Линки доступности

Генпрокурор Украины обвинил Национальное антикоррупционное бюро в нарушении законов


Юрий Луценко

В НАБУ слова Юрия Луценко опровергли и посчитали не соответствующими действительности

КИЕВ – Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко критикует методы, которыми пользуются агенты Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) в своей работе. В интервью программе «ТСН.Тиждень» телеканала «1+1» он сказал, что «весь аппарат агентов сейчас вне закона».

«Они используют незаконные методы провокации. Никто из них не допущен к государственной тайне. Но им предоставляются материалы прослушивания СБУ, что является уголовным преступлением. Они сами используют в Украине незарегистрированную прослушивающую технику, которая завезена контрабандным путем. Полученные из нее материалы они используют в своей работе. Это огромный букет нелегальной группировки, которая действует нелегальными методами нелегальной аппаратурой. Теперь я понимаю всю полноту проблемы НАБУ. Весь аппарат агентов сейчас вне закона», – отметил Юрий Луценко 3 декабря в интервью программе «ТСН.Тиждень».

В свою очередь, на странице НАБУ в Фейсбуке 4 декабря появилось сообщение о том, что «своими действиями и заявлениями генеральный прокурор санкционирует наступление на независимость Национального антикоррупционного бюро».

«Заявления Генерального прокурора Украины о якобы незаконности работы отдельных подразделений Национального бюро не соответствуют действительности, а иногда и противоречат здравому смыслу. Поскольку господин Луценко, судя по его заявлениям, не в полной мере знаком с базовыми правовыми принципами проведения оперативно-розыскных действий, информируем, что в оперативно-розыскной деятельности НАБУ руководствуется требованиями закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» и закона «Об оперативно-розыскной деятельности». В частности, согласно ст. 8 последнего закона, для выполнения задач в рамках оперативно-розыскной деятельности могут привлекаться гласные и негласные штатные и внештатные работники», – подчеркивается в сообщении НАБУ на странице в Фейсбуке.

На сайте НАБУ в Интернете отмечается, что по состоянию на 31 октября 2017 года 97 дел направлены в суды, а «убытки от преступлений, которые расследуются, составляют порядка 87,2 миллиардов гривен» (около 3,2 миллиардов долларов США по коммерческому курсу).

Публичные высказывания между представителями НАБУ и Генеральной прокуратуры Украины появились в прессе после того, как 29 ноября 2017 года сотрудниками СБУ был задержан агент Национального антикоррупционного бюро во время «документирования одного из эпизодов» с участием первого заместителя председателя Государственной миграционной службы.

В украинской прессе появилась информация о задержании нескольких сотрудников НАБУ.

Действия СБУ и Генпрокуратуры Украины в данных случаях, по мнению председателя НАБУ Артема Сытника привели к срыву не только «конкретной спецоперации по разоблачению коррупционной схемы в Государственной миграционной службе Украины, но и еще как минимум в трех операциях, которые осуществляет подразделение офицеров под прикрытием».

О рамках профессиональных отношений

Политический эксперт Олег Гончаренко подчеркивает, что в Украине за год проведения реформы в сфере антикоррупционной деятельности так и не появилось слаженной работы органов.

«Можно говорить о том, что они работают на разные результаты. Когда-то были слова президента о том, что появится бюро, которое будет провоцировать наших чиновников на взятки, и сейчас мы видим абсолютно другие вещи. Это в очередной раз показывает непоследовательность действий новой власти. А то, что происходит – это борьба старой системы с новой. И работа НАБУ показывает, что они в среде борцов с коррупцией находятся в меньшинстве», – говорит Олег Гончаренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Обвинения в адрес Национального антикоррупционного бюро Олег Гончаренко называет также и желанием власти препятствовать разработке дел против чиновников высшего ранга.

«Если мы посмотрим записи, которые опубликовало НАБУ, то они не так профессиональны в пиаре как наши политики, органы надзора, правоохранительныеорганы. Но на записях, которые обсуждают в обществе, видно, что они «вели» человека, есть основания полагать, причастного к коррупции. На каком-то этапе была организована утечка информации, и НАБУ просто подставили. Вся эта ситуация похожа на попытку очернить НАБУ: если бы Генпрокуратура боролась с коррупцией, этот конфликт не вышел бы за рамки профессиональных отношений, они бы разобрались на месте и все решили», – утверждает Олег Гончаренко.

Он считает, что нынешняя кампания против НАБУ свидетельствует о том, что детективы агентства получили оппонентов не только со стороны тех, с кем они борются, но и со стороны государства.

«Можно предположить, что те органы власти, которые должны бороться с коррупцией, по отдельным эпизодам теперь ее защищают», – считает Олег Гончаренко.

Реформы, Запад, выборы

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков говорит о предстоящих выборах – президента, парламента и сложившийся политической конъюнктуре, которые мешают эффективной борьбе с коррупцией в стране.

«Думаю, что пока эффективной работы и расследований, борьбы с коррупцией ожидать не стоит. Политики живут предстоящими выборами президента и парламента, определенные лица заинтересованы в самопиаре накануне выборов для того, чтобы заработать политические бонусы. В этом направлении работает каждый государственный орган, и этот фактор мешает антикоррупционным органам полноценно работать. Как минимум, должны пройти выборы, произойти ротация кадров в антикоррупционных структурах, полноценно заработать Государственное бюро расследований. На данном этапе – скандалы между структурами, которые призваны бороться с коррупцией – это не больше, чем конфликт интересов, попытка выслужиться, а не желание показать результат, и имитация реальных достижений», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Дмитрия Воронкова противостояние между «старыми» и «новыми» правоохранительными органами отображают борьбу двух систем – желание коррупционных чиновников ничего не менять в стране, и попытку реформаторов достичь результатов в борьбе с коррупцией.

«Может вообще складываться впечатление, что реформы в антикоррупционной сфере были нужны лишь для того, чтобы страна получала транши, была участником международных переговоров, а реформы – это не больше, чем вынужденная мера. Не думаю, что украинский политикум, устоявшийся за десятилетия, заинтересован в сломе своей системы», – подчеркивает Дмитрий Воронков.

Это приводит к тому, отмечает эксперт, что антикоррупционные действия не способны продемонстрировать обществу результаты борьбы с коррупцией.

«Прослеживается попытка не трогать никого из «своих», возможно, есть какие-то определенные списки неприкасаемых и есть определенные персоны, которых разрешено публично втягивать в эти скандалы. Видимо, реформа в этой сфере прошла пока только де-юре, организационно, а результат по борьбе с коррупцией – де-факто, нам пока не предоставили», – утверждает Дмитрий Воронков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG