Линки доступности

Президенты Франции и России хотели бы активировать «Нормандский формат»


Эммануэль Макрон и Владимир Путин. Предместье Парижа, Франция. 29 мая 2017 г.

Во время диалога Эммануэля Макрона и Владимира Путина были достигнуты некоторые подвижки, упоминался «украинский кризис»

КИЕВ – Президенты Франции и России Эммануэль Макрон и Владимир Путин во время встречи в Версальском дворце отметили необходимость активировать «Нормандский формат» и провести переговоры с участием ОБСЕ. Об этом 29 мая заявил президент Франции Эммануэль Макрон в ходе итоговой пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным.

«Также были подняты вопросы совместной рабочей группы по Сирии. И также мы договорились, и я в ближайшее время, в ближайшие часы буквально сообщу канцлеру Германии о том, что мы хотели бы активировать «Нормандский формат» и провести переговоры с участием ОБСЕ. Такие подвижки, которые были достигнуты в этом диалоге, очень важны», – отметил президент Франции, сообщает пресс-служба Кремля.

В контексте вопроса о возможностях для возобновления «других механизмов сотрудничества России и Франции, которых было очень много, которые работали очень эффективно» президент Эммануэль Макрон среди прочего отметил, что «по этой теме я хотел бы сказать, что мы хотим активизировать стратегический экономический диалог».

В свою очередь, лидер России Владимир Путин подчеркнул, что с французским коллегой они «действительно больше говорили о наших двусторонних отношениях, об отношениях России и Евросоюза».

«Действительно, мы говорили и по ключевым вопросам сегодняшнего дня, по двусторонней повестке, как я уже сказал, по экономике, по культурным связям. Говорили и об украинском кризисе, говорили о возможностях урегулирования сирийской проблемы. Разумеется, не обошли вниманием и такую сложную и очень опасную, на мой взгляд, ситуацию с ядерной проблемой в Северной Корее, северокорейской ракетной программой. Мы полны решимости искать совместные решения всем этим проблемам», – сказал Владимир Путин.

По итогам завершившейся пресс-конференции президентов Франции и России, украинские эксперты отметили незначительную цитируемость лидерами двух стран конфликта в Донбассе, проблем, связанных с агрессией России против Украины, аннексией Крыма.

Встреча – декларации и перспективы

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, что переговоры в Париже зафиксировали неизменное положение международной ситуации на данный момент: «оба президента выступали за мир, против эскалации насилия».

Встреча с Эммануэлем Макроном рассматривается там как один из шагов возвращения Владимира Путина, если не в «Большую семерку», то хотя бы в число «рукопожатных»

«Несмотря на заявления украинской прессы, «украинский вопрос» так и не стал основным в переговорах. По крайней мере, его озвучили после отношения президентов к Сирии. Были прогнозы, что президент Макрон должен был стать посредником между Путиным и «Большой семеркой». И скорее всего, на это рассчитывали в Москве. Встреча с Эммануэлем Макроном рассматривается там как один из шагов возвращения Владимира Путина, если не в «Большую семерку», то хотя бы в число «рукопожатных». Вероятно, лидер России пытался понять позицию нового французского президента и наладить с ним непосредственный контакт», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Богдан Петренко считает, что у лидера Франции также были свои интересы во время встречи с российским коллегой.

«Президент Франции заинтересован в победе своей политической силы на парламентских выборах. И для этого он должен показать французскому избирателю свою активность, в том числе и в сфере международной политики», – отмечает Богдан Петренко.

Он утверждает, что предстоящие парламентские выборы во Франции и Германии могут отразиться на существующей позиции участников «Нормандского процесса».

«Вопрос только в том, что взамен «эффективности для западных демократий» может получить Путин? Понимая возможную смену власти в Германии после парламентских выборов осенью 2017 года, в худшем случае Украина может получить проблемы по продлению санкций, согласие Франции и Германии на включение в переговоры как полноценных субъектов представителей «марионеточных республик». Но, это в худшем случае», – подчеркивает Богдан Петренко.

Эксперт говорит о том, что общие фразы по «украинскому вопросу» в ходе переговоров президентов Франции и России могут быть конкретизированы 30 мая в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств стран-участниц нормандского формата.

«Украинский вопрос» и встреча глав «Нормандской четверки»

Политолог Дмитрий Воронков на своей странице в Фейсбуке пишет о том, что «не ожидает никаких сдвигов» по «украинскому вопросу» в ходе заседания «Нормандской четверки».

«Но в тоже время будет интересно услышать позицию Франции и посмотреть на то, в какой форме она будет преподнесена. Полагаю, что это будет своеобразный политический тест для Макрона. А Украина, в свою очередь, сможет понять – получит ли она большую поддержку со стороны Франции после президентских выборов или приемник Олланда будет идти тем же путем, что и его предшественник», – отмечает Дмитрий Воронков.

Отношения с Россией и вопросы демократии

Директор «Украинской Политконсалтинговой Группы» Дмитрий Разумков считает, что французский президент хотел бы видеть Россию в качестве своего союзника, однако он и его новая администрация призваны отстаивать принципы международного права и демократии, которые не коррелируются с позицией Кремля.

«Поэтому, стороны в ходе беседы попытались найти пути соприкосновения для урегулирования тех негативных моментов, которые существуют между Россией и Францией. Но, тем не менее, вероятно, в будущем президент Макрон будет отстаивать принципы международного права и право на международную стабильность в отношениях с Россией. Эта ситуация где-то повторяется с тем, что мы наблюдали во время изменений в Белом доме: какой-то промежуток времени Макрон также, как и Дональд Трамп будут разбираться в ситуации, которая происходит на международной арене, глубоко вникая в проблематику по сирийскому и украинскому вопросам», – говорит Дмитрий Разумков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Дмитрий Разумков считает, что серьезных изменений во французской позиции по «крымскому вопросу» или Минску-2 в ближайшее время ожидать не стоит.

«Скорее всего, и мы это видим по заявлениям, по этим проблемам будет продолжаться та стратегическая линия, которую мы наблюдали во время президентства Франсуа Олланда.

«Скорее всего, и мы это видим по заявлениям, по этим проблемам будет продолжаться та стратегическая линия, которую мы наблюдали во время президентства Франсуа Олланда. Похожая ситуация будет разворачиваться и во французско-российских отношениях. Франция зафиксировала достаточно жесткую позицию по поводу тех событий, которые разворачиваются на территории Украины, аннексии Крыма и боевых действий на востоке, четко обозначила всех игроков в этой войне, дала оценку действиям России», – подчеркивает Дмитрий Разумков.

Протесты и «требовательный диалог» с Россией

Накануне рабочего визита президента России во Францию в Париже на площади Прав человека состоялась акция протеста.

«Акция прошла под лозунгом «Единая Европа против политики Путина». Целью митинга стал призыв к новому президенту Франции Эммануэлю Макрону напомнить российскому лидеру Владимиру Путину о необходимости прекращения нарушения прав человека в России и нарушение Россией международного права в отношении других стран», – сообщает Русская редакция Международного радио Франции в день проведения акции 28 мая.

В заявлении организаторов публичных выступлений говориться, что «Франция и Европа больше не потерпят враждебные попытки Кремля дестабилизировать целый континент и посеять войну и ненависть».

Международное радио Франции (RFI) цитирует цитаты из заявлений президента Эммануэля Макрона о том, что он будет вести с Россией «требовательный диалог».

«Я уважаю Россию, и я приглашаю Владимира Путина в рамках наших трехсотлетних дипломатических отношений. Я намерен вести с ним требовательный диалог и обсудить все проблемы», – заявил французский лидер в интервью изданию Le JDD, сообщает RFI.

О судьбе украинских граждан: до и после пресс-конференции

В день рабочего визита лидера России во Францию информационное агентство Интерфакс сообщило, что президент Владимир Путин будет готов дать ответы французской стороне в связи с направленным президенту этой страны Эммануэлю Макрону письмом от родственников украинских граждан, отбывающих наказание или находящихся под следствием в РФ, заявили в Кремле.

«В целом это не вопрос двусторонних российско-французских отношений. Но если она (эта тема) будет поднята с французской стороны, то я не сомневаюсь, что президент даст исчерпывающие объяснения», – сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает Интерфакс.

Как подчеркивает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ), во время пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном президент России проигнорировал вопрос о журналисте Романе Сущенко, задержанном в Москве.

Собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, в нарушение международных правил, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой, напоминает Украинское национальное информационное агентство.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG