Линки доступности

Три вопроса для Курта Волкера


Курт Волкер (архивное фото)

Во время визита в Украину спецпредставитель Курт Волкер примет участие в церемонии USAID о предоставлении Донбассу 125 миллионного гранта

КИЕВ – Украина запланировала обсудить со спецпредставителем США Куртом Волкером три чрезвычайно важных вопроса. Как сообщает Украинское национальное информационное агентство, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко перечислила: «ситуация с гуманитарно-экологической безопасностью, миротворческая миссия на Донбассе и заложники».

Как сообщила Украинская служба «Голоса Америки» в «Твиттере», 14 мая Волкер прибыл на Донбасс.

15 мая он примет участие в пресс-конференции, во время которой представители Агентства США по международному развитию (USAID) объявят про выделение дополнительной помощи в размере 125 млн долларов для Донбасса и окружающих территорий, «которые почувствовали на себе влияние российской агрессии».

В интервью Русской службе «Голоса Америки» 9 мая Курт Волкер сказал: «С одной стороны, можно сказать, что Россия после четырех лет санкций так и не покинула Украину. И это правда. С другой стороны, следует отметить, что Россия не продвинулась дальше и не получает никаких новых дивидендов из нынешней ситуации». Именно поэтому, отметил американский дипломат, «нужно определить условия, которые устроят все стороны, будут учитывать интересы и России, и Украины, и Запада».

Это седьмой визит Курта Волкера в Украину за последние восемь месяцев.

Ситуация на Донбассе своими глазами

Украинский политолог Алексей Якубин считает, что визит американского дипломата на Донбасс позволит ему увидеть реальное положение дел в районах линии разграничения сил.

«До недавнего времени, мы видели заморозку переговоров Курта Волкера и Владислава Суркова. Сначала это было связано с выборами в России и инаугурацией Путина, а потом в США происходила «пересменка» – Майк Помпео возглавил Госдепартамент. И вероятно, у Волкера появится возможность заниматься вопросами и гуманитарного характера, не только в рамках переговоров с Сурковым. В какой-то мере, его визит связан с желанием Соединенных Штатов запустить масштабный инфраструктурный гуманитарный проект на Донбассе», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Якубин считает, что формат переговоров по украинскому вопросу Волкер-Сурков, переживает кризис.

«Во многом пауза с момента последней встречи Волкера и Суркова в Дубае связана с тем, что российская сторона хотела бы пересмотреть “персональный набор полномочий” того, который будет принимать участие в переговорах. Мы слышали инсайдерскую информацию, что с высокой долей вероятности Владислав Сурков будет заменен другим чиновником из администрации президента России. И поэтому, вероятно, давно не слышим ответов российской стороны на предложения, которые на протяжении последних месяцев озвучивает Курт Волкер», – отмечает Алексей Якубин.

Эксперт также считает, что, практически, остается без движения процесс обмена военнопленными, что можно объяснить последствиями смены формата – антитеррористической операции на операцию Объединенных сил, принятием закона о деоккупации Донбасса, в котором Россия признается страной временно оккупировавшей территории в Донецкой и Луганской областях.

«Многие вопросы минского процесса Россия рассчитывает запустить после избрания украинского президента и выборов в Верховную Раду», – отмечает Алексей Якубин.

Возвращение Донбасса и перспективы для России

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов говорит, что Россия намерено затягивает вопрос возвращения украинского суверенитета на Донбасс.

«Сейчас главной проблемой является введение миротворцев на Донбасс и тут стоит отметить позицию России, особенно, в свете появившихся слухов об отставке Владислава Суркова, что таким образом Россия затягивает рассмотрение этого вопроса. Одна из главных причин в том, что Европа, Соединенные Штаты, Украины сформулировали и сформировали свое отношение к процессу введения миротворцев, но Кремль настаивает на реализации этого плана на своих условиях», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Леонова, Соединенные Штаты демонстрируют желание достичь результатов в ситуации на Донбассе: «Возвращение Донбасса в Украину может вызвать определенные сложности для России. Очевидно, что ее ждет наплыв тех, кто убивал на Донбассе, грабил, отбирал имущество. Это тоже один из нюансов, почему мы не видим желания со стороны Кремля проводить переговоры по Донбассу».

Он считает, что затягивание решения «украинского вопроса» приводит к патовой ситуации, пролонгации санкций, после которых «сложнее будет возвращаться в нормальное русло международных отношений».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG