Линки доступности

Владимир Зеленский принимает поздравления с победой на выборах в Украине


Владимир Зеленский на избирательном участке. Киев, Украина. 21 апреля 2019

У действующего президента Украины Петра Порошенко – 24,45% голосов избирателей по результатам обработки свыше 99% бюллетеней

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский побеждает во втором туре голосования на выборах президента Украины – за него отдали голоса 73,23% избирателей. Эти данные сообщила Центральная избирательная комиссия Украины после обработки 99,17% электронных протоколов. Действующий президент Петр Порошенко, согласно тем же данным, набирает 24,45% голосов.

Действующий украинский лидер обошел Владимира Зеленского лишь в одном регионе страны – Львовской области. В двух других областях запада Украины (Тернопольская и Ивано-Франковская области) результаты Зеленского были самыми низкими по сравнению с другими областями страны – чуть выше 50%.

В 7 регионах Украины (Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Николаевская, Одесская и Харьковская области) молодой политик получил поддержку свыше 85% избирателей, принявших участие в голосовании.

В Киеве за Владимира Зеленского проголосовали чуть больше 60 процентов избирателей.

По данным ЦИК Украины, явка избирателей на голосовании 21 апреля по Украине составила 62,07%.

Украина выбрала Зеленского
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:56 0:00

Напомним, что по итогам первого тура президентских выборов 31 марта 2019 Владимир Зеленский получил 30,24% голосов избирателей. Действующий президент Петр Порошенко – 15,95%.

ЦИК и МВД Украины: все в штатном режиме, массовых нарушений нет

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Татьяна Слипачук сказала журналистам 22 апреля, что второй тур на выборах президента стал «примером» проведения демократических выборов: «Я думаю, что завершение… второго тура голосования по выборам президента Украины является очень хорошим примером того, каким образом должны проходить настоящие демократические выборы».

Татьяна Слипачук подчеркнула, что, «согласно закону, до подведения окончательного подсчета голосов ЦИК не комментирует результаты выборов».

Как заявил в ходе состоявшего накануне брифинга заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Олег Конопольский, голосование во втором туре президентских выборов в стране проходило «в штатном режиме».

«Каких-либо проблемных аспектов я выделить не могу... Все происходит так, как предусмотрено законом», – приводят слова Конопольского информационные агентства.

Киев, Украина. 21 апреля 2019 г.
Киев, Украина. 21 апреля 2019 г.

Днем воскресения советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк сказал журналистам, что нарушения во втором туре президентских выборов – несистемные, и на результате никак не скажутся.

«Массовых фальсификаций не зафиксировано. Правонарушения не носят системный характер… Никакого влияния на результат выборов (они) не будут иметь», – приводит слова Зоряна Шкиряка издание Корреспондент.net.

Порошенко призывает «не сдаваться»

До начала подведения официальных результатов голосования стали известны данные Национального экзит-полла, согласно которым, на выборах президента Украины Владимир Зеленский получил 73% голосов избирателей, а действующий глава государства Петр Порошенко – 25,5%.

Президент Украины Петр Порошенко, выступая перед своими сторонниками после объявления результатов экзит-поллов и закрытия избирательных участков, призвал своих сторонников «никогда не сдаваться».

«Никогда не сдавайся, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Именно этими словами великого британца Уинстона Черчилля я руководствовался всегда», – сказал Петр Порошенко.

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Он также сказал, что готов позвонить своему оппоненту и поздравить его.

«Никогда не сдавайся, слышу я и сейчас, когда вижу эти результаты экзит-поллов, и они очевидны, и дают основания сейчас позвонить моему оппоненту и поздравить его», – сказал президент Украины.

Петр Порошенко подчеркнул, что после выборов «каждому из нас, каждому члену его команды, с 22-го апреля нужно объединиться и защищать Украину», а также пообещал, что новый президент будет иметь «очень сильную» оппозицию.

«Нам нужны общие усилия. Уже в следующем месяце я оставлю пост главы государства. Так решило большинство украинцев, и я принимаю это решение. Я уйду из офиса, но хочу твердо сказать: я не ухожу из политики. Я остаюсь в политике буду бороться за Украину, и хочу отдельно объяснить, почему: наша команда должна защитить те достижения, которые мы совместно с украинским народом достигли в чрезвычайно сложных условиях, защитить евроатлантическую стратегию», – отметил Порошенко.

«Хочу отметить, что в условиях войны, российской агрессии мы с вами сохранили демократию, право выбора украинцев избирать себе власть, и безупречно провели две президентских кампании», – сказал Петр Порошенко.

Владимир Зеленский принимает поздравления

Победитель второго тура президентской кампании в Украине Владимир Зеленский поблагодарил свою команду, семью и избирателей за поддержку.

«Мы сделали это вместе! Я просто хочу сказать спасибо своим родителям за поддержку и за то, что они это пережили. Моей жене за силу и выдержку. Если бы она раньше услышала обо мне все, что говорили, пожалуй, она бы не вышла за меня. Спасибо отцу моей жены, моим детям, всей моей семье», – сказал Владимир Зеленский, выступая перед журналистами после закрытия избирательных участков.

Зеленский также выразил благодарность всем украинцам, которые поддерживали его, и тем, «которые сделали другой выбор».

«Я могу сказать как гражданин всем странам постсоветского союза: посмотрите на нас – это возможно», – сказал Владимир Зеленский.

Молодого политика уже поздравили многие главы государств и международных организаций, некоторые написали об этом в социальных сетях.

В частности, свои поздравления Владимиру Зеленскому с победой на выборах президента Украины передал президент США Дональд Трамп – об этом в Твиттере сообщил спецпредставитель Госдепартамента США по урегулированию в Украине Курт Волкер: «Президент Трамп позвонил поздравить Владимира Зеленского с победой на выборах, а украинский народ – с мирными и демократическими выборами. Мы будем и впредь поддерживать усилия Украины по восстановлению ее территориальной целостности и противодействию российской агрессии».

Курт Волкер также поблагодарил Петра Порошенко за его работу: «Мы благодарим Порошенко за его смелость при руководстве Украиной в чрезвычайно трудное время, за его приверженность демократическим институтам Украины и за принятие воли украинского народа».

Владимира Зеленского также поздравили генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, президент Европейского Совета Дональд Туск, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент Франции Эмманюэль Макрон, президент Польши Анджей Дуда и другие лидеры.

Украина выбрала Зеленского
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:26 0:00

В частности, канцлер Германии Ангела Меркель в своем поздравлении, опубликованном на интернет-сайте немецкого правительства, отметила, что с момента Революции достоинства отношения Украины и Германии «в значительной степени активизировались – как в политическом, так и в экономическом, социальном и культурном плане.

Меркель заявила, что правительство Германии будет и впредь активно помогать Украине, а также подчеркнула, что рада была бы видеть Владимира Зеленского в ближайшее время в Берлине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG