Линки доступности

Михаил Саакашвили считает себя пленником украинских олигархов


Михаил Саакшвили в зале суда. Киев, Украина. 11 декабря 2017 г.

После окончания судебного заседания Печерский райсуд Киева освободил Михаила Саакашвили

КИЕВ – «Я называю себя – пленным украинского олигархата, Владимира Путина и всех грязных сил, которые уничтожают Украину. Я не считаю себя задержанным – я считаю себя военнопленным».

Об этом до начала судебного заседания в Печерском районном суде Киева, где 11 декабря началось рассмотрение дела об избрании меры пресечения, заявил бывший президент Грузии и лидер Движения новых сил Михаил Саакашвили.

«Я не считаю себя задержанным, я считаю себя военнопленным. Реально. Потому что они ведут войну против украинского народа – Путин и местные, связанные с ним, олигархат Украины», – сказал Михаил Саакашвили на брифинге в зале суда.

Адвокаты Михаила Саакашвили, как сообщает пресс-служба Движения новых сил, заявили ходатайство суду, чтобы Михаила Саакашвили выпустили из-за стеклянного охраняемого ограждения. Суд удовлетворил просьбу защитников Михаила Саакашвили.

К моменту начала судебного процесса в зал прибыли народные депутаты Игорь Луценко, Алена Шкрум, Иван Крулько, Юлия Тимошенко, которые выразили готовность взять господина Саакашвили на поруки.

Напомним, что Михаил Саакашвили был задержан 8 декабря на одной из частных квартир. В этот же день, в Вильнюсе, президент Украины Петр Порошенко заявил на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте, что, «если мы оцениваем ситуацию с Саакашвили – она не стоит международного внимания».

«Потому что есть конкретное преступление, которое было совершено. Мы должны обеспечить прозрачность следствия, абсолютную открытость и непредвзятость следственных органов. Прозрачный, эффективный и беспристрастный суд», – сказал президент Петр Порошенко, сообщает 8 декабря его пресс-служба.

Интернет-издание Апостроф приводит слова адвоката задержанного политика Руслана Чернолуцкого о том, что Михаил Саакашвили в знак протеста объявил и продолжает голодовку и употребляет только воду.

5 декабря в Верховной Раде генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о совместной операции Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры Украины «по выявлению сотрудничества ряда политиков с членами преступной организации Януковича», а именно – бизнесмена Сергея Курченко. Михаила Саакашвили подозревают в сотрудничестве с бизнесменом Курченко, который 11 декабря через свою пресс-службы заявил, что «Саакашвили не знаю и знать не хочу. А вот с Порошенко мы знакомы и очень даже хорошо».

Саакашвили в суде

Во время начала рассмотрения дела в суде прокурор генеральной прокуратуры Александр Говорущак заявил о том, что есть риск ликвидации Михаила Саакашвили спецслужбами России с целью дестабилизации ситуации в Украине.

Народный депутат Украины Юлия Тимошенко, предоставившая заявление о желании взять на поруки Михаила Саакашвили, отметила, что миллионы украинцев осуждают тех чиновников, которые устроили террор против экс-президента Грузии и его семьи, против его команды.

«Этот суд людей не только в Украине, но и во всем мире, будет по отношению к властям Украины очень жестоким», – заявила Юлия Тимошенко. Она подчеркнула, что Саакашвили из Грузии приехал в Украину как друг, чтобы помочь, сообщает пресс-служба Движения новых сил.

«Он много лет стоял на стороне Украины, помогал Украине, способствовал Украине проходить трудный путь становления нашей независимости. Саакашвили за девять лет в Грузии сделал те реформы, о которых мечтают многие украинцы», – заявила Юлия Тимошенко и призывала судью не выносить никакие ограничительные решения в отношении бывшего лидера Грузии.

О рейтингах, поддержке и преследовании Саакашвили

Украинский эксперт Центра политологических исследований Олег Саакян считает, что если говорить о российской руке в деле Саакашвили, то возникает вопрос – почему только ему инкриминируют это преступление?

Но и Саакашвили со своей стороны допустил ряд ошибок. Он своей недоговороспособностью распугал и настроил против себя большую часть украинских политиков.

«Есть много украинских политиков, в том числе и с двойным гражданством, те, кто был сопричастным к преступлениям во времена Революции достоинства, почему им ничего не инкриминируют? В сложившейся риторике, конечно же, власть теряет доверие в глазах людей, замыкая все проблемы исключительно на персоне Михаила Саакашвили. Но и Саакашвили со своей стороны допустил ряд ошибок. Он своей недоговороспособностью распугал и настроил против себя большую часть украинских политиков. Соответственно, мы видим, что в его поддержку не выступают ни широкие слои населения, ни кто другой, кроме нескольких политиков», – говорит Олег Саакян корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Олег Саакян называет «слабо легитимной повесткой» требования власти к Михаилу Саакашвили, который, по его словам, имеет также «ничтожно низкий рейтинг» поддержки в украинском обществе.

«В этой ситуации, если Саакашвили будет отпущен, и вся эта постановка не имела смысла, то власть теряет в лице граждан Украины и тем более, мирового сообщества, понимание и поддержку. В случае, если будет доказана вина Михаила Саакашвили, очень сложно будет добиться понимания, почему за прошедшие три с половиной года власть заявляла об устаревшей судебной системе, отсутствии реформ», – утверждает Олег Саакян.

О стабильности в стране и выборах в установленные сроки

Директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» Сергей Пархоменко считает, что в противостоянии между Михаилом Саакашвили и украинской властью обе стороны несут на себе ответственность за сохранение стабильности в стране.

«В политических оценках не сама фигура опасна для власти, как некоторая ситуация, в виде расправы над бывшим губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, к которой подталкивают в команде президента Украины. И, конечно, это желание продиктовано не самим президентом, но это желание совпадает с желанием Кремля, организовать конфликт вокруг политика с рейтингом в 1,5%. Очевидно, для того, чтобы создать напряжение в обществе», – говорит Сергей Пархоменко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Сергей Пархоменко отмечает, что нельзя отбрасывать и версию, которую заявила в ходе судебного заседания сторона обвинения, о желании российских спецслужб ликвидировать Михаила Саакашвили.

«В этом тоже есть заинтересованность России – вероятно, что это путь к третьему Майдану.

«В этом тоже есть заинтересованность России – вероятно, что это путь к третьему Майдану. В президентской гонке для Владимира Путина это мог быть политтехнологический ход – возложить ответственность на украинскую власть, попытаться спровоцировать действия, которые приведут к дестабилизации ситуации в Украине, наращивать градус агрессии против Украины с привлечением лоббистов внутри страны, которые будут призывать к перевыборам украинского президента», – отмечает Сергей Пархоменко.

Критики действий украинской власти, по его словам, возлагают всю ответственность за ход реформ персонально на лидера страны.

«Поднимается вопрос, что Украина должна быть антикоррупционной или никакой. Но необходимо сохранить конституционность власти без кардинальных изменений до момента следующих выборов президента весной 2019 года. В прошлом году точно также раскачивали ситуацию в стране, требуя перевыборов Верховной Рады. Не получилось. Теперь выступают за импичмент президенту. Президент – это всегда уязвимая фигура, и многие его действиями всегда недовольны. Но это опасный выход из ситуации – импичмент, он угрожает большими потрясениями для страны, чем перевыборы парламента или премьер-министра, снижает ценность украинской государственности», – отмечает Сергей Пархоменко.

Суд отпустил Саакашвили

Печерский райсуд Киева не удовлетворил ходатайство прокуроров о круглосуточном домашнем аресте лидера Движения новых сил, бывшего руководителя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили.

Сторона обвинения выступала с ходатайством о круглосуточном домашнем аресте сроком на два месяца по месту его жительства, сообщает Украинское национальное информационное агентство 11 декабря после окончания судебного заседания.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG