Линки доступности

Россия уважает границы Украины, но без Крыма


Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Петр Порошенко пообещал вернуть гимн Украины в Севастополь, Донецк и Луганск

КИЕВ – В России «политически» уважают территориальную целостность Украины в тех границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом 15 января 2018 года во время пресс-конференции в Москве заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Знаете, это вопрос для меня далеко не актуальный. Международно-правовые документы важны, но это дело юристов. Я считаю, что политически мы продолжаем уважать территориальную целостность Украины в тех границах, которые сложились после референдума в Крыму и после его воссоединения с Российской Федерацией. Мы много раз отвечали на достаточно легалистские вопросы, в том числе в отношении Будапештского меморандума 1994 года, о котором тоже недавно вспоминали. В соответствии с этим меморандумом Украина отказалась от ядерного оружия, а Россия, США и Великобритания гарантировали, что не будут применять ядерное оружие против Украины», – отметил глава внешнеполитического ведомства России в ходе пресс-конференции.

При этом, как отмечают независимые эксперты, российский министр предпочел не упоминать, что эти гарантии содержались в последнем, пятом пункте меморандума, тогда как в его первом пункте США, Россия и Великобритания подтвердили Украине свое обязательство: « Уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ».

По словам Сергея Лаврова, российское руководство политически заинтересовано в том, чтобы «Минские договоренности были выполнены в полном объеме без каких-либо изъятий».

«Это вписывается в нашу линию на полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины в ее нынешних границах, сложившихся после референдума в Крыму, который был проведен в полном соответствии с международным правом», – сказал Сергей Лавров, сообщает Интернет-сайт министерства иностранных дел России.

Как сообщает РИА «Новости» 14 января, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин предложил денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной в той части, где страны признают территориальные границы друг друга.

Константин Затулин считает, что договор «односторонне выгоден Украине». «Ибо, не оговаривая механизмов партнерства, сотрудничества и дружбы, во второй статье договора мы признаем территориальные границы Украины, а они, соответственно, наши – на момент подписания и ратификации этого документа. То есть речь идет о том, что, подписав этот договор, Россия в 1997-м, а затем при ратификации в 1999 году подтвердила, что она считает, скажем, Крым и Севастополь частью территории Украины», – отметил Затулин.

Большой договор и Будапештский меморандум

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной – ратифицирован Верховной Радой 14 января 1998.

В статье 40 Договора, на сайт украинского парламента подчеркивается, что «настоящий Договор заключается сроком на десять лет. Его действие будет потом автоматически продлеваться на последующие десятилетние периоды, если ни одна из Высоких Договаривающихся Сторон не заявит другой Высокой Договаривающейся Стороне о своем желании прекратить его действие путем письменного уведомления не менее чем за шесть месяцев до окончания очередного десятилетнего периода».

В украинской прессе этот документ называют еще «Большой договор» о дружбе между Россией и Украиной.

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (так называемый – «Будапештский меморандум») – подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании. В первой статье Будапештского меморандума его подписанты «подтвердили Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины», сообщает сайт Верховной Рады.

О «старой игре», Меморандуме и суверенитете Украины

Председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко отмечает, что Россия своими действиями в Крыму и Донбассе нарушила не только условия двухстороннего с Украиной «Большого договора», но и дух и букву международного Будапештского меморандума.

«Оккупацией Крыма и части Донбасса нарушено все, что только можно: Устав ООН, международные договора о целостности и суверенитете государств, которые входят в ООН.

«Оккупацией Крыма и части Донбасса нарушено все, что только можно: Устав ООН, международные договора о целостности и суверенитете государств, которые входят в ООН. И когда министр иностранных дел России цитирует в контексте Будапештского меморандума о том, что Россия “не применялаядерное оружие и не угрожала ядерным оружием Украине”, а значит, не нарушала Будапештский меморандум, мне кажется, что он его не читал. Дословно в нем указывается, что: "воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины и никогда не применять никакие вооружения против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом ООН"», – цитирует Павел Жовниренко текст Будапештского меморандума.

Он называет «старой игрой» слова российских официальных лиц, которые не реагируют на критику международного сообщества и готовы оправдывать вооруженную агрессию против суверенных государств.

«Владимир Путин сам говорил в одном из документальных фильмов, что его вооруженные люди были в Крыму, и это нарушение однозначно.

«Владимир Путин сам говорил в одном из документальных фильмов, что его вооруженные люди были в Крыму, и это нарушение однозначно. То, что сегодня звучат заявления о признании суверенитета Украины после аннексии Крыма, – это старая игра. Во время войны с Грузией Россия постоянно заявляла, что мы признаем территориальный суверенитет Грузии, исключая отторгнутые Абхазию и Южную Осетию», – подчеркивает Павел Жовниренко в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что ко «всем заявлениям со стороны России по теме Большого договора, должно быть игнорирование со стороны Украины».

«Это информационный шум, который ничего не дает, никакого конструктива. Договор фактически не работает. И еще порядка трехсот договоров с Россией отраслевых и секторальных были нарушены и не работают. То, что с юридической точки зрения Россия – агрессор, зафиксировано в решениях Генассамблеи ООН, международных документах Евросоюза, решениях ПАСЕ, где в тем или иным образом указывается на незаконные оккупацию Крыма и Донбасса, говорится, что Россия ведет военные действия против Украины, а ее территории – оккупированы», – подчеркивает Павел Жовниренко.

«Сигналы» для Запада и Украины

По словам управляющего партнера Украинской политконсалтинговой группы Василия Мокана, заявления официальных российских лиц о признании Украины без Крыма направлены на легализацию незаконной аннексии.

«Россия дает понять нам, что временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях Кремль не интересуют, он ищет пути возврата этих территорий на своих условиях,

«Россия дает понять нам, что временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях Кремль не интересуют, он ищет пути возврата этих территорий на своих условиях, – выполнение Минских соглашений в части предоставления «особого статуса», который должен быть прописан в украинской Конституции, амнистии для боевиков и проведение на востоке Украины местных выборов. Еще больший сигнал подается странам Запада – Россия готова прекратить эскалацию конфликта в Донбассе взамен, если Запад закроет глаза на признание и легализацию Россией Крыма как части своей территории», – говорит Василий Мокан корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Василий Мокан считает, что нынешние заявления, в которых обсуждается «крымский вопрос», демонстрируют россиянам незыблемость политики президента Владимира Путина.

«Когда в России говорят об уважении суверенитета Украины без Крыма, в сознании россиян закрепляется мысль, что вопрос Крыма как части России даже не обсуждается, это уже аксиома, идеологическая победа, которая должна сработать в «плюс» и еще больше укрепить позиции нынешнего российского президента на выборах», – утверждает Василий Мокан.

Эксперт также конкретизирует, что слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова об Украине без Крыма, противоречат условиям, так называемого Большого договора, по которому Кремль признавал на официальном уровне суверенитет и территорию Украины в границах на момент подписания документа.

Василий Мокан говорит, что в условиях российской агрессии, Украине нужно кардинально пересмотреть все двухсторонние документы, подписанные с Россией.

«По Большому договору единственный плюс – это признание наших суверенных границ, это правовые основания для обжалования аннексии Крыма.

«По Большому договору единственный плюс – это признание наших суверенных границ, это правовые основания для обжалования аннексии Крыма. Вместе с тем, другие договора не являются действительными потому, что в условиях войны они теряют свою правовую позицию и актуальность. Поэтому, после деоккупации территорий и возврата захваченных территорий, с Россией нужно будет выстаивать заново отношения», – подчеркивает Василий Мокан.

Он отмечает, что в украинском парламенте также есть много сторонников разрыва Большого договора, и, как минимум, «на данном этапе такая дискуссия должна быть».

«Если Россия сделает первый шаг к отмене Большого договора, или упразднит ту часть, которая касается территориальной принадлежности Крыма, то мы будем уже выглядеть как реагирующая сторона, у которой нет активной позиции, и которая следует тому, что делает более сильный игрок на этом поле», – считает Василий Мокан.

Гимн Украины зазвучит в Крыму

Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Фейсбуке выразил уверенность, что гимн Украины «обязательно будет звучать в украинском Донецке и Луганске, Симферополе и Севастополе».

Украинский Гимн обязательно будет звучать в украинском Донецке и Луганске, Симферополе и Севастополе»,

«Очень хорошо помню, как искренне и с каким рвением дети в Покровске Донецкой области пели Гимн Украины. Такие моменты утверждают в убеждении, что Украинский Гимн обязательно будет звучать в украинском Донецке и Луганске, Симферополе и Севастополе», – написал Петр Порошенко.

Свою запись на странице он сопроводил видео, на котором дети в национальной одежде – вышиванках поют гимн Украины и напомнил, что «сегодня 26 лет музыкальной редакции Государственного гимна».

Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко

Напомним, что 16 марта 2014 года на территории автономной республики Крым прошел так называемый референдум, результаты которого не были признаны мировым сообществом.

Резолюция Генеральной ассамблеи ООН, принятая 27 марта 2014 года, «призывает все государства отказаться и воздерживаться от действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности Украины, в том числе любых попыток изменить границы Украины с помощью угрозы силой или ее применения или других незаконных средств».

«Генеральная Ассамблея […] подчеркивает, что референдум, проведенный в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, не имея законной силы, не может быть основой для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя», – подчеркивается в тексте резолюции, которая размещена на сайте Организации Объединенных Наций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG