Линки доступности

Украина готова предъявить претензии к России по Крыму в Международном уголовном суде


Мустафа Джемилев утверждает, что с момента аннексии Россия завезла в Крым не менее полумиллиона своих граждан

КИЕВ – В ходе российской аннексии Крыма на полуострове было захвачено более четырех тысяч украинских предприятий, и нанесен ущерб государству на сумму более чем в триллион гривен (около 38 миллиардов долларов – Т.Б.). Об этом 12 декабря на брифинге заявил генеральный прокурора Украины Юрий Луценко.

«В ходе расследования прокуратура автономной республики Крым получила сведения о захвате на полуострове более чем четырех тысяч украинских предприятий. Оценка ущерба, нанесенного государству, составляет более триллиона гривен», – отметил генеральный прокурор Украины.

Он сказал, что по «фактам незаконного присвоения имущества на временно оккупированной территории полуострова Крым и принудительного перемещения и выдворения по решению судов оккупационной власти граждан Украины с территории временно оккупированного полуострова Крым», были сформированы первые информационные сообщения для передачи в Международный уголовный суд.

По словам Юрия Луценко, кроме защиты интересов государства в Крыму, прокуратура получает обращения от частных владельцев. «Сейчас информационное сообщение относительно десяти фактов нарушения частного права собственности на временно оккупированной территории полуострова Крым по семи соответствующим уголовным производствам направлены в Международный уголовный суд», – уточнил Юрий Луценко, сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры Украины.

Он отметил, что на данный момент в связи с заявлениями потерпевших наложен арест на имущество в размере 1,6 миллиардов гривен. «Мы провели все необходимые процедуры, чтобы арестовать это имущество в рамках нашего законодательства, поэтому любое изменение их статуса будет преследоваться согласно украинским законам, а позже и международных судебных инстанций», – добавил генеральный прокурор Юрий Луценко.

По словам уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева за годы с момента аннексии полуострова «Россия завезла в Крым не менее полумиллиона своих граждан».

«Наша задача, в первую очередь, задача прокуратуры автономной республики Крым – фиксировать все эти преступления и затем подавать в Международный суд. Что касается имплементации расширения Международного суда, в апреле этого года было промежуточное решение Международного суда в основном по расовой дискриминации. Было признано, что РФ совершенно незаконно запретила Меджлис крымскотатарского народа и рекомендовала в ближайшее время восстановить его деятельность», – заявил Мустафа Джемилев на совместном брифинге с генпрокурором Юрием Луценко.

Действия Натали Поклонской на так называемой должности «генерального прокурора Крыма» во время оккупации Крымского полуострова Россией необходимо квалифицировать как военное преступление, заявил на брифинге прокурор автономной республики Крым Гюндуз Мамедов.

«В скором времени мы дадим оценку ее действиям по этому факту (запрету Меджлиса – ред.), поскольку считаем, что то, что сделала она, ее действия надо квалифицировать никак по другому, как военное преступление […] в рамках национального законодательства. Будучи на так называемой должности прокурора Крыма, она совершала недопустимые нарушения прав человека на самоопределение коренного населения полуострова Крым», – сказал он на пресс-конференции во вторник в Киеве, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина».

О перспективе международных расследований

Деоккупация украинских территорий и возмещение убытков, по мнению политического эксперта Александра Палия, произойдет, несмотря на нежелание России идти на переговоры по вопросам Крыма или Донбасса.

«Россия заявляла ранее, что она не признает юрисдикцию международных судов, и они для нее ничего не значат по крымской проблеме, и ее позиция уже определена. Но на Россию уже оказывается санкционное давление, как по украинскому вопросу, так и по вопросу вмешательства в американские выборы, в том числе, и по аннексии Крыма», – говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Помимо экономических преступлений, связанных с незаконной аннексией полуострова, Александр Палий призывает говорить о военных преступлениях, к которым причастна российская сторона, и которые еще предстоит расследовать в международных судах.

«То, что сегодня происходит в Крыму, или на востоке страны в связи с оккупацией части Донбасса – это реальные военные преступления, по которым еще предстоит вынести приговоры в международных судах.

«То, что сегодня происходит в Крыму, или на востоке страны в связи с оккупацией части Донбасса – это реальные военные преступления, по которым еще предстоит вынести приговоры в международных судах. В таких делах, как с крымским татарином Решатом Аметовым, который протестовал против действий России в Крыму и был за это убит в марте 2014 года. Это все – были и есть реальные преступления, за которые придется отвечать, и нынешним российским госслужащим также», – отмечает Александр Палий.

Изменение демографической ситуации в Крыму, по его словам, лишает законных прав представителей крымскотатарского и украинского меньшинств, и направлено на «выдавливание» их из Крыма.

«То, о чем говорит Мустафа Джемилев, – десятипроцентное заселение полуострова другими людьми, также преступление, попытка ассимилировать коренные народы и изменить их демографический состав на полуострове незаконными методами», – отмечает Александр Палий.

Крым и экспроприация украинской собственности

Замещение коренного населения, по словам эксперта Украинского независимого центра политических исследований Юлии Тищенко, это вопросы военного и гуманитарного преступлений, и эта ситуация требует отдельных судебных рассмотрений преступлений России, аннексировавшей Крым.

«Только население города Севастополя только, по российским данным, с 2014 года увеличилось на двадцать тысяч человек.

«Только население города Севастополя только, по российским данным, с 2014 года увеличилось на двадцать тысяч человек. На Крым распространяется и Женевская конвенция, в связи с которой Россия, как страна-оккупант, несет ответственность за оккупированные территории», – говорит Юлия Тищенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Юлия Тищенко отмечает, что сегодня есть данные, которые называют цифру в двенадцать тысяч различных объектов, которые, так или иначе, «администрировались Украиной» на территории Крыма до аннексии.

И для России украинские иски в международную инстанцию именно по этим объектам, создают огромную проблему – они могут быть арестованы в любой момент.

«Ликвидация украинского права на собственность проходила в так называемых крымских судах, но ряд активов перешли в федеральную собственность – государственная железная дорога, объекты украинской академии наук, объекты рекреационной сферы. И для России украинские иски в международную инстанцию именно по этим объектам, создают огромную проблему – они могут быть арестованы в любой момент. Очевидно, что этот процесс займет некоторое время, будут промежуточные решения для ареста аннексированной украинской собственности», – говорит Юлия Тищенко.

Масштабы оценок экономических потерь и имущества, которые предстоит пройти Украине, по ее словам, не имеют аналогов в современной мировой истории. «Фактически, в Крыму, произошла экспроприация украинской собственности. Разных объектов, разных форм собственности – сумму и масштабы которых предстоит еще оценить и выдвинуть иски – очень непростое решение», – отмечает Юлия Тищенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG