоянка у причальной стенки – это деньги. На место этих «кораблей», можно поставить настоящие боевые суда, но для этого нужно вывести то, что не нужно», – отмечает Вадим Хомаха.

По словам политического аналитика, инициатива Кремля даже гипотетически не представляет никакого интереса для Украины.

«У нас не так много сейчас стоянок для кораблей, чтобы занимать другой техникой, но с другой стороны, их нужно каким-то образом приводить в порядок, а Украина не располагает запчастями и оборудованием для тех суден, которые захватила Россия во время аннексии в 2014 году. Проще эти сотни миллионов долларов направить на постройку собственного флота. Армейские арсеналы, которые есть в Крыму – старые боеприпасы, старое стрелковое оружие, срок годности которых истек, их утилизация – это колоссальные средства. Украина до сих пор утилизирует боеприпасы и технику, которая была снята с вооружения еще в 90-х годах», – говорит Вадим Хомаха.

Вадим Хомаха считает, что, по имеющейся в прессе информации, Россия ведет большое строительство в бухте Балаклавы – административном районе Севастополя, где раньше базировались подводные лодки.

«Там планируют построить стоянку для судов российской элиты. Это самая лучшая бухта и нужно изъять оттуда все боевые корабли и отправить в Севастополь, на предполагаемые освобожденные от украинских кораблей, места», – считает Вадим Хомаха.

О кораблях и праве собственности

Политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас называет металлолом ту крымскую технику, о которой говорят в Кремле. Однако политолог считает, что Украина следует правильно сформулировать свою позицию по данному вопросу.

Должен быть четкий номенклатурный ответ, что Россия под видом кораблей пытается нам отдать металлолом.

«Конечно, речь не идет о реакции чиновников на уровне президента, или министра иностранных дел. Необходимо, чтобы, например, начальник хозяйственного отдела украинского флота объявил о необходимости инспекции, о необходимости или в отказе описи техники, объявил причины, почему мы это не принимаем, нам это не нужно. Должен быть четкий номенклатурный ответ, что Россия под видом кораблей пытается нам отдать металлолом. Пока этого не будет сделано, для России и мирового сообщества украинская позиция может показаться непонятной – почему Украина не забирает эту технику», – говорит Алексей Курпас корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам Алексея Курпаса, имущество в Крыму продолжает принадлежать Украине, несмотря на то, в каком оно состоянии.

«Это собственность Украины, и Украина должна четко понимать – нужна ли ей эта собственность или нет. На самом деле, если на этот вопрос смотреть приближенно, что предлагает забрать Россия? Россия предлагает забрать металлолом, который нам и до этого был не нужен и с ним не знали, что делать, на него списывали деньги, а не на боеспособные корабли, которые Россия отобрала. Как и любую другую боеспособную технику, она не собирается отдавать», – считает Алексей Курпас.

Желание разобраться в этой ситуации, оценить все риски от процесса возврата украинской техники из Крыма, отмечает Алексей Курпас, не является автоматическим свидетельством признания незаконной аннексии полуострова.

«Когда Украина забирала своих бойцов, они выходили в 2014 году с техникой и документами? Это неверное сопоставление фактов – забрать технику, значить признать незаконную аннексию. Позиция России – очень мощный пиар Кремля: мы ничего ни в коем случае не берем чужого, но Украина не хочет забирать, мол, свое. Но для правильной мотивации отказа, мы должны четко объяснить, почему не хотим ничего забирать», – утверждает Алексей Курпас.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG