Линки доступности

Глава МИДа ФРГ: на основе «Минских соглашений» мы хотим двигаться дальше


Хайко Маас и Сергей Лавров

Хайко Маас подчеркнул, что в Донбассе не должно быть новых жертв, и указал на целесообразность подготовки к встрече «Нормандской четверки»

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве отметил, что по ситуации на Донбассе «за последние годы и месяцы, практически, не было никаких подвижек».

«Минский процесс практически остановился, и у нас сложилось впечатление, что выборы нового президента, выборы господина Зеленского дают возможность достигнуть прогресс. Мы были очень рады, что и президент Путин вчера во Франции упомянул, что он тоже разделяет такое мнение. На основании «Минских соглашений» мы хотим продвигаться дальше, и я очень рад и благодарен, что все вовлеченные как в Москве, так и в Киеве подчеркнули, что это наше основание для дальнейших переговоров и конструктивных шагов необходимых с обеих сторон», – отметил Хайко Маас 21 августа.

По словам министра, «очень хорошо, что между Россией и Германией ведется такой интенсивный диалог».

Он подчеркнул, что после формирования правительства в Украине «было бы целесообразно» подготовить встречу в «нормандском формате».

«Последний раз такая встреча произошла на уровне министров иностранных дел», – сказал Маас. Он также отметил, что в этой войне не должно быть новых жертв.

Перед отлетом в Москву на переговоры с Сергеем Лавровым Хайко Маас призвал Украину и Россию продемонстрировать «готовность к диалогу и действиям» на переговорах относительно Донбасса.

«Наконец, появилась надежда на свет в конце туннеля в таких вопросах, как режим прекращения огня, отвод войск и реализация Минских договоренностей», – приводит Немецкая волна слова главы дипломатического ведомства ФРГ.

«Теперь все стороны должны продемонстрировать готовность к диалогу и действиям, иначе в этом конфликте и в дальнейшем будут гибнуть люди», – подчеркнул Маас.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что продвижение в вопросе обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной требуется работа на результат, а не погоня за сенсацией.

«Президент [Украины Владимир] Зеленский дважды звонил президенту [России Владимиру] Путину, они обсуждали общее положение дел, прежде всего, в урегулировании в Донбассе, а также отдельные аспекты двусторонних отношений, в том числе и ситуацию с лицами, которые удерживаются по обе стороны российско-украинской границы. Для того, чтобы продвигать эту тему, нужно договариваться не только в принципе, но и согласовывать конкретные правовые, технические и организационные аспекты», – приводит ТАСС слова Лаврова.

Выгодна ли Киеву встреча в «нормандском формате»?

По мнению исполнительного директора Института мировой политики Евгения Магды, для того, чтобы переговоры на высшем уровне для урегулирования ситуации на Донбассе были продуктивными, необходимы комплексные решения.

«Германия и Франция, каждая по-своему, заинтересованы в том, чтобы отношения Украины и России нормализовались. Почему? Потому, что такая нормализация отношений является предпосылкой для того, чтобы говорить об ослаблении санкций против России», – сказал Евгений Магда корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, политическая этика Запада не предполагает каких-либо возможностей для уступок или компромиссов с Россией, пока ситуация с конфликтом в Донбассе – самым крупномасштабным конфликтом в Европе за последние двадцать лет – не изменится.

«В 2014 году Германия и Франция сняли фактически перед мировым сообществом с себя ответственность за урегулирование этого конфликта, и поэтому инициатива Макрона и его переговоры с Путиным, встреча Хайко Мааса с Сергеем Лавровым – это звенья одной цепи и это должно работать и функционировать в одном комплексе. С другой стороны, саама коммуникация отношений между Украиной и Россией не всегда эффективна и качественна», – констатирует Евгений Магда.

Он говорит, что скептически настроен по вопросу о скорейшем проведении встречи в «нормандском формате» на высшем уровне.

«Формат такой встречи будет напоминать встречу четверки на высшем уровне по формуле трое против одного – Германия, Франция и Россия в некоторой мере прямо или косвенно оказывают давление на Украину по скорейшему выполнению «Минских договоренностей». Для Киева такая встреча сейчас невыгодна», – утверждает эксперт.

Предпосылкой для успешного проведения встреч в «нормандском формате» он считает выполнение Россией решения Международного морского трибунала по делу 24 моряков.

«Освободить их всех без каких-либо предварительных условий. Но Россия продолжает в этом вопросе торговаться. Украину также устроило бы возвращение домой похищенного два года назад в Беларуси Павла Гриба и осужденного по надуманным обвинениям российским судом», – подчеркивает Евгений Магда.

«Особый статус» как основной предмет разногласий по «Минским соглашениям»

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков считает, что сегодняшние заявления, в том числе и в Москве на встрече министров иностранных дел Германии и России по урегулированию конфликта на Донбассе, показательны.

«У Европы своя «война» с Россией, своя геополитика, Украина в этом процессе – лишь повод. Берлин и Париж говорят о необходимости встреч в «нормандском формате», но это желание посредственное, у Евросоюза нет механизмов, которые можно использовать против России, но европейцы и не хотят усложнять отношений с Москвой», – сказал Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его мнению, все санкции, которые были введены Евросоюзом за последние два года, были малоэффективны.

Длительность процесса урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе, по его словам, приводит к привыканию к существующей ситуации.

«Несмотря на перемирие, я бы не сказал, что что-то кардинально изменилось. Встречи в «нормандском формате» не слишком часты для того, чтобы процесс деоккупации был поступательным и постоянным. Сегодня стороны хотят провести эту встречу, а когда будет еще одна, никто не знает. Оккупированные территории превращаются в аналогию Приднестровья и всех это, кажется, устраивает», – отмечает эксперт.

Он полагает, что украинская новая власть больше использует проблему Донбасса для формирования положительного имиджа среди украинцев, а о Крыме – практически не вспоминает.

«Минские соглашения», продолжает Воронков, украинская сторона не сможет выполнить в одностороннем порядке, особенно пункт об «особом статусе» для неподконтрольных территорий Донбасса.

«"Особый статус" – это преференция, которая может запустить цепную реакцию. В данном случае никого «особо» выделять нельзя, включая Донбасс. «Особый статус» – это своего рода уступка и она чревата тем, что может запустить протесты по вопросу территориальной целостности Украины. Мы не США, где в каждом штате свой закон, мы унитарная страна и считаю правильным, что украинская власть в данном случае не шла на поправки в Конституцию по "особому статусу"», – подчеркивает Дмитрий Воронков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG