Линки доступности

Украина намерена ввести санкции против российских олигархов


Президент Украины Петр Порошенко

Украинский санкционный список будет синхронизирован с американским

КИЕВ – Украина готова ввести санкции против российских олигархов, максимально гармонизировав их с решением правительства Соединенных Штатов. Об этом 10 апреля в Германии во время совместного брифинга с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель заявил президент Украины Петр Порошенко.

Он поручил подготовить решение Совета национальной безопасности и обороны о введении санкций против российских олигархов, сообщает пресс-служба украинского лидера.

«Несколько дней назад я дал поручение Службе безопасности Украины, Кабинету министров и Совету национальной безопасности и обороны, секретарю Совета подготовить соответствующий проект решения, который в ближайшие дни будет вынесен на заседание СНБО. И санкции будут введены», – сказал президент, отвечая на вопрос, будет ли Украина вводить против российских олигархов санкции, так же как это сделали Соединенные Штаты, и будет ли российский олигарх Олег Дерипаска в таком санкционном списке.

«Они будут максимально гармонизированы с решением правительства США», – отметил Петр Порошенко.

Он добавил, что эти санкции будут касаться и господина Дерипаски, и других олигархов, которые на сегодняшний день являются ключевыми участниками действий российского правительства – в том числе по активной работе в Крыму и поставкам оружия вооруженным силам России.

«Конечно, реакция Украины будет очень быстрой и решительной», – подчеркнул Петр Порошенко.

Он отметил, что Украина надеется на поддержку совместных предложений со стороны «Германии, Франции и Соединенных Штатов в решении о введении миротворческой миссии под эгидой ООН на оккупированные части Донбасса», сообщает пресс-служба украинского президента.

В ходе своего выступления федеральный канцлер Германии Ангела Меркель анонсировала предстоящую встречу лидеров Германии, Украины и Франции в Аахене..

«Украинский президент будет в Аахене, возможно, там будет встреча. Мы об этом говорили, президент Макрон там будет и я. Но это не будет (встречей) в нормандском формате», – отметила Ангела Меркель. Она сказала, что стороны обменяются мнениями во время встречи в Аахене.

Как сообщила пресс-служба Кремля 9 апреля, во время телефонного разговора президента РФ Владимира Путина и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель стороны условились продолжить совместную работу по урегулированию внутриукраинского кризиса в "нормандском формате"».

Напомним, что 6 апреля Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США в консультации с Государственным департаментом опубликовало список физических и юридических лиц, в отношении которых вводятся санкции.

В санкционный список попали семь российских олигархов и двенадцать компаний, которыми они владеют или контролируют, семнадцать высокопоставленных должностных лиц правительства России, государственная компания по торговле оружием в России, ее дочерняя компания, Банк «Российская финансовая корпорация», принадлежащий «Рособоронэкспорту».

О борьбе с гибридной агрессией на всех фронтах

Директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов подчеркивает, что Украина должна быть активно вовлеченной в противодействие России на всех направлениях, быть активным субъектом введения санкций, независимо от того, идет речь о Северном потоке-2 или введении миротворцев на Донбасс.

Он называет фамилии некоторых российских политиков, которые, по его мнению, могут быть акционерами украинских промышленных и энергетических объектов.

«Например, бывший вице-спикер российской Госдумы Александр Бабаков владеет ценными бумагами в значительной части украинских энергетических объектах. В своей работе об этом пишет научный сотрудник американского аналитического центра «Атлантический Совет» Андерс Ослунд. Нашим олигархам и политикам, которые представляют олигархов во власти, нужно определиться торговать ли с агрессором или воевать? Олигархи своими действиями, и капиталами, и измышлениями демонстрируют, что они находятся в колониальной Украине, а не в независимой суверенной Украине. Украине следует не просто формально выписать санкционные списки, но создать эффективный санкционный механизм, который повлияет на ситуацию в России», – сказал Валерий Дымов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Дымова, Украина должна не формально, а практически помочь Западу в борьбе с российской гибридной войной – на информационном, дипломатическом, экономическом и военных фронтах.

«Россия начала войну против Украины и Грузии, она травит семью Скрипалей в Великобритании, она политически связана по рукам и ногам и есть возможность принуждения России к миру, говоря ее же терминами. Мы видим, что этот процесс приобретает динамику на всех фронтах, начиная с санкций, разных списков. Очень важный и очень нужный для Украины формат миротворцев лежит в плоскости других процессов и других последствий для России. Если его можно применить на территории Донбасса, завтра он может быть осуществлен на оккупированной территории Крыма. Поэтому миротворческий проект Россия рассматривает как поражение и способ давления», – отмечает эксперт.

Гибридная война, которую Россия развязала против Украины, по его словам, со стороны Кремля также подразумевает «гибридность» миротворческого контингента.

«Когда россияне говорят «миротворцы», то в действительности это эскорт представителей ОБСЕ. И возникает вопрос – от кого нужно защищать ОБСЕ, если во всех заявлениях со стороны этой организации говорится о нападении российских и пророссийских вооруженных бандформирований на оккупированных территориях? Поэтому, когда мы говорим о российском понимании миротворцев, мы должны помнить о желании России при помощи таких «миротворцев» еще сильнее закрепить «русский мир» на оккупированных территориях», – считает Валерий Дымов.

«Украинский вопрос» и консенсус решений

По мнению эксперта по международным и правовым вопросам Андрея Бузарова, участники переговоров по «украинскому вопросу», как на международном уровне, так и в дискуссиях внутри страны далеки от консенсусных решений.

«Отсутствие встреч «нормандской четверки» на уровне президентов на протяжении полутора лет, неясность с продолжением диалога между Куртом Волкером и Владиславом Сурковым демонстрируют отсутствие консенсуса по «украинскому вопросу». Можно сделать вывод, что между США и Россией, между Украиной и Россией не существует переговорного процесса, сторонам просто нечего сказать друг другу. Сложно представить значимость встречи участников нормандского формата без одного из его участников – России», – отмечает Бузаров.

По мнению эксперта, переговоры по Донбассу на международном уровне без присутствия российской делегации также не позволят выработать единую позицию и достичь практических результатов.

Санкции, синхронизация и перспективы для миротворцев

Политолог Александр Харебин говорит о «туманных перспективах» выработки плана деятельности миротворческой миссии ООН.

«Россия, которая попала под тотальный прессинг со стороны мирового сообщества за нарушения международного права и принципов мирного сосуществования, все больше превращается в непредсказуемую страну-изгой, ставящей под сомнение все послевоенное мироустройство. Именно поэтому консолидированную позицию Франции, Германии, США и Украины нужно еще выработать. Без согласованных четких и предметных шагов, учитывающих все риски и перспективы, предложение по вводу миротворцев на Донбасс в Совете Безопасности не появится. К сожалению, Россия играет здесь едва ли не ключевую роль, не только как страна-агрессор, но и как член Совета Безопасности», – сказал Александр Харебин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем он считает вполне обоснованным и правильным решение лидера Украины – синхронизировать украинский санкционный список с американским в отношении российских чиновников и компаний.

«Ожидания того, что Европейский Союз поступит аналогично, также могут быть – особенно учитывая беспрецедентную поддержку Брюсселем санкций против России по делу Скрипаля и наличии у Великобритании доказательств фактического применения Россией отравляющих веществ на территории страны, входящей в НАТО», – утверждает политолог.

Подчеркивает он и другое: «такая риторика президента Украины связана в том числе и с тем, что в Украине фактически начинается предвыборная кампания».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG