Линки доступности

Украинский омбудсмен требует срочного допуска к украинским политзаключенным в России


Олег Сенцов (архив)

Российский уполномоченный по правам человека намерена посетить россиянина Максима Одинцова в СИЗО Киева

КИЕВ – Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова требует от российской власти срочного предоставления допуска к украинским политзаключенным. Об этом украинский омбудсмен написала на своей странице в Фейсбуке 25 июня.

«Информация, которая поступает о состоянии Олега Сенцова и Владимира Балуха противоречивая: они голодают, или же, наоборот, прекратили голодовку, употребляют питательные смеси и набирают вес. В видеосвязи с Олегом отказали. Фото не предоставляют. Российская сторона постоянно убеждает мировую общественность, что с ними все в порядке. Впрочем, их адвокаты говорят противоположное. Все это вызывает огромную обеспокоенность и недоверие! Я должна собственными глазами увидеть Олега Сенцова и Владимира Балуха, которые продолжают голодовку. Должна встретиться с Александром Кольченко, Станиславом Клыхом, Романом Сущенко. Требую от России срочно предоставить мне допуск к украинским политзаключенным!» – отметила Людмила Денисова.

Она подчеркнула, что «МИД Украины в очередной раз обратился к России с просьбой обеспечить мне доступ к украинским политзаключенным – гражданам Украины, которых удерживают в РФ и оккупированном Крыму».

Министерство иностранных дел направило срочную ноту Российской Федерации с требованием беспрепятственного доступа уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой к украинским политзаключенным Кремля.

Об этом пресс-секретарь МИД Марьяна Беца написала 25 июня в Твиттере.

«Отправили срочную ноту РФ касательно обеспечения беспрепятственного допуска омбудсмена Украины Денисовой к украинским политзаключенным в РФ», – отметила Марьяна Беца.

Украинский режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории России.

Крымский активист Владимир Балух проводит голодовку с 19 марта 2018 года.

По данным Крым.Реалии 25 июня, Олег Сенцов голодает 43 дня, Владимир Балух – 99 дней.

Как сообщает информационное агентство Интерфакс, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова намерена 26 июня посетить россиянина Максима Одинцова, который содержится в сизо Киева.

«В соответствии с договоренностями между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова "26 июня планирует посетить осужденного М.Е.Одинцова, содержащегося в СИЗО Киева, входящего в состав списков, выработанных и переданных друг другу уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой и уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Людмилой Денисовой"», – отмечает Интерфакс, цитируя сообщение пресс-службы российского омбудсмена.

Бывший украинский военнослужащий Максим Одинцов был приговорен киевским судом в феврале 2018 года к 14 годам лишения свободы за государственную измену и дезертирство из украинской армии в аннексированном Крыму.

Совет Европы, прошение, Сущенко

Как отмечаю СМИ, генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд в понедельник, 25 июня, подаст официальное прошение президенту России Владимиру Путину о помиловании украинского режиссера Олега Сенцова, который отбывает наказание в российской колонии. Об этом DW сообщил директор департамента коммуникаций, заместитель генсекретаря СЕ Даниэль Хольтген. «В понедельник Ягланд подаст прошение о помиловании Сенцова», – сообщил Хольтген. Он также отметил, что генсек как глава СЕ имеет право это сделать в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека.

Как известно, 20 июня Турбьерн Ягланд посетил Москву, где встретился с президентом РФ Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и омбудсменом Татьяной Москальковой. По словам Хольтгена, во время переговоров с Путиным вопрос освобождения украинских политических заключенных генсек Совета Европы не поднимал.

Марк Фейгин, защитник украинского журналиста Романа Сущенко, 25 июня на своей странице в Фейсбуке написал, что «Роман Сущенко передает украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой слова поддержки и очень просит всех, от кого это зависит, помочь ей добиться встречи с политзаключенным. Он тоже ее очень ждет».

«Только что вышел от Романа Сущенко из Лефортово. Он просит передать Олегу Сенцову, чтобы он берег себя и отказался от голодовки. Банальные слова тут ни к чему, и так все ясно», – подчеркнул Марк Фейгин.

Об усилиях омбудсменов и политической согласованности

Украинский политолог Петр Олещук отмечает, что нынешние усилия омбудсменов свидетельствуют о том, что нет политического согласия и согласованности в действиях между странами, все происходящее похоже на дипломатический «футбол».

«Со стороны украинских политиков, кажется, идет форсирование событий, есть желание взять российскую сторону в тиски. Это большой пользы не принесет, зато Россия всегда будет готова отреагировать в ответ. Если ситуация и завершится возвращением политических заключенных в Украину, то это, вероятно, произойдет, как большой масштабный обмен, как гуманитарная операция, добрая воля со стороны официальной Москвы», – говорит Петр Олещук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Петр Олещук считает, что Россия придерживается некоего формата для переговоров по обмену, который в декабре 2017 года позволил вернуть в Украину десятки военнопленных.

«Отдельно пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вспоминал как-то Трехстороннюю контактную группу, фамилию представителя с украинской стороны Виктора Медведчука, через которого они готовы проводить эти обмены и переговоры. Думаю, что напоминание фамилии Медведчука – неслучайно, в качестве представителя, который вел переговоры и консультации с украинской стороны, завершившиеся масштабным обменом военнопленных в декабре 2017 года. Россия сейчас также намекает на желание провести обмен "всех на всех"», – отмечает Петр Олещук.

Он говорит, что с политической точки зрения Россия не пойдет на малочисленные обмены, несмотря даже на давление европейских политиков по делу Олега Сенцова.

«Нужно понимать, что Кремль считает Сенцова своим гражданином, который приговорен к 20 годам колонии за организацию террористического сообщества. И, вероятно, что по таким формулировкам очень сложно произвести обмен на даже известного россиянина, находящегося на территории Украины. В широкомасштабном обмене, образно говоря, Сенцов может "потеряться"», – подчеркивает Петр Олещук.

Проблема политзаключенных – когда закончится война

Проблема с обменом военнопленными, политическими заложниками будет существовать до тех пор, пока не прекратиться вооруженный конфликт между Украиной и Россией. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» говорит заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

«Пленные остаются действенным инструментом давления Кремля на Запад в «украинском вопросе». Россия практически «платит» пленными, требуя для себя каких-то кардинальных уступок.

«Пленные остаются действенным инструментом давления Кремля на Запад в «украинском вопросе». Россия практически «платит» пленными, требуя для себя каких-то кардинальных уступок. Поэтому решение проблемы – находится не просто в плоскости договоренностей Петра Порошенко и Владимира Путина. Фактически, по итогам последних переговоров двух лидеров, мы видим, что Кремль пытается снять с себя ответственность, и действует по классическим постсоветскими лекалам. Путин якобы согласовал вопрос доступа украинского омбудсмена к политзаключенным, но проблемы возникают «на местах». Но для западного мира он якобы снял с себя ответственность», – отмечает Богдан Петренко.

Позиция Кремля, по его словам, направлена также в адрес западных политиков, которые пытаются улучшить отношения с Россией.

«Кстати, это ответ тем, кто считает, что двусторонние переговоры между президентами могли бы дать больше для украинской стороны. Надеюсь, что именно поэтому вопрос обмена может решиться накануне важных для Кремля событий – в частности, до встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом», – утверждает Богдан Петренко.

«Если на ней будет идти речь об "украинском вопросе"», добавляет эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG