Линки доступности

Безопасность мероприятия представителей ЛГБТ-сообщества обеспечивали пять тысяч правоохранителей

КИЕВ – Марш равенства представителей ЛГБТ- сообщества прошел в Киеве без серьезных инцидентов. Об этом по итогам проведения публичных мероприятий в центре украинской столицы 18 июня заявил Александр Фацевич.

«Нет пострадавших среди граждан», – отметил Александр Фацевич.

На совместном брифинге по результатам проведения КиевПрайда-2017 и других мероприятий представители украинских правоохранительных структур подчеркнули, что безопасность Марша равенства обеспечивали почти пять тысяч человек.

Участников Марша равенства в Киеве охраняли усиленные наряды полиции
Участников Марша равенства в Киеве охраняли усиленные наряды полиции

«Среди них – работники всех подразделений столичной полиции и полицейских подразделений прилегающих к Киеву регионов – Черниговской и Черкасской областей, а также работники государственной службы по чрезвычайным ситуациям и бойцы Национальной гвардии», – отмечает пресс-служба Национальной полиции.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки», несколько кварталов украинской столицы, где проходил Марш равенства, были оцеплены полицией и Национальной гвардией. На территорию проведения мероприятия можно было попасть только через металлодетекторы, улицы были ограждены железными щитами, вдоль которых стояли кордоны представителей правоохранительных органов.

На Марше: участники КиевПрайда-2017
На Марше: участники КиевПрайда-2017

Однако в ночь на 18 июня представители праворадикальных и общественных организаций заблокировали парк Шевченко возле маршрута следования участников КиевПрайда-2017.

По завершении марша представители правоохранительных органов зафиксировали ряд нападений на участников КиевПрайда-2017 в других районах украинской столицы.

«Радикалы напали на гражданина Израиля, участника парада! В McDonalds возле метро Льва Толстого. С рукоприкладством и агрессивными выкриками! Ситуация действительно опасная, мне, и коллеге из Associated Press за съемку откровенно угрожали», – пишет на своей странице в Фейбсуке украинский журналист Катерина Лисунова.

КиевПрайд-2017: без особых эксцессов, но с некоторыми задержаниями
КиевПрайд-2017: без особых эксцессов, но с некоторыми задержаниями

Накануне мероприятия в украинском отделении международной правозащитной организации Amnesty International отметили, что «Марш равенства 2017 станет лакмусовой бумажкой на способность и готовность украинской власти защищать права человека».

Amnesty International отмечает, что двадцать мэров из городов Германии, Норвегии, Испании, Польши, США, Франции, Швеции и Дании направили письма мэру Киева Виталию Кличко с призывом поддержать Марш равенства 2017 и позаботиться обо всех необходимых мерах безопасности.

На Марше: участники КиевПрайда-2017
На Марше: участники КиевПрайда-2017

На официальной странице Марша равенства в Фейсбуке подчеркивается, что «сегодняшний КиивПрайд был еще более насыщенным и многолюдным».

По разным оценкам – 18 июня прошел крупнейший за всю историю Марш равенства в Украине. В нем приняло участие более четырех тысяч человек.

«Мы тронуты и в восторге от вашей поддержки и готовности открыто говорить о непростой проблеме ЛГБТ-людей в Украине», – отмечается в сообщении от имени организаторов Марша равенства.

«Страна для вех» – под таким девизом прошел киевский Марш равенства в этом году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG