Линки доступности

ЛГБТ-сообщество Украины провело в Киеве Марш равенства


Марш равенства в Киеве

Мировые правозащитные организации призвали украинские власти решительно осудить проявления нетерпимости и дискриминации

В ежегодном КиевПрайде – Марше равенства представителей ЛГБТ-сообщества в столице Украины, который прошел 17 июня, – приняло участие больше пяти тысяч человек. Об этом сообщила прессе директор общественного объединения КиевПрайд Руслана Панухник.

Организаторы марша отметили в пресс-релизе, что они выступают против дискриминации и притеснения.

Акция в центре Киева прошла под лозунгом: «Страна свободных – будь собой».

На сайте организаторов Марша равенства опубликовано коллективное письмо Amnesty International, Front Line Defenders, Human Rights Watch и Freedom House с призывом к украинской власти «принять безотлагательные меры, чтобы строго осудить и эффективно решить проблему с нападениями и запугиванием со стороны радикальных групп, распространяющих ненависть и дискриминацию».

Как сообщает с места событий корреспондент Русской службы «Голоса Америки», на КиевПрайд – 2018 можно было попасть через несколько кордонов милиции. Сама территория проведения марша ограждена специальными щитами и сетками, создав пространство для прохождения участников. По данным управления Национальной полиции города Киева, для участников Марша равенства перекрыли ряд улиц в центре украинской столицы. Информация об этом была размещена в украинской прессе. К охране общественного порядка в месте проведения КиевПрайд – 2018 было привлечено около пяти тысяч полицейских.

В комментарии для Русской службы «Голоса Америки» одна из участниц мероприятия выразила надежду, что в будущем Украина легализирует законы, которые снизят уровень гомофобии в обществе.

«Я очень на это надеюсь, поскольку добраться сюда было нелегко, – говорит студентка Юлиана. – Нужно все-таки заниматься образованием в обществе. Вводить курсы сексуального образования, писать в учебниках, что есть разные взаимоотношения, больше просвещать людей».

В целях безопасности организаторы Марша равенства опубликовали на странице КиевПрайда «инструкцию по безопасности», в которой даются советы – как избежать вспышек насилия.

По мнению участницы КиевПрайда, главы Общественной организации «Инсайд» Елены Шевченко, соблюдение прав и свобод в обществе не должно осуществляться избирательно.

«Сегодняшним КиевПрайдом мы показываем, что есть люди, которые не боятся, гордятся тем, что они принадлежат к ЛГБТ, что они поддерживают права и равенства ЛГБТ. Сегодня, как Евромайдан для Украины – это гордость, это борьба за свои права, это борьба за свою жизнь, так и КиевПрайд – это борьба за свои права, за свою жизнь для ЛГБТ-людей», – сказала Елена Шевченко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Реакцию тех, кто выступает против проведения КиевПрайда, она называет «странной». По ее мнению, подобная реакция возможна в «обществе переходного периода».

«Общество находится в переходном периоде и, в принципе, достаточно остро реагирует на любые акции. И очень странно с одной стороны наблюдать такую реакцию от тех людей, которые прошли Евромайдан. И я думаю, что пройдет какое-то время и люди осознают, что у всех есть общее право», – отмечает Елена Шевченко.

Как сообщает украинская пресса, к началу проведения КиевПрайда в Киеве произошло несколько столкновений между правоохранителями и представителями националистической организации «Сичь-14».

«В настоящее время в управление полиции для установления личных данных и предоставления объяснений в общем доставили 56 человек», – сообщает сайт Национальной полиции. К окончанию марша, по данным УНИАН, большую часть задержанных отпустили.

Участники Марша равенства прошли колоннами по нескольким центральным улицам украинской столицы, выкрикивая на ходу «Бунтуй, кохай, права не віддавай!» (Бунтуй, люби, права не отдавай!»). Несколько раз в ходе марша провокаторы пытались препятствовать мирной акции, но были локализированы силами правопорядка.

Напомним, что в мае 2018 на сайте президента Украины, петиция по защите традиционных семейных ценностей и института семьи набрала необходимые 25 000 подписей для того, чтобы ее рассмотрел лидер страны. Как сообщает «Громадське радио», петиция была обнародована на сайте президента 8 февраля 2018 года. В тексте обращения отмечается необходимость «защиты и популяризации традиционных семейных ценностей», а также принятие Верховной Радой неотложного законопроекта о «запрете пропаганды и популяризации различных видов девиантного полового поведения и антисемейных идей, в том числе, в форме так называемых "маршей равенства", "прайдов", "гей-парадов","фестивалей квир-культуры"».

В ответе президента Украины Петра Порошенко на петицию говорится: «Разделяя обеспокоенность общественности по затронутой проблеме, хочу отметить, что наша общая задача – построить толерантное, демократическое и европейское общество в Украине».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG