Линки доступности

Омбудсмены Украины и России не смогли синхронно посетить Олега Сенцова и Кирилла Вышинского


Олег Сенцов (архивное фото)

Американские политики, российские деятели культуры призвали лидера России освободить украинских политзаключенных

КИЕВ – Украинский и российский омбудсмены не смогли «синхронно», в одно время, посетить Олега Сенцова – в России и Кирилла Вышинского – в Украине, несмотря на предварительные договоренности. Как сообщает на своей странице в Фейсбуке 19 июня Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова, «согласно нашим предварительным договоренностям, которые были на вечер 18-го июня, украинская сторона сделала все возможное для минимальных передвижений и максимального комфорта визитов Татьяны Москальковой к тем лицам, которых она хотела посетить».

«Такие договоренности были на вчера. Впрочем, опять ничего не произошло. Я снова вынуждена констатировать, что Татьяна Москалькова не принимает решения, а только артикулирует то, что ей поручили донести», – отмечает Людмила Денисова.

В планах украинского омбудсмена были также визиты к Роману Сущенко, Станиславу Клиху и Александру Кольченко.

Встречи должны были пройти синхронно – в 11:00 по местному времени Людмила Денисова посещает в российской колонии Олега Сенцова, в 09:00 по местному украинскому времени Татьяна Москалькова посещает в сизо Кирилла Вышинского.

Однако, по словам украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, российский омбудсмен Татьяна Москалькова не смогла посетить Кирилла Вышинского.

Кирилл Вышинский (архивное фото)
Кирилл Вышинский (архивное фото)

«Более того, мы даем ей (Татьяне Москальковой – Т.Б.) возможность посетить Максима Одинцова и Александра Баранова», – написала в Фейсбуке Людмила Денисова.

Обращения к лидерам США и России

Американские сенаторы Роджер Уикер и Бен Кардин призвали президента США обратиться с просьбой к президенту России Владимиру Путину о принятии решения об освобождении украинского режиссера Олега Сенцова.

Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Хельсинкской комиссии США.

Как заявили в пресс-службе комиссии, в пятницу 15 июня председатель Хельсинкской комиссии, сенатор-республиканец от штата Миссисипи Роджер Уикер и высокопоставленный член комиссии, сенатор-демократ от Мэриленда Бен Кардин направили Дональду Трампу письмо, в котором призвали президента США убедить Владимира Путина освободить Олега Сенцова.

На сайте Госдепартамента США, в заявлении для прессы о политических и религиозных узниках, удерживаемых российском правительством, говорится о незамедлительном освобождении всех тех, «кого называют политическими или религиозными заключенными».

«Мы особенно обеспокоены благосостоянием четырех несправедливо заключенных украинцев, которые в настоящее время голодают: Олега Сенцова, Станислава Клыха, Александра Шумкова и Владимира Балуха. Мы также обеспокоены случаем Оюба Титиева, правозащитника, преследуемого по сфабрикованному обвинению», – отмечается в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Хизер Нойерт (Heather Nauert).

«Помилуйте Олега Сенцова, мы просим Вас» – пишут в обращении к президенту России Владимиру Путину двенадцать российских деятелей культуры.

«Человек умирает. Мы не думаем, что вина его настолько велика, чтобы за нее давали 20 лет. Он искренен и честен в своих убеждениях – его бессрочная голодовка это доказывает. Необходимо проявить милосердие, чтобы спасти человеческую жизнь», – говорится в обращении, опубликованном на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Это обращение подписали Константин Бронзит, Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Екатерина Мцитуридзе, Юрий Норштейн, Владимир Познер, Ксения Собчак, Александр Сокуров, Валерий Тодоровский, Алексей Учитель, Алексей Федорченко и Чулпан Хаматова.

Украинский режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории России. Он отбывает наказание в виде 20 лет колонии строго режима по приговору о «подготовки терактов в Крыму», который 25 августа 2015 года вынес Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС), сообщает ТАСС.

Крымский активист Владимир Балух проводит голодовку с 19 марта 2018 года. Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома, сообщают Крым.Реалии проекта Радио Свобода.

Личные призывы: мотивация для освобождения

Для освобождения политических заключенных необходимо усилить международное давление и сигналы от разных политиков и групп общества с личными призывами к лидеру России Владимиру Путину. Об этом корреспонденту Русской службе «Голоса Америки» говорит эксперт Института политического образования Александр Солонтай.

«Это похоже на то, чтобы уговорить «царя» в момент проведения развлекательного футбольного фестиваля. Мы помним историю с освобождением Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза, когда президент Турции Эрдоган принял участие в этом процессе, вероятно, Владимир Путин ощущал, что его, как царя, уважили, а для внутренней политики это выглядело, что это не я их, мол, помиловал, это меня попросили их отпустить», – отмечает Александр Солонтай.

Он считает эффективной международную кампанию, которую проводят общественные активисты для освобождения Олега Сенцова и других политических заключенных, бойкотируя чемпионат мира по футболу в России.

Вместе с тем, он считает, что по стратегические вопросы украинско-российских взаимоотношений останутся без изменений до окончания президентских выборов в Украине в 2019 году.

«Это касается Минских соглашений, перемирия, войны. Когда мы говорим о политических заключенных, то мы видим, что Россия компенсирует их количество из года в год. Стратегические вопросы, связанные с оккупированными территориями, действительно, мало решаемы до окончания выборов в Украине», – отмечает Александр Солонтай.

О факторах, влияющих на процесс обмена

Политолог и аналитик Международного информационно-аналитического центра «Развитие Украины» Александра Решмедилова, считает, что позиция Соединенных Штатов может быть существенной для старта процесса обмена политическими заключенными.

«Сейчас мы видим усиление формирования процесса российско-американских взаимоотношений. Возможно, Москву посетят некоторые американские конгрессмены. Все это указывает на то, что американский фактор может повлиять на процесс обмена военнопленными. Сегодня в прессе публикуют призыв Госдепартамента США – освободить Сенцова, Балуха и других. Думаю, что под воздействием Вашингтона могут быть подвижки по этому вопросу», – говорит Александра Решмедилова корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Общественные акции с призывом освободить Олега Сенцова и других политических заключенных, пикеты возле российского посольства в Киеве, а также публикации в социальных сетях во время Чемпионата мира по футболу, по словам политолога, не влияют на процесс возвращения украинцев из российских тюрем.

«Чемпионат мира идет полным ходом, было желание перед чемпионатом расположить мировую общественность и снизить градус дипломатического противостояния с Евросоюза, чтобы повлиять на процесс обмена. Но мы видим, что это сделать не удалось, и вряд ли будет возможным до его окончания», – отмечает Александра Решмедилова.

Вместе с тем, она считает, что обмен политзаключенными может быть частью договоренностей во взаимоотношениях между США, Россией, Евросоюзом и Украиной.

«Возможно, что этот процесс станет дополнением к Нормандскому формату, или перезапуску Минских соглашений. Тот факт, что все дела собраны воедино, а не каждый случай по отдельности говорит о серьезности намерений, решить этот вопрос», – подчеркивает Александра Решмедилова.

Она считает, что вопрос обмена также может появиться в будущей повестке переговоров по линии Волкер – Сурков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG